Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


Очередной учебный год плавно завершился. И пока тысячи белорусских студентов из числа недавних старшеклассников ликвидируют последние пробелы в нелегком деле подготовки к централизованному тестированию, родители их младших соплеменников решают вопрос о том, куда отправить своих юных чад на ближайшие месяцы. Выбор в большинстве случаев делается между пионерским лагерем и отдыхом в деревне у бабушки. А ведь и в нашем детстве все было точно так же!

И воистину счастливчиками были те из нас, кто в свое время не просиживал жаркие месяцы в каменных джунглях городов, а бегал босиком по земле, вдыхал запах скошенной травы, собирал ягоды и грибы, купался в озере и, забыв обо всем на свете, с наслаждением пил парное молоко.

Мы спросили у наших читателей, какими они помнят свои большие летние каникулы в деревне.

фото
vittalias.com

Юрий, 51 год: "В деревне какие были развлечения? Речка да танцы"

– С летом в деревне у меня связана первая история любви и воспоминания о моем первом поцелуе. На казалось бы вполне себе рядовых летних каникулах в соседский дом приехала девочка Катя, которая была на 2 года старше меня. Мне было 14, ну а ей, соответственно, 16. С момента, как я ее увидел, то лето стало для меня необыкновенным.

В деревне тогда какие были развлечения? Речка да танцы, с айфонами в обнимку на природу никто не приезжал. На реку мы всей гурьбой ходили днем, а на танцы – по вечерам. И вот однажды после танцев мы с Катей возвращались домой, и я, подталкиваемый к активным действиям буйством гормонов, остановился и говорю ей: "Целоваться со мной когда будешь?". Ну вот при каких обстоятельствах такое еще можно брякнуть и не получить пощечину, кроме как будучи подростком, идущим с деревенской дискотеки? А в той обстановке это даже прозвучало романтично.

К счастью, уже было темно и Катя не заметила, как я густо покраснел. Но она, как мне кажется, и сама ожидала услышать от меня нечто подобное. В общем, по обоюдному желанию мы неумело слились в затяжном поцелуе. А потом, как ни в чем не бывало, продолжили свой путь.

Дальше тем летом у нас отношения не зашли, но я уверен, что она, как и я, запомнили наш вечер на всю жизнь. Я конечно пытался играть в рыцаря и дальше. Помнится, через пару дней решил удивить ее своим умением плавать. Но поскольку умение это напрочь отсутствовало, закончилось все тем, что из воды мне помогли выплыть мальчишки постарше.

Не знаю, помнят ли о своем первом поцелуе нынешние подростки, но я тот вечер помню в деталях. Сейчас и у меня, и у Кати свои семьи. Но мы до сих пор дружим и общаемся, а при встречах ощущаем себя все такими же молодыми и беззаботными, как будто и не прошло с тех пор нескольких десятилетий…

Илья, 39 лет: "Урок, который мы тогда получили, я помню до сих пор"

– В младшей школе все свои летние каникулы я проводил в деревне у бабушки. Был у меня там друг – Вовка. Сейчас – успешный предприниматель, а тогда – шалопай шалопаем. Приезжая в деревню, мы с ним и вовсе становились отчаянными сорванцами, которые ни минуты не могут усидеть на месте: каждое утро ходили за грибами, по вечерам ловили рыбу в пруду, гонялись за гусями (во всяком случае до тех пор, пока гуси, потеряв терпение, не начинали гоняться за нами)…

фото
favim.ru

Но самым большим развлечением для нас было воровать яблоки в соседском саду. Зачем они нам были нужны – не знаю, ведь яблок этих было завались и у нас самих. Но движимые жаждой приключений, мы каждый год совершали одну-две вылазки в сад дачников, которые приезжали только на выходные. Чтобы еще больше пощекотать нервы, в сад мы всегда пробирались по ночам и только когда хозяева были дома.

Вот и в тот раз, как сейчас помню, когда начало смеркаться, мы с Вовкой выдвинулись в путь. Пробрались в сад через калитку, набрали по небольшому мешку яблок и, похихикивая, собрались с чувством исполненного долга ретироваться. И тут вдруг Вовка хлопает меня по плечу и дрожащей рукой показывает куда-то в темноту. Я присматриваюсь в указанном направлении и вижу… нет, не разъяренного хозяина, а силуэт собаки! "Ну все, думаю, сейчас она нас тут и сожрет вместе с яблоками!". Своими телесами собака перекрыла выход и мы, в ужасе ища пути отступления, сами не заметили, как оказались на яблонях в полутора метрах от земли.

Собака, не будь дурой, уселась дожидаться нас внизу. Так мы и сидели с Вовкой до тех пор, пока все суставы от неудобных поз не стали болеть. Признав провальность нашего плана, мы прибегли к саморазоблачению – начали звать на помощь. На наш крик пришла моя бабушка, а затем и хозяин сада с женой.

Оказалось, что бдительной собакой, которая нам в темноте показалась настоящим волкодавом, был безобидный ретривер, с которым мы уже на следующий день весело играли. Но урок, который мы тогда получили, я помню до сих пор: воровать – это всегда плохо… ну а воровать соседские яблоки по ночам – это вообще ни в какие ворота!

Оксана, 49 лет: "С тех пор я не представляю своей жизни без домашних животных"

– Это было прекрасное время… Даже сейчас по прошествии стольких лет я иногда закрываю глаза и вспоминаю каникулы у бабушки. Там у нас был большой огород, да и живности росло немало. Две коровы, лошадь, поросята… и это не говоря уже о стадах индюшек, кур и уток, которые имели обыкновение неспешно прогуливаться по двору в любую погоду.

фото
pesochnizza.ru

Но был среди всей этой живности и поросенок, которому я с маминой подачи дала банальную кличку Борька. Он стал моим любимчиком. Купили Борьку весной и все лето между четвертым и пятым классами мы с ним провели вместе. Он вел себя как собака: бегал за мной, а потом ни с того ни с сего падал на бок и ждал, пока я почешу ему брюшко. Или тыкался в меня пятачком, хрюкал и убегал – так он звал меня играть с ним в догонялки. Это была настолько же необычная, насколько и прекрасная дружба между человеком и животным.

Любила его и вся моя семья. Папа в шутку предлагал забрать поросенка с собой в Минск и поселить его в нашей квартире. Но время шло, и уже к концу лета Борька вымахал до внушительных размеров. С большим сожалением мне пришлось с ним расстаться – учебный год ведь никто не отменял.

А когда я приехала к бабушке на зимние каникулы, то узнала, что Борьки больше нет. Бабушка говорила, что когда его кололи, то она не могла сдержать слез…

Сейчас у меня дома живут три кошки и черепаха. Уж не знаю, благодаря знакомству с Борькой или нет, но с детства я не представляю своей жизни без домашних животных. И я рада, что мой муж и дети в этом со мной солидарны.

Алексей, 45 лет: "Ну, козел – он и есть козел… что с него взять?"

 – У меня при мысли о летнем отдыхе в детстве первая ассоциация – злобная морда черного козла, который жил у бабушки и постоянно норовил на меня напасть. Ну, козел – он и есть козел… что с него взять?

Обычно во время моих визитов бабушка вбивала колышек, к которому козел был привязан, где-нибудь подальше от двора – так, чтобы этот озлобленный тип даже при всем желании не мог до меня дотянуться.

Причем его ко мне неприязнь стала проявляться сразу после нашего знакомства и надо сказать совершенно беспричинно. А апофеозом этой воинственной агрессии стал день, когда я приехал к бабушке в красивом костюме и будучи в прекрасном настроении. Очевидно, для козла все это стало последней каплей.

Приезда нашего бабушка ждала, а вот о нейтрализации угрозы не позаботилась. Так и получилось, что этот козел, будучи не на привязи, подкрался ко мне сзади и, злобно бебекнув, боднул меня что есть мочи прямо в мягкое место! В эту минуту я почувствовал весь спектр эмоций: и испуг, и боль, и растерянность, и обиду, и злобу. Не дожидаясь продолжения экзекуции, я со слезами на глазах бросился бежать куда подальше.

Весь остаток каникул всякий раз перед тем, как выйти на улицу, я выглядывал в окно, чтобы убедиться, что козел пасется на привязи вне зоны досягаемости от меня.

А еще именно в деревне я полюбил рыбалку. Дедушка брал меня с собой, когда я еще был первоклассником. Помню как радовался, когда у меня получалось выловить какого-нибудь малька. Дальше – больше: спустя время я, уже будучи взрослым, приезжал туда на выходные и рыбачил на лодке.

Недалеко от нашего дома есть прекрасное озеро. И что немаловажно – рыбное.

С тех пор прошло почти 40 лет, а рыбалка до сих пор мое самое любимое хобби. Там, наедине с природой, я всегда успокаиваюсь и могу привести мысли в порядок.

А чем вам запомнились летние каникулы в деревне? Давайте вместе вспомним детство