• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  2. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  3. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  4. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  5. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  6. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходило 26 февраля
  7. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  8. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  9. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  10. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  11. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  12. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  13. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  14. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  15. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  16. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  17. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  18. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  19. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  20. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  21. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  22. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  23. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  24. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  25. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  26. Новый президент НОК, что происходит с ценами на лекарства и сутки за обращение к депутату — все за вчера
  27. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  28. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  29. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  30. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)


Демонизация феминизма, равно как и страх женщин сказать вслух «я – феминистка» (хотя, казалось бы, защищать свои собственные права – абсолютно естественно), проистекают из одного источника – непонимания самой сути темы.

​​​​​​favim.com

Небритые подмышки, размахивание ментальным мачете над мужскими головами на форумах и воинствующая ненависть ко всему «женственному» - вот какие страшные картинки мелькают перед глазами людей при слове «феминизм». Если вы хотите разобраться в вопросе и перестать шарахаться от любого упоминания феминисток, лучше всего начать с грамотных и по-настоящему хороших книг.

«Миф о красоте. Стереотипы против женщин» - Наоми Вульф

Ключевой объект книги Наоми Вульф – так называемая «религия красоты», которая пришла на смену устаревшим способам давления на женщин. Автор исследует множество неочевидных случаев воздействия бесчеловечных стандартов красоты на женщин – от требования всегда и всюду быть безупречной до «фейс-контроля» при приеме на работу. Книга очень методично перебирает каждую сферу и каждую «кнопочку», на которую нажимает патриархальный мир для контроля женщин. Навязанный страх старости и боязнь набрать лишний вес, культ молодости, влияние рекламы, модных журналов, мягкой порнографии и эстетизации насилия, подстегивание борьбы полов, выставление женской красоты на никогда не прекращающийся мужской суд, нездоровый знак равенства между красотой и сексуальностью.

Утверждения и анализ Наоми Вульф не голословны: она то и дело приводит конкретные факты, результаты социологических исследований и слова профессионалов. Важно и то, что в подавлении женщин с помощью «религии красоты» автор обвиняет не только патриархально настроенное общество в целом, но и – в наибольшей мере – тех, кто делает большие деньги на индустрии красоты.

Умеренность и адекватность позиции Наоми Вульф выражается в том, что она предостерегает от лечения проблемы с помощью аскетизма и отказа от ухода за собой. Будучи красивой женщиной с полноценной личной жизнью, автор предлагает противопоставить героической борьбе за молодость и жестоким диетам не асексуальную запущенность, а наслаждение своей сексуальностью и уходом за собой в той мере, которая комфортна лично вам – и по вашему выбору.

Цитата:

«Проблема с косметикой существует только тогда, когда без нее женщины чувствуют себя неприметными и не отвечающими ожиданиям общества. Проблема с физическими упражнениями возникает только в том случае, если женщины ненавидят себя за то, что не занимаются ими. Если женщина вынуждена краситься и наряжаться, чтобы попасть на собеседование с работодателем, если она обязана ухаживать за собой и следить за своей внешностью, чтобы защитить свою индивидуальность, если она голодает, чтобы не потерять работу, и если она должна быть привлекательной для своего сексуального партнера, чтобы прокормить своих детей, то тогда красота приносит боль и страдания. Ведь миф о красоте причиняет женщинам боль не тем, что требует от них украшать себя, или подчеркивать свою сексуальность, или уделять время уходу за собой, или стремиться найти себе возлюбленного. Настоящий конфликт возникает между болью и удовольствием, свободой и принуждением».

«Второй пол» - Симона де Бовуар

«Le Deuxième Sexe» – абсолютная классика и феминистический шедевр, обязательный к прочтению всем тем, кто хочет взглянуть на гендерное положение женщин во всех плоскостях – от биологии и психологии до истории и мифологии. Свой двухтомник Симона де Бовуар, одна из умнейших женщин своего поколения и боевая подруга Жан-Поля Сартра, написала более шестидесяти лет назад, но за этот период книга лишь настоялась, как хорошее вино, не утратив своей актуальности. По сути, «Второй пол» - обширное социологическое исследование, очень глубокое и вдумчивое, концентрирующееся последовательно на физиологических аспектах положения женщины, на истории ее угнетения, на первых попытках отстаивать свои права, на выражении женских образов в искусстве, мифологии, на политическом аспекте, и наконец, на глубоко личной истории каждой женщины со всеми разочарованиями и поворотными моментами.

Пользу этой книги для наших женщин трудно переоценить по одной простой причине: мы не участвовали в европейской истории гендерной борьбы, нас обошли все эти первые, вторые и третьи «феминистические волны», полемика и периоды раскрепощения, поэтому большая часть аспектов феминизма зачастую кажутся нам инородными и словно взявшимися из ниоткуда. «Второй пол» Симоны де Бовуар полностью заполняет все пробелы, с этим связанные. В феминистических дискуссиях до сих пор то и дело используются аргументы и факты, озвученные Симоной де Бовуар, поэтому прочесть ее книгу – означает моментально «подтянуться» за теми, кто давно в теме.

«Быть женщиной. Откровения отъявленной феминистки» - Кейтлин Моран

Книга Моран – своеобразный книжный «десерт» к вышеописанным трудам, серьезным и объемным. «Быть женщиной» представляет собой смесь из автобиографических воспоминаний автора, очень смелых и малоприличных шуток, а также по-настоящему мудрых мыслей по поводу важных и болезненных моментов, актуальных для каждой женщины (аборт, замужество, дети, отношение к своей внешности, пластические операции, ролевые модели). От толстой английской девчонки-подростка до успешной журналистки, жены и матери, исповедующей смелый и яркий феминизм, – таковы и сюжет книги, и судьба Кейтлин Моран, о которой она рассказывает с шокирующей откровенностью, называя вещи своими именами. Читать ее книгу весело: повествование затягивает, рискованные шутки заставляют смеяться, а типичные женские проблемы – задумываться.

Кейтлин Моран, которая в свои нынешние сорок лет является заметной медиаличностью (у нее есть популярный аккаунт в твиттере и масса доступных в Сети статей), абсолютно демократична; например, три последовательные главы в ее книге называются: «Почему у вас должны быть дети», «Почему у вас не должно быть детей» и «Аборт» - и в каждой из них автор, приводя «за» и «против», неизменно приходит к одному и тому же выводу. Правильных ответов нет, выбирать вам – и вы имеете полное право на то, чтобы хотеть – и иметь – детей, полностью отказаться от детей, делать или не делать аборты. Феминизм Моран – это в первую очередь абсолютное право выбора.

Цитата:

«Материнство – замечательное призвание, но само по себе ничуть не более ценное, чем призвание бездетной женщины просто быть собой, до предела раскрывая свои возможности. Противоположная точка зрения равносильна утверждению, что думающая, творческая, продуктивная и реализовавшаяся женщина все же неполноценна. Что никакое достижение никогда не сравняется с родами. Позвольте мне признаться. Материнство имеет для меня очень большое значение, но когда я бродила по выставке Коко Шанель, честно говоря, ее достижения казались мне намного более впечатляющими. Я думаю, это важно признать. Если вы безумно талантливы и не склонны сидеть сиднем, почему бы вам просто не выжать из жизни все?»

-10%
-5%
-50%
-20%
-40%
-10%
-20%
-40%
0072142