Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСР ЧТПТСБ ВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


Еще не родился такой человек, который не совершил бы в жизни ни одной серьезной ошибки и был бы целиком доволен тем, как ее прожил. Но есть вещи – очень простые и очень сложные одновременно, – которые действительно помогут существенно изменить жизнь к лучшему. Их куда больше семи, разумеется, но уже одних только ниже перечисленных с лихвой хватит, чтобы преобразить мир внутри и вокруг себя.

crafthubs.com

1. Вернуть себе ответственность за собственную жизнь

Мы слишком много и слишком часто обвиняем в своих бедах родителей, детей, мужа, начальство, наследственность, погоду, государство, обстоятельства... Кого и что угодно, кроме себя. Вот только на самом деле ответственность за все, что происходит с нами, несем мы и только мы. Даже если вы потеряли работу из-за сокращения, тяжело заболели или произошло что-то другое, что от вас ну никак не зависело, все равно только вы сами решаете, как на это реагировать и что делать дальше. Пока вы сетуете на обстоятельства и предаетесь унынию, жизнь идет своим чередом – мимо, а попутный ветер (в виде благоприятных обстоятельств) возможен лишь в том случае, если вы сами куда-то двигаетесь. Только признав именно себя ответственным за все, что происходит с вами, вы получите возможность это контролировать и самостоятельно выбирать свой путь. И удивитесь открывшимся вам возможностям.

2. Изменить то, что действительно не нравится

Что мешает вашему счастью? Очень важно ответить на этот вопрос, и ответить правильно. Не всегда то, что лежит на поверхности, и есть настоящая причина. К примеру, многие женщины склонны винить во всех своих бедах несовершенство фигуры. Но даже если у вас 20 килограммов лишнего веса, совсем не факт, что они станут помехой на пути к счастливой жизни. А вот работа или отношения, с которыми вы, казалось бы, давно свыклись, могут оказаться самым главным источником хронического неудовлетворения жизнью. Осознать - это полдела. Нужно еще иметь мужество изменить ситуацию. И здесь главное четко понимать: если вы не пустите в свою жизнь перемены, она и дальше будет идти так, как сейчас. Год за годом, до самой смерти. Вас это точно устраивает?

3. Простить не прощенных

Груз обид – тяжкая ноша, и мы обречены всю жизнь таскать ее на плечах, если только не найдем в себе силы от нее освободиться. Вас предала подруга? Посочувствуйте ей, ведь у нее был прекрасный друг в вашем лице, которого она навсегда потеряла, и оставьте жить со сделанным выбором. Родители в детстве уделяли вам слишком мало времени и дарили слишком мало нежности, потому что целыми днями работали? Скорее всего, как и большинство людей, они пожалеют об этом в старости, а пока дайте им возможность наверстать упущенное сейчас. Даже если вам пятьдесят, для них вы все еще их ребенок. Иногда достаточно просто поговорить с человеком, чтобы понять, что им двигало. Возможно, он поступил с вами плохо по глупости, по незнанию или даже из лучших побуждений. Если он сожалеет – дайте шанс попросить прощения и искупить вину, если нет – что ж, возможно, в этой жизни вам просто не по пути. Убедившись, что извлекли все необходимые уроки из ситуации, отпустите ее – она больше не актуальна – и спокойно идите дальше.

tumblr.com

4. Избавиться от лишнего

Груз лишних вещей – ноша еще более тяжкая, чем груз обид. Они мешают нам ориентироваться в окружающем пространстве – даже таком знакомом, как собственная квартира и собственная сумочка. Они заставляют нас тратить время и высасывают из нас энергию. Я недавно услышала историю о супружеской паре, которая не смогла переехать в другой город, потому что они не могли позволить себе купить там квартиру, где поместились бы все их вещи. Только представьте: они искали квартиру для для вещей, а не для себя. Не позволяйте вещам захватить над собой власть. Не покупайте их просто потому, что они вам понравились, или потому, что они красивые/полезные/статусные/впишутся в интерьер. Единственный критерий – действительно ли они нужны вам прямо сейчас. Есть ли в вашем доме вещи, которыми вы не пользовались больше года? А больше пяти лет? Если это не память о любимой бабушке или другая столь же значимая вещь, то не пора ли спросить себя, чего ради вы до сих пор их храните?

5. Признать свое право совершать ошибки

Обычно родители и школа внушают нам, что ошибаться – это плохо, и мы вырастаем в страхе перед ошибками. А как только допускаем их – начинаем корить себя. Но ошибки – неотъемлемая часть нормальной жизни, только с их помощью мы можем учиться и развиваться, узнавать мир, приобретать так необходимой нам жизненный опыт. Маленькие дети познают мир с такой скоростью, которая взрослым и не снилась, именно потому, что не боятся ошибок. Сколько раз они падают, прежде чем научатся ходить? Сколько ошибок совершают, прежде чем научатся говорить? И разве это их хоть на миг останавливает? Не бойтесь совершать ошибки – бойтесь ничего не делать, чтобы только их не допустить.

tumblr.com

6. Научиться отдыхать и восстанавливать силы

Наша жизненная энергия отнюдь не безгранична и нуждается в регулярном восстановлении. Без него она попросту иссякнет. Все дела переделать невозможно, всегда найдется что-то еще, не менее "срочное" и "важное". А вот без отдыха вы просто выгорите. Приобретя привычку как следует отдыхать, вы получите безграничный источник энергии для новых свершений.

7. Полюбить себя

Это, пожалуй, самый сложный пункт. Чаще всего людям кажется, что право быть любимым – даже самим собой – нужно заслужить. И у любого найдется сотня-другая причин не любить себя. Неидеальная фигура, лень, несобранность, недостаточная эрудиция, низкие доходы, кажущееся отсутствие талантов... Но кто захочет стараться ради нелюбимого человека? Поэтому шансов на успех почти нет, пока вы не сделаете главное: полюбите себя. Да, именно, со всеми своими недостатками. Потому что вы у себя только в единственном экземпляре. И потому что ради любимого человека горы свернешь, в том числе, когда этот любимый человек – ты сам.