Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


PR

Многие ингредиенты, используемые при производстве напитков и продуктов питания, используются уже на протяжении столетий. Но из-за недостатка информации люди часто боятся самых простых вещей, ведь их названия кажутся слишком сложными. Конечно, к неизвестным веществам в составе стоит отнестись с осторожностью, но еще лучше — изучить их как следует.

Подкислители (регуляторы кислотности)

Для придания газированным напиткам вкуса с кислинкой производители часто используют лимонную, яблочную или ортофосфорную кислоту. Их концентрация в напитке очень мала и не превышает допустимые для пищевых продуктов значения, а похожей, и даже более высокой, степенью кислотности обладают многие фруктовые соки и нектары. При употреблении таких напитков «закисления» организма не происходит, так как уровень кислотности желудочного сока намного выше. Поэтому умеренное потребление газированных напитков, содержащих подкислители, допускается, конечно, если у вас нет заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастритов, язвы желудка), ведь люди с такими заболеваниями должны следовать строжайшей диете, которая исключает и свежий хлеб, и кофе, и молоко, и многое другое.

«Подкислители и газирование не приводит к существенным изменениям кислотности напитков. Она остается в пределах, характерных для большинства продуктов питания, и не влияет на слизистую оболочку желудка и кишечника. Газированные напитки в определенных ситуациях могут оказывать регулирующее действие на функции желудка и устранять симптомы нарушенного пищеварения», — сообщил порталу С.В.Бельмер, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной педиатрии № 2 Педиатрического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета (РНИМУ) им. Н.И. Пирогова. Содержание ортофосфорной кислоты в продуктах питания:

  • сыр 500−600 мг/100г;
  • вареная колбаса 400 мг/100г;
  • помидоры 114 мг/100г;
  • напитки типа кола 60 мг/100г.

Красители

Любые пищевые добавки, в том числе красители, могут быть использованы в пищевой промышленности только после всестороннего изучения свойств и установления полной безопасности их применения. Давайте посмотрим на наиболее яркие и полезные цвета!

Желтый цвет можно получить с помощью биофлаваноида куркумина (витамина Р), который способствует укреплению сосудов и капилляров. Рибофлафин (он же витамин В2), защищает сетчатку глаз от избыточного воздействия УФ-лучей и вместе с витамином, А обеспечивает нормальное зрение.

Оранжевого цвета можно добиться при добавлении каротина и каротиноида. Самый известный среди них — бета-каротин, он же провитамин А, который в большом количестве содержится в моркови. Этот антиоксидант называют витамином зрения и роста.

Красный цвет обеспечивает бетанин, краситель, получаемый из корней свеклы. В нем содержатся антиоксиданты, замедляющие процесс старения.

Хролофилл дает зеленый цвет. Его получают из зеленой листовой массы растений. Помимо того, что он является антисептиком, антиоксидантом и иммуностимулятором, он также способствует быстрой регенерации поврежденных тканей, восстановлению полезной флоры кишечника, повышает общий тонус организма и ускоряет выздоровление.

И, наконец, коричневый цвет (например, в напитках типа кола) получают при добавлении натурального красителя карамель — обычного жженого сахара, известного каждой хозяйке.

Ароматизаторы

Многие ведущие производители используют натуральные ароматизаторы, которые всем известны на протяжении веков. Эфирные масла, эссенции или экстракты, которые чаще всего используются в производстве продуктов питания, содержат ароматические компоненты, извлеченные из специй, фруктов, овощей, трав, коры, морских водорослей.

Газирование

Искусственное газирование напитков было изобретено Джозефом Пристли в 1767 году. Легко догадаться, что столь давний процесс не может быть слишком сложным: сделать газировку вы можете и дома при помощи обычного сифона. На заводе все происходит точно также, только в более глобальных масштабах.

В самом же напитке содержится незначительное количество углекислого газа — 90% улетучивается сразу после откупоривания бутылки, большая часть из оставшихся в бутылке 10% улетучивается в процессе питья напитка. И лишь незначительное количество попадает в желудочно-кишечный тракт.

«Углекислый газ традиционно входит в состав разнообразных напитков, например, кваса. На протяжении многих десятилетий углекислым газом насыщают минеральные воды (Боржоми, Ессентуки и др.) Углекслый газ в тех количествах, в которых он содержится в газировке (от 6 до 8 г в литре, большее количество просто не растворяется в воде), абсолютно безвреден для здоровых людей», — сообщил порталу профессор С.В.Бельмер.

Источник: www.woman.ru