• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


Сегодня много говорят об экологии. О том, что цивилизованный человек должен беречь окружающую среду и свое здоровье, экономить свет и выбирать экологически чистые продукты. Правда, как выяснилось, некоторые из популярных утверждений не только бессмысленны, но и вредны. Сегодня мы разоблачим для наших читателей четыре популярных экологических мифа.

фото
lillskyproduction.wix.com

Миф первый: "В колодце вода чище, чем в водопроводе"

Очень хорошо помню свое удивление в тот день, когда на практическое занятие в гидрохимическую лабораторию мы принесли воду, набранную из-под крана в студенческом общежитии и из деревенского колодца. В образце из водопровода рассчитывалось обнаружить массу хлорки и прочих примесей, состав колодезной воды особых опасений не вызывал. Результаты анализа поразили: водопроводный образец полностью соответствовал нормативам, а вот в воде из колодца чего только не было: нитриты, нитраты, фосфаты, хлориды и железо превышали допустимые концентрации в несколько раз. Переделали анализ, расспросили преподавателя. Оказалось – все верно.

Вода 40% колодцев, родников и источников Беларуси не подходит для питья из-за повышенного содержания загрязняющих веществ, чего нельзя сказать о воде из крана. Почему так получается? Для централизованного водоснабжения воду в большинстве случаев забирают из артезианских источников либо специальным образом подготавливают. А колодец наполняется грунтовыми водами, в которые просачиваются удобрения с полей, содержимое соседского туалета и отходы ближайшей свинофермы. Не уверены в составе воды из бабушкиного колодца? Лучше запаситесь бутилированной.

фото
klvr.ru

Миф второй: "Энергосберегающие лампочки – это экологично"

Экономично – это правда, но не очень-то экологично. Для равной освещенности помещения можно использовать люминесцентные лампочки в несколько раз меньшей мощности, чем лампочки накаливания и существенно экономить электричество. Вот только что произойдет с ними после того, как они отслужат свой срок? Содержание в энергосберегающей лампе ртути обуславливает необходимость ее специальной утилизации. Много ли людей готовы искать предприятие по их сбору и ехать куда-то с перегоревшей лампочкой в кармане? Или проще выкинуть элемент, содержащий ртуть и отравляющие вещества, в один бачок вместе с бытовыми отходами, загрязняя при этом воду, воздух и почву. Кроме того, энергосберегающие лампы являются источником электромагнитного радиочастотного излучения. И хотя его интенсивность невелика, но для бра и настольных светильников такие лампы использовать не рекомендуется.

фото
womanman.sk

Миф третий: "Продукты с маркировкой "натуральный" или "экологически чистый" полезнее для здоровья"

Задача про два яблока – один из ярких примеров работы маркетологов. Суть проста, как само яблоко: берем ящики с одинаковыми фруктами, на один из них лепим наклейки с надписью "натуральный" и продаем в супермаркете, скажем, на десять процентов дороже. Яблоки из более дорогого ящика раскупаются быстрее. Конечно, ведь каждый хочет есть полезные продукты, а разница в цене невелика. Нарушения закона в этом тоже не просматривается, все яблоки натуральные, с дерева, а не из пробирки. И вообще, нет такого утвержденного норматива "натуральность", а значит, и придраться не к чему.

Единственная законодательно закрепленная в Беларуси маркировка экологичности продовольственных товаров – это знак "Натуральный продукт". И гарантирует он лишь немногое: то, что продукция была произведена из натурального продовольственного сырья животного и (или) растительного, минерального происхождения, без применения генной методики и искусственных пищевых добавок.

фото
favim.ru

Миф четвертый: "Искусственная елка экологичнее натуральной"

Подобные заявления звучат, мягко говоря, странно, если хотя бы немного задумываться над жизненным циклом и процессом производства искусственных елок. Последние начинают вредить природе еще с момента своего создания. При производстве поливинилхлорида (ПВХ), из которого изготавливаются синтетические деревья, в воду, воздух, почву поступают соединения свинца и ртути, диоксинов, фуранов и фталатов, потребляется большое количество воды и энергоресурсов. А после пары лет праздников этот кусок пластика на века поселится на полигоне ТБО или поедет на мусоросжигающий завод, чтобы еще раз выбросить в атмосферу "букет" ядовитых соединений. Живые же елки, поступающие в продажу к празднику, никто не рубит в заповедных лесах. Их специально для этого культивируют, используя те участки леса, где по различным причинам невозможен рост взрослых деревьев. На месте проведенных заготовок в последующем обязательно появятся новые саженцы. Кроме того, на новогодних базарах могут продаваться елки, вырубленные в результате профилактической чистки леса или макушки взрослых деревьев, срубленных при лесозаготовках, то есть по сути то, что все равно бы просто утилизировалось. Какая судьба ожидает натуральную елку после праздников? К сожалению, сдать ее в переработку не получится. Но и просто выброшенная она уже через год-другой без следа разложится на безвредные для природы компоненты.

фото
blikk.hu
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-50%
-20%
-20%
-10%
-40%
-15%
-30%
20170626