175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  2. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  3. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  4. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  5. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  6. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  7. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  8. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  9. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  10. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  11. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  12. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  13. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  14. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  15. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  16. «Нынешняя война отличается от предыдущих». Поговорили с белорусками, которые живут в Израиле, о событиях последних дней
  17. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  18. Завтра начинают судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Большинству обвиняемых — от 19 до 24 лет
  19. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  20. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  21. На восстановление костела белорусы уже собрали 170 тысяч рублей (участвует и бизнес)
  22. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  23. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  24. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  25. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  26. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркi — пра паўгода ў эміграцыі
  27. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  28. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  29. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  30. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете


Инфраструктура курорта ежегодно обновляется и совершенствуется, предлагая гостям города содержательный отдых в экологически чистой среде.


 
Следует знать, что наиболее удобные способы передвижения по курорту – пешком и на велосипедах. Городские власти заботятся о развитии пешеходных и велосипедных дорожек во всём городе. На велосипеде легко достичь всех туристических объектов города. Для потребностей велосипедистов приспособлены парки Виюнелиса и Лечебный, Парковый мост и новая асфальтированная дорожка от моста до Сноу Арены. Ещё около 50 км велосипедных маршрутов бежит по окрестным лесам.


 
В городе действуют пункты проката велосипедов, веломобилей, сегвеев. Можно выбрать экологический вид транспорта как для себя, так и для своей семьи.


 
Над Неманом

Асфальтированная велосипедная и пешеходная дорожка. Длина - 4,8 км., с возможностью продлить маршрут ещё до 24 км.
Трасса над Неманом – это новая велосипедная дорожка вдоль левого берега реки Неман, проложенная в 2014 году на месте популярной прогулочной аллейки. От Пакового моста (Parko tilto) в конце ул. Майронио, дорожка ведёт на юг, до соединения с трассой "Звёздная орбита".

Маршрут начинается на территории парка ONE. Это самый большой на территории Литвы парк прилючений. Для детей и взрослых в парке протянуто 10 верёвочных трасс между соснами, а любители адреналина могут совершить экстремальный полёт над Неманом либо прыжок с высоты 21 метра при помощи гигантских верёвочных качелей.
 
 
Далее дорожка вьётся лесистым берегом Немана. Возле старого Амфитеатра можно вернуться в центр коротким отрезком трассы, выходящим на ул. Костюшкос (длина отрезка - 460 m.)
 
Основной маршрут ведёт на небольшую возвышенность на берегу Немана, с которой открывается прекрасная панорама острова Любви. Название этого небольшого острова берёт своё начало от легенды. Говорят, что у его берегов перевернулась лодка влюблённой молодой пары, пытавшейся на Янов день выловить из реки свои венки. В междувоенный период остров вновь стал романтическим местом. В то время как река была превращена в границу между польской и литовской частями Литвы, остров стал местом тайных встреч молодых людей с противоположных берегов.
Ещё через несколько минут дорожка приближается к бывшему аэродрому города. В будущем аэродром предполагается восстановить, пока что же он служит ареной соревнований по красоте: ежегодно в первую неделю августа на поле аэродрома собираются представители собачьей элиты со всей Европы на Международную выставку собак.
 
 
Ок. 200 метров за территорией аэродрома дорожка заканчивается. Здесь можно выбрать следующее направление: влево, чтобы вернуться в центр города (длина отрезка – ок. 2,7 км); или вправо, велосипедным маршрутом "Звёздная орбита", который ведёт до деревни Швендубре и долины Райгардас.
 
Звёздная орбита

Асфальтированная велосипедная дорожка. Длина: 8 км, 12 км, 15 км, 22 км.

Друскининкай находится на территории Дайнавской пущи – крупнейшего лесного массива Литвы (1450 км²). Для любителей велопрогулок проложены дорожки к самым интересным уголкам культурного и природного наследия региона.
 
 
Велосипедная тропа в южной части города разделена на три круга (орбиты): 8, 12 и 15 километров. Дополнительный отрезок длиной в 4 километра ведёт к долине Райгардас. Вместе эти тропы составляют велосипедный маршрут "Звёздная орбита" („Žvaigdžių orbitą“).
 
Маршрут начинается от парка Виюнелиса. Вся территория вокруг озёр Виюнелис и Друсконис приспособлена для велосипедистов. От металлической скульптуры "Кузнец" между озёрами "Звёздная орбита" ныряет в лес и бежит по холмам и долинам к Неману. На берегу, возле беседки и места для пикника, тропа соединятся с новой велосипедной дорожкой "Над Неманом". Этим маршрутом можно вернуться в город (4,29 км), в район нового моста и Аквапарка.
 
 
Основная трасса ведёт дальше вдоль Немана. Через несколько сотен метров, на развилке, первая орбита сворачивает влево и возвращается в город, к месту отправления (всего 8 км). Направление прямо означает продолжение пути и начало второй орбиты. На следующей развилке вновь возможен поворот налево и возвращение в город. Общая длина первой и второй орбиты – 12 км.
 
Главной достопримечательностью второй орбиты является Чёртов камень – геологический памятник, один из десяти крупнейших валунов Литвы. Камень насчитывает 19 метров в окружности и, по словам биоэнергетиков, излучает особую энергию. Легенда гласит, что камень был предназначен для разрушения нечестивого Райгардаса. Однако чёрт, летевший с этим поручением, уронил его в спешке на краю города. Камень хранит многочисленные следы безуспешных попыток расколоть его на куски.
 
 
Камень находится на северной стороне деревни Швендубре, памятника архитектуры. Здесь много этнографических усадеб. Археологи находят здесь следы поселения 9-5 тысячелетия до нашей эры (Средний каменный век). В начале XX века в Швендубре изготавливались кирпичи, предназначенные для строительства костёла в Друскининкай.
 
 
Третья орбита уходит влево и возвращается в город на следующей развилке. Вместе с первой и второй орбитой это составляет около 15 км. Однако можно посетить ещё одну достопримечательность этого региона, продолжив путь до литовско-беларуской границы (4 км). Этот отрезок пути ведёт по краю долины Райгардас. Отвесные края уходят в глубину до 38 метров. Красота Райгардаса и связанные с ним легенды служили вдохновением для литовских художников и писателей. Чюрлёнис посвятил ему свой триптих "Райгардас".
 
 
В перспективе планируется обновление поверхности тропы и соединение ее с велосипедным маршрутом Гродно – Привалка.
На обратном пути стоит посетить исторические кладбища, расположенные вокруг озёр "Девичьи очи". Здесь похоронено много выдающихся деятелей города. Хранят историю кладбище советских воинов и редкие надгробия еврейских могил.
 
Вся тропа "Звёздной орбиты" зимой пригодна для прогулок на лыжах.

Информационный центр по туризму и бизнесу г. Друскининкай
ул. Гардино, 3, LT-66204 Друскининкай
Код предприятия 152090338
-70%
-20%
-50%
-11%
-5%
-15%
-30%