Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


Взять чего-нибудь сладенького к чаю ­­- практически белорусская народная традиция. Если радовать себя мы уже научились, то теперь пришла пора делать это с умом. Как раскрыть уникальность десерта и не убить вкус напитка, рассказали специалисты Бутика десертов BonGenie — места, где продают вкусные десерты в городе.

Если выбор идеального гарнира к утке может занять у хозяйки застолья полчаса, то вопрос сочетаемости десертов и напитков почему-то предпочитают обходить стороной — вкусно и вкусно. Но и в этом деле есть свои тонкости. Чтобы порадовать свои вкусовые рецепторы и покорить гостей, давайте разбираться.

В первую очередь десерты делят на кофейные и чайные. Плотный, насыщенный, сложный вкус — это про кофе. Сюда же включаем мелкие сладости. А большие десерты с легкими и прямолинейными вкусами лучше подойдут к чаю.

Кофейное настроение

Традиционной сладостью к кофе считается марципан (перетертый миндаль с сахарной пудрой). Его плотная текстура и ореховый вкус придают аристократичный характер любому кофе. Зародился классический дуэт в Германии — родине марципана, а оттуда распространился по всему миру.

На втором месте знакомое сочетание «кофе и шоколад» — за него спасибо стоит передать бельгийцам. Причем подойдет не только классическая плитка, но и десерт с шоколадным бисквитом или прослойкой. Например, торты «Трюфельный» и «Брауни» отлично подойдут к чашечке «Мокко», а многослойные «Три шоколада» и «Опера» лучше взять к эспрессо или американо. Конфеты «Трюфель» станут идеальным спутником любого напитка на основе кофе.

Шоколадную плитку же (кстати, в коллекции BonGenie шесть видов благородного шоколада) подают с кофе, у которого ярко выражена кислинка, чаще это сорта из Южной и Центральной Америки. Маслянистый и обволакивающий вкус шоколада подчеркнет послевкусие напитка.

Смесь цукатов и шоколада десерта «Флорентийское» как нельзя лучше подойдет к африканским кофейным сортам. Засахаренные фрукты дадут сочный привкус и в полной мере раскроют экзотические нотки.

Крепкий кофе с низкой или средней кислинкой хорош с творожными десертами. Нежный «Тирамису» и творожный «Чизкейк» смогут проявить свою свежесть и легкость. Кроме прочего, это сочетание должно понравиться тем, кто соблюдает диету.

Слишком сладкая выпечка с кофе не гармонирует, а вот овсяные кукисы — хоть куда, особенно с кубинскими сортами. В кукисах, даже с шоколадом, небольшое содержание сахара, и они не мешают восприятию напитка. Такой вариант особенно хорош для любителей формата coffee to go, потому что овсяное печенье помогает утолить чувство голода, его удобно нести и оно не крошится.

Чайная церемония

Чайная история делится на две главы: напиток должен либо подчеркнуть сладость десерта, либо, напротив, противостоять ей.

Сливочные, травяные и фруктовые оттенки зеленого чая лучше всего сочетаются с орехово-воздушными нотками французского пирожного «Плезир». Терпкая консистенция «Чизкейка с белым шоколадом» также непременно хорошо впишется в эту компанию. Подружится с зеленым чаем и «Чизкейк сливочный», который состоит исключительно из сливочного сыра.

К черному чаю следует подбирать десерты с кислинкой. Лучшим решением станет благородное французское пирожное «Кассис» с легким шоколадным муссом и щедрым слоем конфитюра из черной смородины. Не менее сочным станет сочетание с вишневым или клубничным чизкейком.

А еще черный чай, как и улун, уместно дополнить кусочками темного шоколада. Фаворитом продаж уже стал Темный шоколад BonGenie с содержанием какао 74%, также есть темный шоколад с миндалем, содержание какао-продуктов в котором 54%. С улунами не советуют есть чрезмерно сладкие десерты, сюда подойдут конфеты «Миндаль-лимон» и «Миндаль-апельсин», которые своими цитрусовыми нотами подчеркнут фруктовую составляющую чая.

«Медовик» же напрочь перебьет вкус улуна, но зато идеально подойдет к липовому чаю или другим чаям на основе традиционных русских трав. Это, кстати, еще одна всегда работающая хитрость: соединять традиционный народный десерт и местный напиток.

Красным чаям нужны десерты с фруктово-ягодными наполнением. Различные тарталетки или «Маково-черничный» торт послужат лучшим сочетанием к этому яркому напитку.

И, конечно, к любому виду чая можно смело брать традиционное американское овсяное печенье — кукисы.

Универсальная история

А есть и десерт, который гармонично впишется в любую историю. И это легендарное французское пирожное макарон. Два нежных легких миндальных безе объединенных начинкой на основе бельгийского шоколада или масляного крема. Макарон используют и как аперитив, и как дижестив. Употребляют с любыми напитками, кофе и чаем.

Макарон столь универсален благодаря своим разнообразным начинкам. В коллекции Бутика десертов BonGenie более двадцати вкусов популярного заграничного лакомства.

Неизменно этот модный десерт берут к кофе. Стоит выбирать к кофейным напиткам классические вкусы. К чаю же можно брать более смелые сочетания: баббл гам, мята, крем-ситрон. Зачастую макарон едят как самостоятельный десерт и запивают лишь водой. Впрочем, это пирожное не дает сухости во рту, поэтому его можно вообще не запивать. А вот испробовать все вкусы — однозначно стоит. Те, кто заявляют, что не любят пирожные макарон, просто еще не нашли свой.

Справиться с задачей поможет Бутик десертов BonGenie, который открылся 1 декабря (ТЦ «Замок, пр-кт Победителей, 65, 1 этаж, место 49) и радует посетителей десертами ручной работы, приготовленными в лучших мировых традициях. Вы можете довериться советам о сочетании продуктов или провести свой смелый эксперимент по поиску уникальных вкусовых созвучий. Следить за обновлениями ассортимента и акциями можно в Instagram-аккаунте @bongenie.by. Приятного аппетита!









ООО "Куртье"
УНП 100843594

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-30%
-20%
-70%
-10%
-15%
-20%
-20%