Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
{statistic}
реклама
реклама

Вкус жизни


Вас парализовало от восторга при виде «идеальной» сумки или «волшебного» белья, рука тянется к карточке или кошельку, но при этом где-то в глубине вас жалкие остатки силы воли в панике кричат что-то о неизбежном сидении на овсянке до зарплаты? Притормозите и попробуйте применить одну из методик блокировки импульсивных покупок.

peopletalk.ru

Дать себе время передумать

Способ, который многие практикуют неосознанно: уходят с твердым намерением вернуться завтра – если все еще будет хотеться купить выбранную вещь. В 90% случаев предмет вожделения после ужина, сна и долгих раздумий превращается из кареты в тыкву, то есть оказывается совершенно не нужным. Если же за 24 часа медитации по поводу вещи она все еще кажется вам желанной, значит, можно всерьез задуматься о покупке. С другой стороны, такая роскошь, как время «на подумать», не всегда доступна: во время распродаж или если в магазине всего один экземпляр вещи, то ждать рискованно. В этом случае может сработать более мягкий вариант – отложенная покупка. Вы мужественно кладете вещь на полку в магазине, выходите из него и отправляетесь проветриться на полчаса-час. Можно съесть мороженого или посмотреть новинки в книжном, можно просто прогуляться: часто достаточно даже просто выйти из  магазина и немного пройтись, чтобы убедиться в ненужности вещи. В обоих случаях прием одинаков и состоит в том, что вы отказываетесь от немедленной покупки и даете себе время.

Подумать о том, как вы будете использовать вещь

Часто идеальным «холодным душем» становится простое понимание того, что вещь, скорее всего, будет лежать у вас на полке без дела. Достаточно взять вещь в руки и задать себе самый очевидный вопрос: «С чем и куда я это буду носить?», «Как я буду это использовать?». Ответ нередко все расставляет по своим местам: под эти восхитительные желтые сапоги у вас нет подходящего пальто, это милое платье с голой спиной вам совершенно некуда надевать, а сэндвичницу или вафельницу вы наверняка используете раза два и забросите ее на верхнюю полку буфета.

postila.ru

Жестко контролировать кошелек и список нужных вещей

Если проблема спонтанных покупок для вас не нова, стоит принять превентивные меры. Абсолютная классика рационального планирования трат состоит в двух параллельных мерах: вы отправляетесь по магазинам с четким списком покупок и суммой, достаточной только для оплаты необходимого. (Популярный в борьбе с шопоголизмом совет носить с собой наличные, а не карточку, относится как раз к тому же типу контроля.) Фактически вы не оставляете для себя пространства для маневра: даже если вам что-то невероятно понравится, вы не сможете это купить из-за отсутствия средств, а жесткий список будет постоянно стабилизировать вашу силу воли, напоминая, за чем именно вы пришли в торговый центр. Часто на подобную меру хитрые шопоголики со стажем возражают, что, мол, глупо не купить удачную и подходящую вещь, которая обязательно понадобится через месяц-два. На этот случай тоже есть хорошая идея: полезно время от времени составлять для себя более широкий план покупок – на полгода-год, если речь идет о крупных вещах, одежде и так далее. Почувствовав сильный импульс купить что-то, вы сверитесь сначала со своим текущим списком, затем вспомните, какие вещи входят в ваш расширенный список, и убедившись, что ни в одном из них объект ваших желаний не значится, вернетесь с небес на землю.

Лишить скидки гипнотического ореола

Умом мы понимаем, что скидки в большинстве случаев – это просто ловкий способ сбыть залежалый товар по все еще завышенной цене, но ум имеет тенденцию пасовать перед жаждой экономии и тягой к халяве, поэтому скидочные красные и желтые ярлычки продолжают нас гипнотизировать. Чтобы избавиться от наваждения, нет ничего эффективнее, чем простое упражнение: представьте, что эта вещь продается по обычной цене. Она вам нужна? Она вам действительно нравится? Вы будете ей пользоваться? Фокус в том, чтобы разогнать маркетинговый туман, который окутывает ваш мозг при виде сниженной стоимости, и оценить нужность самой вещи без всяких дополнительных ловушек.

Превратиться в придирчивого критика

Недовольные покупатели, которым вечно все не нравится и все не подходит даже в лучших магазинах, с одной стороны, раздражают продавцов, а с другой, именно они лучше всех защищены от импульсивных покупок. Просто потому, что изначально настроены на критический взгляд. Примените эту тактику на пару минут, встретившись с соблазном в виде дорогой и притягательной вещи, попробуйте найти в ней все возможные недостатки, которые обычно остаются за бортом внимания в моменты накатывания эндорфиновых волн. Кривые швы, неправильный оттенок, неглубокие карманы, лишние сантиметры на талии, подозрительная марка, не тот материал корпуса – препарируйте вещь с беспощадностью инквизитора, с легкостью находившего в книгах по ботанике дьявольские происки. Это поможет вам сконцентрироваться на реальной ценности вещи, а не на эмоциях, связанных с ее иллюзорной желанностью.

favim.com

Ну и в конце концов, если вы не доверяете себе, ходите по магазинам в подходящей компании, а именно с теми людьми, которые, сами того не подозревая, будут препятствовать совершению импульсивных покупок. Самые эффективные персонажи в этом смысле – экономный муж, который ненавидит шопинг и долгие оханья над каждой вещью, нетерпеливый ребенок, который способен выдержать только целеустремленный и быстрый шопинг, а также очень честная подруга, которая, не колеблясь, напомнит вам о том, что такой кардиган у вас уже есть, а вот этот чайник – дешевая гадость, которая испортится через неделю.