Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


PR

Многие ингредиенты, используемые при производстве напитков и продуктов питания, используются уже на протяжении столетий. Но из-за недостатка информации люди часто боятся самых простых вещей, ведь их названия кажутся слишком сложными. Конечно, к неизвестным веществам в составе стоит отнестись с осторожностью, но еще лучше — изучить их как следует.

Подкислители (регуляторы кислотности)

Для придания газированным напиткам вкуса с кислинкой производители часто используют лимонную, яблочную или ортофосфорную кислоту. Их концентрация в напитке очень мала и не превышает допустимые для пищевых продуктов значения, а похожей, и даже более высокой, степенью кислотности обладают многие фруктовые соки и нектары. При употреблении таких напитков «закисления» организма не происходит, так как уровень кислотности желудочного сока намного выше. Поэтому умеренное потребление газированных напитков, содержащих подкислители, допускается, конечно, если у вас нет заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастритов, язвы желудка), ведь люди с такими заболеваниями должны следовать строжайшей диете, которая исключает и свежий хлеб, и кофе, и молоко, и многое другое.

«Подкислители и газирование не приводит к существенным изменениям кислотности напитков. Она остается в пределах, характерных для большинства продуктов питания, и не влияет на слизистую оболочку желудка и кишечника. Газированные напитки в определенных ситуациях могут оказывать регулирующее действие на функции желудка и устранять симптомы нарушенного пищеварения», — сообщил порталу С.В.Бельмер, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной педиатрии № 2 Педиатрического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета (РНИМУ) им. Н.И. Пирогова. Содержание ортофосфорной кислоты в продуктах питания:

  • сыр 500−600 мг/100г;
  • вареная колбаса 400 мг/100г;
  • помидоры 114 мг/100г;
  • напитки типа кола 60 мг/100г.

Красители

Любые пищевые добавки, в том числе красители, могут быть использованы в пищевой промышленности только после всестороннего изучения свойств и установления полной безопасности их применения. Давайте посмотрим на наиболее яркие и полезные цвета!

Желтый цвет можно получить с помощью биофлаваноида куркумина (витамина Р), который способствует укреплению сосудов и капилляров. Рибофлафин (он же витамин В2), защищает сетчатку глаз от избыточного воздействия УФ-лучей и вместе с витамином, А обеспечивает нормальное зрение.

Оранжевого цвета можно добиться при добавлении каротина и каротиноида. Самый известный среди них — бета-каротин, он же провитамин А, который в большом количестве содержится в моркови. Этот антиоксидант называют витамином зрения и роста.

Красный цвет обеспечивает бетанин, краситель, получаемый из корней свеклы. В нем содержатся антиоксиданты, замедляющие процесс старения.

Хролофилл дает зеленый цвет. Его получают из зеленой листовой массы растений. Помимо того, что он является антисептиком, антиоксидантом и иммуностимулятором, он также способствует быстрой регенерации поврежденных тканей, восстановлению полезной флоры кишечника, повышает общий тонус организма и ускоряет выздоровление.

И, наконец, коричневый цвет (например, в напитках типа кола) получают при добавлении натурального красителя карамель — обычного жженого сахара, известного каждой хозяйке.

Ароматизаторы

Многие ведущие производители используют натуральные ароматизаторы, которые всем известны на протяжении веков. Эфирные масла, эссенции или экстракты, которые чаще всего используются в производстве продуктов питания, содержат ароматические компоненты, извлеченные из специй, фруктов, овощей, трав, коры, морских водорослей.

Газирование

Искусственное газирование напитков было изобретено Джозефом Пристли в 1767 году. Легко догадаться, что столь давний процесс не может быть слишком сложным: сделать газировку вы можете и дома при помощи обычного сифона. На заводе все происходит точно также, только в более глобальных масштабах.

В самом же напитке содержится незначительное количество углекислого газа — 90% улетучивается сразу после откупоривания бутылки, большая часть из оставшихся в бутылке 10% улетучивается в процессе питья напитка. И лишь незначительное количество попадает в желудочно-кишечный тракт.

«Углекислый газ традиционно входит в состав разнообразных напитков, например, кваса. На протяжении многих десятилетий углекислым газом насыщают минеральные воды (Боржоми, Ессентуки и др.) Углекслый газ в тех количествах, в которых он содержится в газировке (от 6 до 8 г в литре, большее количество просто не растворяется в воде), абсолютно безвреден для здоровых людей», — сообщил порталу профессор С.В.Бельмер.

Источник: www.woman.ru