Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


Самое популярное средство для уборки пыли пылесос. Но, увы, он не избирателен. Внутрь засасывается все подряд. А что делать? Ведь более эффективного помощника не найти: при минимуме усилий мы получаем максимум результата. Ну или нам так кажется…

фото
figaro-clean.com

К сожалению, большинство пылесосов независимо от сложности конструкции неизбежно поднимают часть пыли в воздух. Более того, во многих устройствах не предусмотрено использование фильтров тонкой очистки, способных задержать внутри микроскопические частицы пыли, являющиеся, в свою очередь, переносчиками аллергенов: пыльцы, спор плесневых грибов, останков синантропных клещей. Наверняка вам приходилось чувствовать особый “пыльный” запах, который часто появляется в процессе уборки? Это сводит на нет положительный результат ваших усилий.

Так что же делать? Соблюдать простые рекомендации, минимизирующие потенциальные риски: проветривание комнат во время чистки, влажная уборка до и после.

Вооружаемся тряпками

Как бы современным хозяйкам не хотелось обратного, но пока не придумано лучшего средства избавления от грязи в доме, чем влажная уборка. Причем если протирать горизонтальные поверхности регулярно, затрачивая на это десять-пятнадцать минут, пыль не будет успевать скапливаться. Сразу оговоримся, избавиться от нее полностью не получится. Все, кто утверждает обратное, – ошибаются. Процесс пылеобразования цикличен: ороговевшие частички кожного эпителия, частицы изнашивающейся поверхности одежды, ковровых покрытий, мебельной обивки, осыпающейся краски, штукатурки и других приходящих в негодность материалов постоянно пополняют “грязевые запасы”.

фото

Превентивные меры

Не стоит также пренебрегать советами, содержащими рекомендации по устранению “горячих точек”: мест, где пыль скапливается в большом количестве, попадая впоследствии в воздух. Речь, прежде всего, идет о прихожих. Простое, казалось бы, действие – регулярное выбивание придверного коврика – может снизить количество грязи, оказывающейся в квартире, на 40%! Так что не ленитесь делать это ежедневно.

Кроме того, стоит провести ревизию и чистку основных, можно сказать, классических пылесборников: мягких игрушек, подушек, одеял и ковров. Кстати, последние, вопреки распространенному мнению, просто необходимы в домах, хозяева которых заинтересованы в сокращении количества пыли, находящейся в воздухе. Парадокс, но потенциальные источники пыли в данном случае служат для нее ловушкой, не давая частичкам подниматься вверх при каждом сквозняке или неосторожном движении. По статистике, в квартирах, где при оформлении используются ковры, свободно перемещающейся пыли меньше на 20% в сравнении с другими помещениями. Но естественно любые ковровые покрытия требуют тщательного ухода. Наиболее правильный способ – чистка вне дома: вручную (выбивание) или с помощью профессионалов (химчистка).

фото

Отдельное внимание стоит уделить книгам. Да-да, именно они представляют серьезную проблему, так как в силу их органического происхождения являются идеальным местом для размножения микроскопических паразитов. Аллергические реакции, возникновению которых они способствуют, могут иметь тяжелые последствия для тех, кто остро реагирует на вещества антигенной природы. Кроме того, книги со временем рассыхаются, и частички клея, использовавшегося при переплете, попадают в воздух, внося свою лепту в процесс пылеобразования.

Уход за книгами – дело непростое. Чем их больше, тем дольше будет длиться процедура. Специалисты рекомендуют проводить очистку раз в месяц, протирая корешки, обрезы и бумажные обложки пылеулавливающей салфеткой, смоченной в двухпроцентном водном растворе формалина. Трудоемко? Зато гарантированный эффект!

Все вышеперечисленное, включая всевозможные аппараты для очистки воздуха и современные химические средства, препятствующие оседанию пыли на различных поверхностях, поможет вам решить распространенную проблему. Впрочем, у каждой хозяйки наверняка в запасе окажется еще пара эффективных приемов. Что же, надеемся, вы поделитесь секретными технологиями с общественностью. Ведь чем больше в арсенале средств обороны, тем лучше.