Делай тело
Стиль
Отношения
Карьера
Вдохновение
Звезды
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
СуперМама
Мех дня
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


В темпе современного общества сложно оставаться здоровым, бодрым и при этом успешным. Усталость берет свое, сопротивляемость организма снижается, волосы и ногти становятся ломкими, тусклыми. Часто причиной плохого самочувствия и снижения внешней привлекательности является несбалансированное питание, а также недостаток витаминов и минералов в организме. Если о важности витаминов многие слышали и знают, то о значении минералов часто забывают. А ведь минералы – это необходимые компоненты многих ферментов и структур в организме человека. Минеральные вещества, в отличие от витаминов, не производит наш организм. Необходимые минералы мы можем получить только с пищей, либо в виде готовых комплексов.

Почему минералы так важны для организма? И почему дефицит того незначительного количества, в котором минералы присутствуют обычно в организме, приводит к серьезным нарушениям в работе многих органов и систем? Для того, чтобы разобраться в этих вопросах, необходимо понять, какова функция отдельных минералов в организме.

Кальций. Многие слышали и знают, что кальций необходим для крепости костей и зубов. Производители молочных продуктов делают упор в рекламе на содержание определенного количества кальция в их продуктах. И действительно, кальций является структурным материалом костной ткани. Кроме этого, важную роль ионы кальция играют в проведении сердечных импульсов, а значит, в работе сердца, в регуляции мышечного сокращения, в работе нервной и многих других систем организма. Конечно же, при беременности очень важно для правильного развития и здоровья будущего малыша достаточное потребления кальция будущей мамой. При дефиците кальция в организме, нарушается обмен веществ, появляется мышечная слабость, волосы становятся ломкими, ногти слоятся. К сожалению, получить необходимый запас кальция из пищевых продуктов, бывает невозможно. Даже высокое содержание кальция в молочных продуктах не гарантирует его усвоение организмом.

Магний. Этот минерал необходим для правильного функционирования нервной системы, регуляции мышечного сокращения, поддержания энергетического обмена. При недостатке магния в организме, возникает раздражительность, нарушается сон, могут беспокоить мышечные судороги и спазмы. При беременности магний снижает риск преждевременных родов, помогает уменьшить проявления токсикоза.

Железо. Без этого минерала не возможно существование человеческого организма, т.к. именно он является частью гемоглобина, ответственного за обеспечения клеток кислородом. При дефиците железа, возникает анемия – состояние, при котором уровень кислорода в крови падает. Недостаток железа проявляется слабостью, бледностью, сухостью кожи,  выпадением волос. Особенно опасно состояние дефицита железа при беременности.

Цинк. Входит в состав многих ферментов в организме, которые отвечают за правильную работу иммунной, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Красота и здоровье кожи, волос и ногтей очень сильно зависит от достаточного количества цинка в организме. Многие кожные и иммунные заболевания связаны именно с дефицитом цинка.

Это лишь малая часть минералов, без которых нормальное существование человека невозможно. Не менее важны для организма такие минералы, как калий, натрий, медь, селен, фосфор, марганец, хром, йод. Известно, что дефицит йода и селена особенно характерен для жителей Республики Беларусь.

Можно ли восполнить потребность организма во всех необходимых минералах сбалансированным питанием? К сожалению, чаще всего нет. Дело в том, что в природе минералы представлены в виде различных солей и не все они усваиваются в организме. Большинство солей минералов распадается в желудке на ионы и до места всасывания (в тонком кишечники) доходит очень малый процент. Кроме того, чтобы минералы всосались, необходимо их связывание с аминокислотами в особые соединение – аминохелатные комплексы. Только в составе аминохелатных комплексов минералы являются усвояемыми. Если же в питании недостаточно белка (источника аминокислот), то всасывание минералов еще больше ухудшается.

Могут ли помочь при дефиците минералов витаминно-минеральные комплексы? В большинстве случаев, в состав подобных комплексов входят все те же минералы в виде солей, которые распадаются в желудке и для преобразования которых необходимы аминокислоты. Хотя уже появились современные комплексы, которые содержат высокоусвояемые хелатные минералы. Обычно в эти комплексы также входят необходимые витамины, а также могут входить природные защитники – антиоксиданты. Антиоксиданты  направлены на защиту организма от воздействия неблагоприятной окружающей среды, предотвращают повреждение клеток и возникновение многих заболеваний, продляют молодость.

Выбирая для себя комплекс минералов и витаминов, обращайте внимание на состав и форму минералов. Конечно же, дополнительное содержание в комплексе антиоксидантов будет важным дополнением, особенно для тех, кто окружен стрессами и неблагоприятной экологической обстановкой, т.е. для городских жителей, работников промышленных предприятий и всех, кто заботится о своем здоровье.

________________________________________________________________________________