Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


Вот так всегда: ждешь лета, ждешь, а потом оно приходит в город с жарой и духотой, и ты уже невольно начинаешь мечтать об осени. Как перенести жару с минимальными потерями настроения, здоровья и времени? Ведь многим под ярким солнцем и с температурой "за бортом" уже в 20-25 градусов (не говоря о "за +30") не хочется совершенно ничего: ни ходить по магазинам, ни выходить просто на прогулку, самочувствие никудышное, а ведь кому-то еще и на работу нужно идти…

Перенести жару и духоту летом вы сможете гораздо легче, если постараетесь придерживаться наших советов.

Как перенести жару при помощи летнего режима дня

фото
  • С 11 до 16 часов не выходите на улицу, и уж тем более не стоит загорать в это время суток или находиться на улице около воды. Переносить жару в этот период рекомендуем в помещении или на балконе (только не прямо под солнцем, атакующим вас через стекло).
  • В середине дня постарайтесь сократить до минимума физические нагрузки и не занимайтесь активным спортом – считайте, что у вас сиеста. Если вы гиперактивны и без спорта жизни себе не представляете, то сделайте выбор в пользу йоги, пилатеса или дыхательной гимнастики. Посещение бассейна также будет весьма полезно. Простейшее упражнение, которое постоянно стоит делать в жару: слегка постукивайте пальчиками по верхнему отделу грудной клетки, дышать будет легче.
  • Прогулки с детьми лучше перенести на раннее утро и на вечернее время. Вашему чаду перенести жару и духоту будет легче в состоянии покоя, но разве может непоседливый ребенок усидеть на месте? Детские врачи полагают, что в этом случае вполне могут оказаться уместными и даже полезными компьютерные игры. Но NameWoman еще раз напоминает: утром и вечером прогулку не отменяйте, а также помните, что, как и вам, на пользу малышу пойдет летом бассейн.
  • В идеале спать ложитесь с заходом солнца (пройдясь хотя бы недолго по улице), а вставать старайтесь пораньше, когда еще на улице не очень жарко. Не залеживайтесь в постели и поспешите с началом пробуждающих утренних процедур.

Питье и еда в жаркое время года

фото
  • Чтобы перенести жару с минимальным стрессом для организма, пить нужно больше, но за раз выпивайте небольшое количество прохладной воды (100 – 150 мл). Выпитая за раз полуторалитровая бутылка воды может привести к отекам лица и ног, получить которые вместе с тяжелым сном особенно легко будет, если выпить слишком много непосредственно перед тем, как отправиться в постель. Здоровому человеку в среднем в день необходимо выпивать до двух литров чистой воды.
  • Что пить во время жары? Утоляйте жажду водой или такими жидкостями, как компот, морс, мятный или зеленый чаи, а не холодным сладким чаем или кофе, густыми соками и сладкой газировкой. Пейте прохладную негазированную воду, по желанию ее можно подкислить лимонным соком. Про спиртные напитки следует и вовсе забыть – они приводят к обезвоживанию организма, усиливают тахикардию и повышают кровяное давление. Так что врач на вопрос, как перенести жару под пиво и шашлычки, скорее всего, ответит вам – "отменить и пиво, и шашлычки"…
  • Помимо спиртного летом в жару крайне желательно снизить (а лучше и вообще исключить) употребление кофе и таких природных иммуностимуляторов, как настойки женьшеня или элеутерококка, родиолы розовой или лимонника китайского. Для тонуса они хороши в холодное время года, но не тогда, когда вам нужно выживать в духоте и жаре.
фото
  • На время высоких показателей термометра сократите употребление мучных, жирных и мясных блюд. Такая пища достаточно тяжелая для организма, и в жару он ее будет переваривать труднее. Если столбик термометра перевалил за 30 градусов, то есть смысл отказаться и от яиц, молочных и кисломолочных продуктов. Летом вполне можно стать вегетарианцем или даже сыроедом, тем более что многих в жару не тянет ни на мясо, ни на горячую пищу. В жару очень полезны свежие "водянистые" овощи (огурцы, помидоры, сырые кабачки), фрукты (арбузы, дыни, яблоки), ягоды (клубника) и зелень. Жаркое лето – время холодных супов. Приготовьте для семьи гаспаччо, окрошку, легкие овощные супы, свекольник или экзотический суп с шариком мороженого.
  • Включите в свой ежедневный рацион на время знойного периода года конопляное масло, которое содержит полиненасыщенные жирные кислоты – они очень полезны для укрепления сосудов, которые от жары совершенно не в восторге.

Спасительные водные процедуры

  • В жаркое время года ежедневно принимайте прохладный (но не слишком!) душ дважды в день. Перенести сухость в воздухе и духоту проще, если как можно чаще мыть руки по локоть и ополаскивать лицо, мокрым полотенцем протирать тело и ноги.
  • Самое популярное решение, как пережить жару, как облегчить свое состояние, когда постоянно потеешь и чувствуешь недостаток влаги, – как можно чаще умываться. Мыть руки, сбрызгивать лицо, принимать душ сразу после прогулки – нагрузка на смесители в летние дни основательно нарастает, более того – подумайте о том, чтобы установить дома биде или заказать новый унитаз с функцией биде. Как вариант – подумайте о монтаже гигиенического душа.
  • Если вы пока не знаете, что такое косметический лед, то теперь самое время с ним познакомиться. Сделайте отвар из шалфея или ромашки, залейте его в формочки и заморозьте. Кубиками льда протирайте лицо и зону декольте (можно побаловать и ручки, и ножки) ежедневно, минимум 2 раза в сутки.
фото
  • Термальная вода или спреи на ее основе (хотя бы просто минеральная вода без газов в пульверизаторе) – must have на каждое жаркое лето для любой женщины. "Умывание" с этим средством возможно где угодно, в том числе и на работе, к тому же побрызгать полезно и на лицо, и на волосы. Но мы напоминаем, что как бы ни было жарко, с мокрой головой ходить по улице не стоит – солнце будет буквально примагничиваться к вам, что самочувствие явно не улучшит.
  • Если у вас есть проблемы с ногами: варикозное расширение вен или предрасположенность к нему, ноги быстро устают, а к вечеру тяжелеют и опухают, то обязательно делайте ежевечернее обливание ног сильно прохладной водой. Струю воды медленно ведите снизу вверх – от стопы к бедру. Повторите несколько раз. Помогут вашему телу легче перенести жару и холодные обертывания.

Скажите "да" естественности

фото
  • Пудры и тональные кремы сравнимы с одеждой. К тому же они закупоривают поры и вызывают обильную потливость. Летом постоянно помните о необходимости очищения и увлажнения кожи.
  • Защитная косметика от солнца нужна не только на пляже, но и в жарком и душном городе. Из натуральных средств ваш друг – эфирное масло чайного дерева и сок алоэ. Используйте специальные гигиенические помады с УФ-фильтрами – они защитят ваши губы от вредного воздействия солнца и увлажнят их. Нежную и уязвимую кожу глаз защитят солнцезащитные очки.
  • Декоративной косметики летом должно быть по минимуму, даже если она водостойкая и "не текущая" от жары.

Как правильно одеваться жарким летом

фото
  • В идеале ваша одежда должна быть свободной (кстати, совершенно необязательно короткой, в длинном легком сарафанчике или платье жару вы можете перенести даже лучше, чем в шортах-мини, когда ваша кожа активно согревается солнечными лучами). Предпочтение отдавайте натуральным и светлым тканям.
  • Не выходите на улицу днем без головного убора. Ваш выбор – это шляпка, панамка или самодельный головной убор, но не бейсболка, в которой голова только нагреется и вспотеет.
  • Не носите в жару синтетическое белье – в нем жарко и кожа не "дышит". Да и к тому же такое белье повышает риск возникновения грибков. Именно поэтому летом многие женщины страдают молочницей.

Как перенести жару, правильно подготовив к лету свой дом

фото
  • Защитите квартиру от лета! Заклейте окна теплоотталкивающей пленкой – весьма эффективное средство, температура в квартире гарантированно будет ниже.
  • Кондиционер – в общем-то неплохое изобретение, но из-за неправильного подхода часто совершенно не помогает переносить жару, а напротив – ухудшает состояние человека. Во-первых, лежать под ним часами или находиться после мытья головы в той комнате, где он расположен, не стоит. Во-вторых, перепад температур на борту вашего дома и за бортом должен быть не слишком большим, не выставляйте кондиционер на минимум, лучше – на 24 градуса. В-третьих, имейте в виду, что кондиционер сильно сушит воздух, поэтому спасать положение придется увлажнителем. Простой и интересный совет для создания кондиционера в домашних условиях мы нашли в интернете: если у вас есть вентилятор, то просто расположите перед ним бутылку со льдом, окружающий воздух станет более прохладным.
  • Приведенная далее рекомендация от нас пригодится, если вопрос, как перенести жару, для вас действительно становится вопросом выживания и даже спать ночью уже совершенно невозможно. Наполните ванну прохладной водой и размешайте в ней стакан липового отвара или чая с 10-15 каплями эвкалиптового масла. Вымочите в полученной воде пододеяльник (а лучше два или даже синтепоновое одеяло) и повесьте его на балконную дверь (или на балконе перед открытым окном). Приоткройте также форточку или окно в другой комнате, чтобы сделать хотя бы небольшой сквозняк.
  • Увлажнение – главное в решении задачи по перенесению жары. Ежедневно делайте во всех комнатах влажную уборку, так вам легче будет дышать. Если нет увлажнителя, пройдитесь несколько раз за день по квартире с пульверизатором. Неплохая идея, несмотря на утомительное исполнение, – ежедневная "стирка" занавесок. Увлажните воздух в квартире, расставив мисочки и вазы с водой, в конце концов просто поставив рядом с кроватью ведро с водой.