Делай тело
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


Говорят, только 5% населения земного шара чувствуют себя счастливыми. Остальным все время что-то мешает. То платят мало, то жена пилит, то солнце светит, то нога болит.

freakingnews.com

На протяжении всей своей жизни мы загнаны в социальные рамки, выбраться из которых практически невозможно. Детский сад, школа, институт, работа… Какое уж тут счастье?

Рожден ли человек для того, чтобы каждое утро вставать в шесть утра по назойливому звонку будильника?

А ведь маркеры успеха – такие, как деньги и те атрибуты благополучия, которые за них можно купить, – навязаны нам всего лишь общественным мнением и масс-медиа. На деле же все понимают, что "богатые тоже плачут", и такие понятия, как финансовое благополучие и счастье, находятся в совершенно разных плоскостях.

Но все мы, в большей или меньшей степени, находимся в плену жизненных установок, которые формировались веками. Нужно получить высшее образование. Нужно обзавестись семьей. Нужно приобрести собственное жилье. Нужно найти престижную работу. С перспективой карьерного роста.

Потому что так принято. Не нами придумано, не нам и нарушать.

Все мы знаем, что есть такое слово. Надо.

Раньше очень удивляло выражение "высокоэффективные люди", но на днях на глаза попалась статья на тему "Как быть суперпродуктивным". Суперпродуктивным!

Высокоэффективные – всё, пошли вон. Нам надо больше.

Наймите себе высокопрофессионального коуча по тайм-менеджменту, в конце концов. Кровью и потом выбейте себе в сутках лишних пару-тройку часов. Добейтесь успеха!

Ты не суперпродуктивный? Давай, до свидания. Лоботрясов мы не держим.

Просто жить так, как тебе хочется, да еще и получать от этого удовольствие нельзя. Как почему? Потому что жить надо не для радости, а для совести.

Но что такое растрачивать время попусту? Почему лежать в траве и наблюдать за облаками хуже, чем изучать суахили, посещать школу МВА или курсы скорочтения. Все эти знания вряд ли пригодятся нам на том свете, а вот живем мы именно сегодня.

Если верить статистике, около 90% населения ненавидят свою работу. Одна из основных причин таких жутких цифр – вынужденное следование принятым нормам и чьим-то ожиданиям. Мы не решаемся сделать правильный выбор, потому как это противоречит желаниям родителей или не соответствует общепринятым понятиям о норме и – о ужас! – престиже.

favim.ru

Огромное количество глубоко несчастных людей ежедневно не хотят вставать по утрам и идти на опостылевшую работу. Годами. Десятилетиями. Вот и жизнь пролетела. Вот откуда столько озлобленности, разве нет?

Злые врачи, с ранних лет хотевшие стать художниками, бессердечные учителя, навсегда похоронившие мечты о балетной школе...

Вы хотите стать рок-звездой? Скажите об этом родителям, настроившимся на то, что вскоре в семье появится собственный врач.

А если вы и решитесь пойти поперек воли окружающих, то навсегда обречете себя на родительское недовольство и общественное порицание. Не оправдали, стало быть, надежд.

Людям в большинстве своем почему-то сложно поверить в то, что у кого-то могут быть иные, нежели у них, взгляды, мечты и убеждения. Вот уж точно каждый судит по себе.

Людей, выбивающихся из общей массы, каждый норовит осудить и закидать гнилыми помидорами. Каждый считает своим долгом наставить их на путь истинный. Открыть глаза.

Даже то, что вы не варите варенье, делает вас в глазах окружающих не совсем нормальным человеком.

Помню, делали мы дома ремонт и работала у нас строительная бригада. Однажды им понадобилась стеклянная банка.

– Нет у нас банок, – твердо сказала я.

– Как нет?! – почему-то испугались строители. – А как же вы закатки делаете?!

– А мы ничего не закатываем. Все покупаем в готовом виде.

Немая сцена.

feelgood.ua

Чуть позже им понадобилась тряпка. Я принесла обычную, из тех, что тоннами продаются в хозяйственных отделах. Но строительная бригада ярко-розовый кусок микрофибрилла, удаляющего до 95% бактерий, не оценила.

– Не пойдет, – строго сказали строители. – Нам нужна обычная тряпка. Белая.

– Нету, – твердо сказала я.

– Как нету?! – снова испугались работники. – Вы что, не рвете на тряпки простыни и старые рубашки?

– Нет.

Они посмотрели на меня с нескрываемой жалостью. Видимо, в их глазах человек, который покупает в магазине тряпки и консервированные томаты сродни слабоумному или душевнобольному.

Или вот замуж. Хочешь не хочешь, а надо. А если даже действительно не хочешь, кто ж тебе поверит? Не хочет она. Просто не берет никто. Бедняжечка.

Ты не хочешь рожать детей? О, боже. Ты не женщина, а монстр. Подумай об одинокой старости.

Ты не хочешь регистрировать отношения? О, боже. Непроходимая тупица. Ты отдашь ему лучшие годы, а потом останешься у разбитого корыта. И да – подумай о детях!

Ты не хочешь работать в офисе? О, боже. Ты безответственная дура. А как же пенсия? Подумай о нищей старости.

Ты до сих пор не приобрела свое жилье? О, боже. А в старости ты будешь жить под мостом?

Выходит, что всю свою несчастную жизнь мы готовимся к старости. До которой еще не факт, что доживем. Хорошо думать о будущем. Но это не повод испортить свою настоящую жизнь. Мы живем сегодня, а завтра может и не наступить.

Именно ощущение несвободы и боязнь выйти за несуществующие рамки и есть одна из основных причин наших несчастий. Каким вы хотите быть: суперпродуктивным или счастливым? Конечно, можно и совмещать, но если не удается, пора делать выбор. Почему бы не начать прямо сейчас? Быть счастливым самому и признать право других на собственную жизнь – большое дело. Особенно, если речь идет о собственных детях. Даже если придется распрощаться с мечтами о том, что в семье наконец-то появится собственный врач.