На пике популярности фильм-мюзикл «Ла-ла-лэнд», в котором главные герои не только постоянно поют, но еще и прекрасно танцуют. Мы задались вопросом: «А популярны ли парные танцы сегодня? И если да, что танцуют минчане?»
Ответить на наши вопросы мы пригласили Ирину Артющик, руководителя студии танцев A-class.
Ирина, танцуют ли парные танцы сегодня?
Как говорят маркетологи, все зависит от целевой аудитории. Если среди подростков и молодежи до 20 лет популярны хип-хоп, вог, джаз-фанк, то среди людей 21-45 лет много тех, кто приходит и остается в парных танцах.
Какие парные танцы пользуются популярностью?
Во всем мире очень популярна сальса, с каждым годом набирает обороты вест кост свинг. Есть определенный процент любителей линди-хопа, бачаты и аргентинского танго. В США, России и германоговорящих странах остается популярным хастл.
А что танцуют белорусы?
Эти же танцы: хастл, сальсу, вест кост свинг, танго, бачату, линди хоп и так далее. Наша школа специализируется на двух из этих направлений. Мы являемся основоположниками хастла и вест кост свинга в Беларуси.
Можете немного подробнее рассказать об этих направлениях?
С удовольствием. Оба танца исполняются под современную музыку, которая звучит на радио и музыкальных каналах. Хастл и вест кост свинг относятся к категории «социальных» танцев: для них не обязателен «свой» партнер или партнерша. На уроках постоянно происходит ротация партнеров, так что все партнерши успевают потанцевать за час со всеми партнерами в группе.
Хастл достаточно прост в изучении. Это танец-эклектика, танец-импровизация, вбирающий в себя, как губка, все самое интересное, красивое и необычное из других видов танцев.

Вест кост свинг – пластичный, невероятно музыкальный, чувственный танец. Удивительно, но все многообразие Вест коста строится на базе всего лишь 3 (!) фигур. Это правда! Но за счет изменения и добавления простых вещей и перенаправлений партнерши, этот танец дает совершенно невообразимое количество комбинаций движений.
Ну, и главное, оба танца «живые», т.е. построены на импровизации, а не на заучивании схем и постановок. У нас даже есть специальная номинация, в которой оценивают навык импровизации и взаимодействия – Джек-н-Джилл. В ней танцоры никогда не знают заранее, с кем они будут танцевать. Все решает жеребьевка прямо на паркете.

Это правда, что хастл и вест кост свинг действительно импровизационные танцы?
Давайте определимся, что мы понимаем под понятием импровизация. Согласитесь, чтобы уметь импровизировать в джазе, вначале нужно, во-первых, освоить игру на музыкальном инструменте, во-вторых, научиться играть джаз. Только потом, зная все правила, музыкант может их разрушать и создавать живую музыку.
Точно также в хастле, вест кост свинге, да и в любом другом парном социальном направлении, вначале нужно изучить азбуку, потом научиться собирать слова, слова в предложения, а потом вы можете свободно говорить, играть словами и т.д.
Вначале мы с учениками изучаем основы танцев: базовые шаги, базовые элементы, учим их соединять эти элементы разными способами, объясняем основы музыкальности в танце. Чуть позже танцоры уже сами открывают радость создания нового элемента или нестандартного соединения одного элемента с другим, который они спонтанно придумали сами.
Так в чем же отличие от бальных танцев? Ведь там тоже изучают основные элементы и учат их соединять?
Во-первых, умение танцевать с разными партнерами – этот навык приобретается и формируется только в социальных парных танцах.
Во-вторых, да, в бальных танцах детально изучают технику базовых шагов и основных фигур, но учат ли их произвольному комбинированию? Весьма редко и в основном этим умением владеют только опытные танцоры, занимающиеся от 8 и более лет.
Обычно преподаватель дает ученикам жестко заданную вариацию. А мы уже с первого месяца обучения учим людей: есть элемент А, есть элемент В, мы можем станцевать АВ, а можем, ВА.
Я привела пример всего из двух элементов, но за первый месяц занятий мы изучаем 8-12 таких элементов. Представляете, какой простор для творчества танцора открывается: сколькими способами их можно комбинировать между собой по желанию партнера и в зависимости от музыки!
По желанию партнера?
Да, в парных танцах партнер главный. Лидер («leader»), как говорят в англоговорящих странах. Именно он определяет рисунок танца, решает, какой элемент пара будет танцевать здесь и сейчас, определяет все направления и перемещения пары.
А за что же отвечает партнерша, в таком случае?
Как и в жизни: за красоту пары, стиль, гармонию – на паркете мы олицетворяем все наши лучшие женские качества.

Современная женщина составляет достойную конкуренцию мужчинам в плане работы и карьеры. Влияет ли как-то менталитет бизнес-леди на ее поведение в парных танцах?
Еще как влияет! Многим бизнес-леди очень тяжело дается навык следования за партнером, умение доверять ему, не «рваться в бой» первой, а подождать сигнала от партнера и только потом идти. Некоторые успешные в карьере женщине приходят в парные танцы как своего рода на психологический тренинг «Партнер: учимся доверять мужчине». Звучит смешно, но это правда.
И каких результатов они достигают?
Разных. Кто-то учится этому и получает потом от парных танцев огромное удовольствие, а кто-то не может перенастроить свои внутренние установки и уходит из парных танцев. Тяжело танцевать с мужчинами, если вы им не доверяете.
Ирина, а вы сами продолжаете танцевать или для вас танцы уже только бизнес?
Не представляю свою жизнь без танцев.
В последние годы я специализируюсь на вест кост свинге. Регулярно езжу на различные конкурсы, мастер-классы, продолжаю обучение у российских и зарубежных преподавателей и танцоров.
Естественно, приходится все это совмещать и с большой организационной работой, как руководителю студии. Забот хватает.
Что вы получаете от занятий парными танцами?
Удовольствие. Наверное, это главное. Я пробовала и разные сольные направления, но парные танцы все же мне гораздо ближе.
Что вы можете посоветовать людям, которые хотят заниматься парными танцами, но не решаются?
Попробовать. Из своего опыта скажу, периодически в студию приходят женщины и мужчины около 45 лет, и признаются, что уже давно хотели заниматься танцами, но боялись и откладывали. Они приходят на урок и убеждаются в том, что у них все получается, ничего супер сложного на уроках не происходит. И тогда я слышу сакраментальную фразу: «Ну, почему я не пришла на танцы лет 10 назад…»
Пробуйте. Рискуйте. И тогда спустя годы вам не придется жалеть о том, что вы не начали действовать сегодня.
*вест кост свинг
**хастл
ИП Артющик И. И.
УНП 190779455