100 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  2. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  3. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  4. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  5. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  6. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  7. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  8. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  9. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  10. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  11. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  12. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  13. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  14. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  15. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  16. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  17. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  18. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  19. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  20. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  21. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  22. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  23. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  24. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  25. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  26. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  27. Акции, уходы в стачку и онлайн-концерт РСП. Что происходит в стране в последнюю субботу зимы
  28. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  29. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  30. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет


Инфраструктура курорта ежегодно обновляется и совершенствуется, предлагая гостям города содержательный отдых в экологически чистой среде.


 
Следует знать, что наиболее удобные способы передвижения по курорту – пешком и на велосипедах. Городские власти заботятся о развитии пешеходных и велосипедных дорожек во всём городе. На велосипеде легко достичь всех туристических объектов города. Для потребностей велосипедистов приспособлены парки Виюнелиса и Лечебный, Парковый мост и новая асфальтированная дорожка от моста до Сноу Арены. Ещё около 50 км велосипедных маршрутов бежит по окрестным лесам.


 
В городе действуют пункты проката велосипедов, веломобилей, сегвеев. Можно выбрать экологический вид транспорта как для себя, так и для своей семьи.


 
Над Неманом

Асфальтированная велосипедная и пешеходная дорожка. Длина - 4,8 км., с возможностью продлить маршрут ещё до 24 км.
Трасса над Неманом – это новая велосипедная дорожка вдоль левого берега реки Неман, проложенная в 2014 году на месте популярной прогулочной аллейки. От Пакового моста (Parko tilto) в конце ул. Майронио, дорожка ведёт на юг, до соединения с трассой "Звёздная орбита".

Маршрут начинается на территории парка ONE. Это самый большой на территории Литвы парк прилючений. Для детей и взрослых в парке протянуто 10 верёвочных трасс между соснами, а любители адреналина могут совершить экстремальный полёт над Неманом либо прыжок с высоты 21 метра при помощи гигантских верёвочных качелей.
 
 
Далее дорожка вьётся лесистым берегом Немана. Возле старого Амфитеатра можно вернуться в центр коротким отрезком трассы, выходящим на ул. Костюшкос (длина отрезка - 460 m.)
 
Основной маршрут ведёт на небольшую возвышенность на берегу Немана, с которой открывается прекрасная панорама острова Любви. Название этого небольшого острова берёт своё начало от легенды. Говорят, что у его берегов перевернулась лодка влюблённой молодой пары, пытавшейся на Янов день выловить из реки свои венки. В междувоенный период остров вновь стал романтическим местом. В то время как река была превращена в границу между польской и литовской частями Литвы, остров стал местом тайных встреч молодых людей с противоположных берегов.
Ещё через несколько минут дорожка приближается к бывшему аэродрому города. В будущем аэродром предполагается восстановить, пока что же он служит ареной соревнований по красоте: ежегодно в первую неделю августа на поле аэродрома собираются представители собачьей элиты со всей Европы на Международную выставку собак.
 
 
Ок. 200 метров за территорией аэродрома дорожка заканчивается. Здесь можно выбрать следующее направление: влево, чтобы вернуться в центр города (длина отрезка – ок. 2,7 км); или вправо, велосипедным маршрутом "Звёздная орбита", который ведёт до деревни Швендубре и долины Райгардас.
 
Звёздная орбита

Асфальтированная велосипедная дорожка. Длина: 8 км, 12 км, 15 км, 22 км.

Друскининкай находится на территории Дайнавской пущи – крупнейшего лесного массива Литвы (1450 км²). Для любителей велопрогулок проложены дорожки к самым интересным уголкам культурного и природного наследия региона.
 
 
Велосипедная тропа в южной части города разделена на три круга (орбиты): 8, 12 и 15 километров. Дополнительный отрезок длиной в 4 километра ведёт к долине Райгардас. Вместе эти тропы составляют велосипедный маршрут "Звёздная орбита" („Žvaigdžių orbitą“).
 
Маршрут начинается от парка Виюнелиса. Вся территория вокруг озёр Виюнелис и Друсконис приспособлена для велосипедистов. От металлической скульптуры "Кузнец" между озёрами "Звёздная орбита" ныряет в лес и бежит по холмам и долинам к Неману. На берегу, возле беседки и места для пикника, тропа соединятся с новой велосипедной дорожкой "Над Неманом". Этим маршрутом можно вернуться в город (4,29 км), в район нового моста и Аквапарка.
 
 
Основная трасса ведёт дальше вдоль Немана. Через несколько сотен метров, на развилке, первая орбита сворачивает влево и возвращается в город, к месту отправления (всего 8 км). Направление прямо означает продолжение пути и начало второй орбиты. На следующей развилке вновь возможен поворот налево и возвращение в город. Общая длина первой и второй орбиты – 12 км.
 
Главной достопримечательностью второй орбиты является Чёртов камень – геологический памятник, один из десяти крупнейших валунов Литвы. Камень насчитывает 19 метров в окружности и, по словам биоэнергетиков, излучает особую энергию. Легенда гласит, что камень был предназначен для разрушения нечестивого Райгардаса. Однако чёрт, летевший с этим поручением, уронил его в спешке на краю города. Камень хранит многочисленные следы безуспешных попыток расколоть его на куски.
 
 
Камень находится на северной стороне деревни Швендубре, памятника архитектуры. Здесь много этнографических усадеб. Археологи находят здесь следы поселения 9-5 тысячелетия до нашей эры (Средний каменный век). В начале XX века в Швендубре изготавливались кирпичи, предназначенные для строительства костёла в Друскининкай.
 
 
Третья орбита уходит влево и возвращается в город на следующей развилке. Вместе с первой и второй орбитой это составляет около 15 км. Однако можно посетить ещё одну достопримечательность этого региона, продолжив путь до литовско-беларуской границы (4 км). Этот отрезок пути ведёт по краю долины Райгардас. Отвесные края уходят в глубину до 38 метров. Красота Райгардаса и связанные с ним легенды служили вдохновением для литовских художников и писателей. Чюрлёнис посвятил ему свой триптих "Райгардас".
 
 
В перспективе планируется обновление поверхности тропы и соединение ее с велосипедным маршрутом Гродно – Привалка.
На обратном пути стоит посетить исторические кладбища, расположенные вокруг озёр "Девичьи очи". Здесь похоронено много выдающихся деятелей города. Хранят историю кладбище советских воинов и редкие надгробия еврейских могил.
 
Вся тропа "Звёздной орбиты" зимой пригодна для прогулок на лыжах.

Информационный центр по туризму и бизнесу г. Друскининкай
ул. Гардино, 3, LT-66204 Друскининкай
Код предприятия 152090338
-5%
-50%
-20%
-7%
-70%
-20%
-10%
-20%
-50%
-15%