Делай тело
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


Красавица, директор собственной фирмы, модель, визажист, мать двоих детей, обладательница титула “Миссис социальная активность” в конкурсе "Миссис Вселенная-2015", Светлана Статкевич недавно стала Послом доброй воли по вопросам детской паллиативной помощи от международной организации ICPCN (International children's palliative care network) и послом Белорусского детского хосписа. Она рассказала нам, каково это — посвящать всю себя благотворительности, и что мешает серьезному белорусскому бизнесу расстегнуть тугой кошелек во имя добрых дел.

“Семь неравнодушных” — благотворительный проект в поддержку республиканской кампании по сбору средств на строительство нового здания детского хосписа. До конца года мы опубликуем семь личных историй от людей, которые не понаслышке знают о работе и жизни в хосписе, и сегодня активно выступают за идею, что ребенку можно помочь даже тогда, когда его невозможно вылечить.

Миша носит специальную повязку на лице, чтобы меньше подвергаться инфекции — у него онкология. Благодаря Мише я попала в хоспис.

Все началось с конкурса “Миссис Вселенная-2015”. Неправильно думать, что конкурсы красоты — это история только про внешний вид. В этом году, например, в рамках конкурса, проходил форум против насилия в семье, и мы — участницы “Миссис Вселенная”  помогали обратить внимание на эту проблему. В рамках конкурсных дней  ездили все вместе в деревню SOS Kinderdorf в Боровлянах — к деткам. Познакомились там с Мишей.

Одна из участниц (сейчас проживает в Испании), увидела мальчика и попросила меня узнать о нем побольше, чтобы ему помочь. Сегодня в моем распоряжении - документы и выписки из истории болезни Миши. Тогда же, два месяца назад, поиски привели меня  к Анне Георгиевне Горчаковой (директор Белорусского детского хосписа, — прим. автора). Она рассказала мне, что хоспис прямо сейчас собирает деньги на строительство нового здания. Рассказала, что если не собрать оставшиеся 10% от всей суммы до наступления холодов, весь проект придется “заморозить”. Это “удовольствие” эквивалентно 200 тыс. долларов. Плюс еще столько же, чтобы возобновить строительные работы весной.

Я не могла оставаться равнодушной к этой проблеме. И когда  Анна Георгиевна предложила мне стать послом Белорусского  хосписа я согласилась. Сегодня я привлекаю внимание к  строительству, занимаюсь вопросами паллиативной помощи детям, ищу партнеров и спонсоров на благотворительные проекты.

Знаете, сколько мест в Белорусском детском хосписе? Уверена, что нет. Так вот. Сегодня хоспис может принять одновременно только троих тяжелобольных детей (для социальной передышки). Троих! При этом каждое койка-место расписано на несколько месяцев  вперед.

Новое же здание хосписа, на которое мы собираем средства, оборудовано таким образом, что там можно со всеми удобствами разместить десять детей. Плюс еще двадцать - на дневной стационар. И это очень, очень хороший показатель. Кроме того, там расположится «гостиница» для родителей, центр паллиативной помощи и команда специалистов, которые будут работать на выездах — по всей Беларуси. Также, в новом здании окажут психологическую помощь родителям и братьям-сестрам умирающих детей.

Многие из вас напишут - «А почему мы должны помогать? А почему государство не помогает?». Друзья, государство выделило прекрасное место под строительство нового хосписа и идет навстречу по решению многих вопросов. Этого, думается, достаточно. Меня радует, что на мои просьбы помочь откликаются бизнесмены, спортсмены, звезды. Что настораживает: в последнее время появилось много якобы благотворительных организаций, непонятных семейных центров, которые прикрываются громкими лозунгами, но делают все на коммерческой основе и для себя. Из-за них многие теперь начинают с недоверием относиться к благотворительности как таковой. Говорят: “Мы устали, вас так много пишет, звонит, хватит, постучите в другие двери”. Потому что их буквально раздирают по разным псевдоблаготворительным проектам. Думаю, в следующем году этот вопрос вообще станет критичным для нашей страны - от мошенников и псевдоблаготворителей в этой области, честно, просто не продохнуть.

Меня часто спрашивают, тяжело ли заниматься проблемами хосписа? Ездить в хоспис — да, тяжело. После каждого посещения душа болит. Что говорить – взрослые мужчины, именитые спортсмены после общения с тяжелобольными детьми не могут сдерживаться - плачут. Главное — не показывать детям свой страх за них, свою жалость. Жалость делает их слабее. Важно держать их за руку, играть с ними, говорить ласковые и сильные слова. Есть детки, которые не могут двигаться и лежат в специальных бассейнах с шариками — чтобы чувствовать хоть какое-то тактильное колебание — таким деткам также очень нужна поддержка.

Я о многом мечтаю. Съездить в Чили и увидеть самый большой в мире телескоп, потрогать живые камни. Хочу, чтобы у моих детей и близких  все было хорошо. Но моя деятельность - важна мне не меньше. Это моя гражданская позиция, то, что я назвала бы своим призванием. Я объездила Беларусь, волонтерила на Гаити, в Доминикане, в Бельгии. Скажу одно: чтобы заниматься благотворительностью, нужна гармония внутри. У меня в жизни все есть, я счастлива. И теперь могу только молить Бога, чтобы он дал здоровья тем, кто в этом нуждаются.

Ежегодно около пяти миллионов человек умирает только от рака. Добавьте к этому числу другие генетические заболевания, при которых требуется специализированная помощь — цифра выйдет огромная. И всем этим людям нужна поддержка. Давайте вместе поможем тем детям, которые нуждаются в нашей помощи.  И, видит Бог, с мира по ниточке, мы соберем недостающие сумму, вместе мы достроим новое здание для детского хосписа. Мы сделаем мир добрей!

Благотворительный проект «Семь неравнодушных» реализован компанией velcom и детским хосписом при поддержке портала TUT.BY и является продолжением осенней акции мобильного оператора — #velcombegom.

До конца года осталось собрать 200 тысяч долларов (всего 10% от необходимой суммы), чтобы строительство не «заморозили» на зиму. И это сумма, которую можно собрать при участии всех неравнодушных.

Каждый из вас может включиться в национальную кампанию и помочь:

— отправить sms с текстом #velcombegom (или позвонить) на короткий номер 2015 (только для абонентов velcom), со счета спишутся символические 10 000 б.р.

— перечислить деньги на расчетный счет детского хосписа, взяв информацию на сайте