Аромат дороже денег: как прошло «слепое» тестирование парфюмерии и ее стоимости
Знатоков парфюмерии очень мало, а обычный потребитель далеко не всегда разбирается в продукте и чаще всего полагается на бренд и его стоимость. «Дорого — значит, качественно», — привыкли думать многие. Чтобы разобраться, насколько это непростое дело, в Минске в Национальном художественном музее прошла слепая «дегустация ароматов», в которой приняли участие белорусские фэшн-блогеры, журналисты, а также обычные потребители. В импровизированной лаборатории публика впервые попробовала оценить стоимость ароматов, не видя их упаковки и не зная брендов.
Для исследования были выбраны 12 парфюмерных ароматов, популярных на рынке Беларуси, России, Казахстана, Украины и стран Прибалтики, в трех ценовых категориях: лайфстайл (10−15 евро), мидл (20−30 евро) и люкс (80−90 евро). Чтобы помочь аудитории абстрагироваться от торговых марок и цен, флаконы поместили в пластиковые футляры с номерами.
«Слепой» тест был проведен в три этапа: первый посвящен шести женским ароматам, второй — шести мужским. Каждый участник эксперимента смог продегустировать парфюм и определить его стоимость с помощью пронумерованных блоттеров — специальных полосок бумаги. Для этого надо было просто опустить блоттер с нанесенным ароматом в урны с ценой, которую подсказывало обоняние и личные впечатления каждого участника.
Последний этап стал самым зрелищным: в нем трём добровольцам была дана возможность оценить ароматы с закрытыми глазами. Девушки наносили парфюм на себя и дефилировали возле участников эксперимента.
Девушки-ассистентки узнавали, к какой категории участники относят этот аромат, а ведущий передавал их слова залу.
Удивление публики эксперимента нельзя было скрыть. Когда по завершении дегустации ароматов организаторы раскрыли футляры с парфюмом, и все смогли оценить свой выбор, вот что оказалось: люксовые бренды многие отнесли к более низкой ценовой категории. И наоборот — некоторые ароматы стоимостью 10−15 евро были, по личным ощущениям аудитории, повышены в цене.
Редко больше половины голосов за конкретный аромат относили его в реальную ценовую категорию, что немного разочаровало и даже смутило гостей. Ведь считается, что «память носа» гораздо более долговечна и эмоциональна, чем зрительная и слуховая. Все-таки обоняние — пожалуй, самое таинственное и субъективное из всех пяти чувств.
Анна, владелица модного бренда: «Оказывается, в эксперименте принимал участие один из моих любимейших ароматов. Я не узнала его во время дегустации. Я всегда думала, что ни с чем его не перепутаю. Зато парфюм мужа узнала сразу. Один из ароматов был просто волшебный и определён мной как люксовый, хотя на самом деле относился к категории «лайфстайл».
«Из мужских ароматов я угадал два дорогих парфюма. Но при этом аромат, который мне очень понравился, оказался самым недорогим, — после оглашения результатов рассказывает фэшн-блогер Илья. — А из женских я угадал только один. Теперь, я думаю, теория „если тебе кажется, что это дорого, всегда ставь это вниз“ работает».
Организатором слепого теста стала белорусско-французская парфюмерная компания «Дилис Косметик» (торговая марка Dilis Parfum).
— Все представленные ароматы в эксперименте качественно сделаны, и каждый заслуживает отдельного внимания. «Слепой» тест — это стандартный инструмент маркетинговых исследований, который помогает определить лидеров на рынке или правильно позиционировать свой продукт. Мы соединили маркетинговое исследование и небольшое шоу с образовательной функцией. Ведь о парфюмерии покупатели знают достаточно мало, о ней распространено много мифов. Мы приоткрыли завесу тайны и показали, что не всегда дороже значит лучше, — рассказывает заместитель директора по маркетингу компании ЗАО «Дилис Косметик» Андрей Шапоров.
Во время эксперимента каждый участник осознал на собственном носе, насколько сложно соотнести аромат парфюма с его стоимостью и что субъективные впечатления и эмоции, которые дарит парфюм, важнее бренда и его цены.
УНП 191682347
ООО "Гетбоб"