Делай тело
Стиль
Отношения
Карьера
Вдохновение
Звезды
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
СуперМама
Мех дня
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


Сегодня много говорят об экологии. О том, что цивилизованный человек должен беречь окружающую среду и свое здоровье, экономить свет и выбирать экологически чистые продукты. Правда, как выяснилось, некоторые из популярных утверждений не только бессмысленны, но и вредны. Сегодня мы разоблачим для наших читателей четыре популярных экологических мифа.

фото
lillskyproduction.wix.com

Миф первый: "В колодце вода чище, чем в водопроводе"

Очень хорошо помню свое удивление в тот день, когда на практическое занятие в гидрохимическую лабораторию мы принесли воду, набранную из-под крана в студенческом общежитии и из деревенского колодца. В образце из водопровода рассчитывалось обнаружить массу хлорки и прочих примесей, состав колодезной воды особых опасений не вызывал. Результаты анализа поразили: водопроводный образец полностью соответствовал нормативам, а вот в воде из колодца чего только не было: нитриты, нитраты, фосфаты, хлориды и железо превышали допустимые концентрации в несколько раз. Переделали анализ, расспросили преподавателя. Оказалось – все верно.

Вода 40% колодцев, родников и источников Беларуси не подходит для питья из-за повышенного содержания загрязняющих веществ, чего нельзя сказать о воде из крана. Почему так получается? Для централизованного водоснабжения воду в большинстве случаев забирают из артезианских источников либо специальным образом подготавливают. А колодец наполняется грунтовыми водами, в которые просачиваются удобрения с полей, содержимое соседского туалета и отходы ближайшей свинофермы. Не уверены в составе воды из бабушкиного колодца? Лучше запаситесь бутилированной.

фото
klvr.ru

Миф второй: "Энергосберегающие лампочки – это экологично"

Экономично – это правда, но не очень-то экологично. Для равной освещенности помещения можно использовать люминесцентные лампочки в несколько раз меньшей мощности, чем лампочки накаливания и существенно экономить электричество. Вот только что произойдет с ними после того, как они отслужат свой срок? Содержание в энергосберегающей лампе ртути обуславливает необходимость ее специальной утилизации. Много ли людей готовы искать предприятие по их сбору и ехать куда-то с перегоревшей лампочкой в кармане? Или проще выкинуть элемент, содержащий ртуть и отравляющие вещества, в один бачок вместе с бытовыми отходами, загрязняя при этом воду, воздух и почву. Кроме того, энергосберегающие лампы являются источником электромагнитного радиочастотного излучения. И хотя его интенсивность невелика, но для бра и настольных светильников такие лампы использовать не рекомендуется.

фото
womanman.sk

Миф третий: "Продукты с маркировкой "натуральный" или "экологически чистый" полезнее для здоровья"

Задача про два яблока – один из ярких примеров работы маркетологов. Суть проста, как само яблоко: берем ящики с одинаковыми фруктами, на один из них лепим наклейки с надписью "натуральный" и продаем в супермаркете, скажем, на десять процентов дороже. Яблоки из более дорогого ящика раскупаются быстрее. Конечно, ведь каждый хочет есть полезные продукты, а разница в цене невелика. Нарушения закона в этом тоже не просматривается, все яблоки натуральные, с дерева, а не из пробирки. И вообще, нет такого утвержденного норматива "натуральность", а значит, и придраться не к чему.

Единственная законодательно закрепленная в Беларуси маркировка экологичности продовольственных товаров – это знак "Натуральный продукт". И гарантирует он лишь немногое: то, что продукция была произведена из натурального продовольственного сырья животного и (или) растительного, минерального происхождения, без применения генной методики и искусственных пищевых добавок.

фото
favim.ru

Миф четвертый: "Искусственная елка экологичнее натуральной"

Подобные заявления звучат, мягко говоря, странно, если хотя бы немного задумываться над жизненным циклом и процессом производства искусственных елок. Последние начинают вредить природе еще с момента своего создания. При производстве поливинилхлорида (ПВХ), из которого изготавливаются синтетические деревья, в воду, воздух, почву поступают соединения свинца и ртути, диоксинов, фуранов и фталатов, потребляется большое количество воды и энергоресурсов. А после пары лет праздников этот кусок пластика на века поселится на полигоне ТБО или поедет на мусоросжигающий завод, чтобы еще раз выбросить в атмосферу "букет" ядовитых соединений. Живые же елки, поступающие в продажу к празднику, никто не рубит в заповедных лесах. Их специально для этого культивируют, используя те участки леса, где по различным причинам невозможен рост взрослых деревьев. На месте проведенных заготовок в последующем обязательно появятся новые саженцы. Кроме того, на новогодних базарах могут продаваться елки, вырубленные в результате профилактической чистки леса или макушки взрослых деревьев, срубленных при лесозаготовках, то есть по сути то, что все равно бы просто утилизировалось. Какая судьба ожидает натуральную елку после праздников? К сожалению, сдать ее в переработку не получится. Но и просто выброшенная она уже через год-другой без следа разложится на безвредные для природы компоненты.

фото
blikk.hu