109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Акции в честь 8 Марта и заседание МОК по Беларуси. Онлайн дня
  2. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  3. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  4. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  5. Минское «Динамо» обыгрывает в четвертом матче СКА в Кубке Гагарина. Онлайн
  6. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  7. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  8. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  9. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  10. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  11. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  12. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  13. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  14. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  15. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  16. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  17. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  18. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  19. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  20. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  21. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  22. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  23. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  24. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  25. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  26. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  27. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  28. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  29. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  30. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке


Красавица, директор собственной фирмы, модель, визажист, мать двоих детей, обладательница титула “Миссис социальная активность” в конкурсе "Миссис Вселенная-2015", Светлана Статкевич недавно стала Послом доброй воли по вопросам детской паллиативной помощи от международной организации ICPCN (International children's palliative care network) и послом Белорусского детского хосписа. Она рассказала нам, каково это — посвящать всю себя благотворительности, и что мешает серьезному белорусскому бизнесу расстегнуть тугой кошелек во имя добрых дел.

“Семь неравнодушных” — благотворительный проект в поддержку республиканской кампании по сбору средств на строительство нового здания детского хосписа. До конца года мы опубликуем семь личных историй от людей, которые не понаслышке знают о работе и жизни в хосписе, и сегодня активно выступают за идею, что ребенку можно помочь даже тогда, когда его невозможно вылечить.

Миша носит специальную повязку на лице, чтобы меньше подвергаться инфекции — у него онкология. Благодаря Мише я попала в хоспис.

Все началось с конкурса “Миссис Вселенная-2015”. Неправильно думать, что конкурсы красоты — это история только про внешний вид. В этом году, например, в рамках конкурса, проходил форум против насилия в семье, и мы — участницы “Миссис Вселенная”  помогали обратить внимание на эту проблему. В рамках конкурсных дней  ездили все вместе в деревню SOS Kinderdorf в Боровлянах — к деткам. Познакомились там с Мишей.

Одна из участниц (сейчас проживает в Испании), увидела мальчика и попросила меня узнать о нем побольше, чтобы ему помочь. Сегодня в моем распоряжении - документы и выписки из истории болезни Миши. Тогда же, два месяца назад, поиски привели меня  к Анне Георгиевне Горчаковой (директор Белорусского детского хосписа, — прим. автора). Она рассказала мне, что хоспис прямо сейчас собирает деньги на строительство нового здания. Рассказала, что если не собрать оставшиеся 10% от всей суммы до наступления холодов, весь проект придется “заморозить”. Это “удовольствие” эквивалентно 200 тыс. долларов. Плюс еще столько же, чтобы возобновить строительные работы весной.

Я не могла оставаться равнодушной к этой проблеме. И когда  Анна Георгиевна предложила мне стать послом Белорусского  хосписа я согласилась. Сегодня я привлекаю внимание к  строительству, занимаюсь вопросами паллиативной помощи детям, ищу партнеров и спонсоров на благотворительные проекты.

Знаете, сколько мест в Белорусском детском хосписе? Уверена, что нет. Так вот. Сегодня хоспис может принять одновременно только троих тяжелобольных детей (для социальной передышки). Троих! При этом каждое койка-место расписано на несколько месяцев  вперед.

Новое же здание хосписа, на которое мы собираем средства, оборудовано таким образом, что там можно со всеми удобствами разместить десять детей. Плюс еще двадцать - на дневной стационар. И это очень, очень хороший показатель. Кроме того, там расположится «гостиница» для родителей, центр паллиативной помощи и команда специалистов, которые будут работать на выездах — по всей Беларуси. Также, в новом здании окажут психологическую помощь родителям и братьям-сестрам умирающих детей.

Многие из вас напишут - «А почему мы должны помогать? А почему государство не помогает?». Друзья, государство выделило прекрасное место под строительство нового хосписа и идет навстречу по решению многих вопросов. Этого, думается, достаточно. Меня радует, что на мои просьбы помочь откликаются бизнесмены, спортсмены, звезды. Что настораживает: в последнее время появилось много якобы благотворительных организаций, непонятных семейных центров, которые прикрываются громкими лозунгами, но делают все на коммерческой основе и для себя. Из-за них многие теперь начинают с недоверием относиться к благотворительности как таковой. Говорят: “Мы устали, вас так много пишет, звонит, хватит, постучите в другие двери”. Потому что их буквально раздирают по разным псевдоблаготворительным проектам. Думаю, в следующем году этот вопрос вообще станет критичным для нашей страны - от мошенников и псевдоблаготворителей в этой области, честно, просто не продохнуть.

Меня часто спрашивают, тяжело ли заниматься проблемами хосписа? Ездить в хоспис — да, тяжело. После каждого посещения душа болит. Что говорить – взрослые мужчины, именитые спортсмены после общения с тяжелобольными детьми не могут сдерживаться - плачут. Главное — не показывать детям свой страх за них, свою жалость. Жалость делает их слабее. Важно держать их за руку, играть с ними, говорить ласковые и сильные слова. Есть детки, которые не могут двигаться и лежат в специальных бассейнах с шариками — чтобы чувствовать хоть какое-то тактильное колебание — таким деткам также очень нужна поддержка.

Я о многом мечтаю. Съездить в Чили и увидеть самый большой в мире телескоп, потрогать живые камни. Хочу, чтобы у моих детей и близких  все было хорошо. Но моя деятельность - важна мне не меньше. Это моя гражданская позиция, то, что я назвала бы своим призванием. Я объездила Беларусь, волонтерила на Гаити, в Доминикане, в Бельгии. Скажу одно: чтобы заниматься благотворительностью, нужна гармония внутри. У меня в жизни все есть, я счастлива. И теперь могу только молить Бога, чтобы он дал здоровья тем, кто в этом нуждаются.

Ежегодно около пяти миллионов человек умирает только от рака. Добавьте к этому числу другие генетические заболевания, при которых требуется специализированная помощь — цифра выйдет огромная. И всем этим людям нужна поддержка. Давайте вместе поможем тем детям, которые нуждаются в нашей помощи.  И, видит Бог, с мира по ниточке, мы соберем недостающие сумму, вместе мы достроим новое здание для детского хосписа. Мы сделаем мир добрей!

Благотворительный проект «Семь неравнодушных» реализован компанией velcom и детским хосписом при поддержке портала TUT.BY и является продолжением осенней акции мобильного оператора — #velcombegom.

До конца года осталось собрать 200 тысяч долларов (всего 10% от необходимой суммы), чтобы строительство не «заморозили» на зиму. И это сумма, которую можно собрать при участии всех неравнодушных.

Каждый из вас может включиться в национальную кампанию и помочь:

— отправить sms с текстом #velcombegom (или позвонить) на короткий номер 2015 (только для абонентов velcom), со счета спишутся символические 10 000 б.р.

— перечислить деньги на расчетный счет детского хосписа, взяв информацию на сайте

-12%
-20%
-20%
-50%
-20%
-20%
-50%
-20%
-10%
-17%