Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


"Карусель, карусель начинает рассказ, прокатись на нашей карусели", – многие дети разочарованно вздыхали, услышав эту незабвенную заставку, и отворачивались от телевизора. Потому что знали: мультик будет скучным. А как ждали-то, ну!

Также бывает и с подарками, причем от самых близких – родителей. Те ценят с высоты своего опыта – полезное, дети, опытом не испорченные, – приятное. Рациональность и эмоциональность вступают в такой вот мини-конфликт с взаимной мегаобидой в итоге.

И это вовсе не говорит о невнимательности взрослых или эгоизме детей. Первые часто выбиваются из последних сил, чтобы "добыть" для своего чада подарок, вторые, спустя годы, наверняка оценят любой вклад в их жизнь – и не только материальный! – со стороны родителей.

Однако нелепого разногласия, как и испорченного праздника, можно избежать, если проявить чуточку фантазии и почитать подборку подарков, о которых вы написали нам в редакцию, а также в комментариях к анонсу сбора историй.

daler.ru

Пять худших подарков детям

Одежда и обувь

Нет-нет, мы не про платье принцессы и не про спортивный костюм, как у игрока Челси.

Мы про теплые брючки, немаркие плащики и блузочки с эпитетом "нарядные". А также про нужные к лету босоножки и необходимые к школе "туфли на сменку".

Это ни разу не круто, как показывает практика.

Это мы, взрослые (в основном женщины, конечно) делаем себе подарки, совершая в день зарплаты набеги на магазины одежды и обуви. Ну а дети, особенно младшего и среднего школьного возраста, этот фетиш на почве шопинга не понимают и оценить не могут.

Кроме того, будем честны: в наше уже не голодное и не послевоенное время они так или иначе уверены, что вещи, необходимые для жизни, появятся у них и без праздничного повода. И в общем-то они правы.

"Я не люблю день рождения. Уже давно, еще со школы. Недавно я поняла, почему и когда это началось. Моя мать была и остается очень практичной. Ну очень. И очень-очень экономной. Поэтому дни рождения, особенно детские, у нас в семье было праздновать не принято. Ну что это за праздник, день рождения?

А подарки были, да. За месяц-два до дня рождения покупалась какая-нибудь нужная вещь: кофточка, туфли или спортивный костюм, и это называлось "подарком на предстоящий день рождения".

Чтобы вещь служила долго, она пряталась в шкаф и выдавалась один-два раза в год "для торжественных выходов". До сих пор помню желто-белую кофточку, до которой дело так и не дошло, ибо торжественные выходы случались редко. Наверное где-то и сейчас лежит в шкафу.

К счастью, теперь я сама делаю себе подарки. И не брюки-пылесос-гель для душа, а то, что захотелось: приятную безделушку, фотоаппарат или велосипед. И с юмором отношусь к отсутствию подарков от родителей. Но мои дети никогда не получат к празднику очень нужные к сезону босоножки, если только сами этого не захотят!"

supermamma.ru

Практичные подарки

Если с одеждой и обувью на день рождения и новый год еще можно как-то смириться, то вещи, которые взрослые считают полезными и преподносят в качестве подарков, действительно могут нанести детям моральную травму.
Скорее всего, повзрослев, они посмеются, но тогда, за сладким столом (если он был), разочарованию их не было предела.

Внимание! К списку "практичных подарков" могут относиться и достаточно дорогие вещи (что, конечно, в свою очередь наносит моральную травму родителям). Задумайтесь: а правда ли вашему ребенку так нужно с десяток девайсов? Ноутбук, планшет, телефон, стационарный компьютер и черт знает что еще.

Исключение из правила: когда подобный подарок – это просьба. Но даже тогда следует задуматься, а нормально ли, что предел мечтаний ребенка – это железная игрушка.

А пока пару удручающих примеров:

"Трусы, носки, колготы и зонты в подарок… Это даже не смешно! Просто детский ад".

"Мне как-то в детстве подарили три одинаковых футляра для очков. Без комментариев!"
"Как-то в Новый год Дед Мороз подарил мне набор столовых приборов для детей (мне было 6 лет). Это было адским разочарованием! Я даже не думала, что Дед Мороз может быть настолько жесток".

"Было обидно, честно говоря, когда родители, не спрашивая, подарили мне мобильный телефон. Не нужен он мне был!.. А вообще, я тогда хотела получить в подарок живого койота!:)"

"Меня во втором классе расстроили часы. Настоящие механические. Родители потратили на них 28 рублей (это было очень много), потому что считали, что это полезная вещь. Так как я ходила в музыкальную школу сама и мне надо было ориентироваться во времени. А я мечтала об игре "Ну, погоди" – это та, где волк яйца в корзинку собирал (первая компьютерная игра того времени). Год был 1986".

pravmir.ru

Подарки на вырост

Нет, нет и еще раз нет. Если это только не фамильные драгоценности, бесценные книги или антиквариант (хотя вряд ли ребенок оценит и это).

До всего же остального он может и вовсе не дорасти – в том плане, что никому не известно, где он тот "вырост", что в этот момент будет модно и актуально, а также каким будет уже взрослый маленький человек и его вкусы.

Посудите сами:

"Коричневые колготки! Еще советские, с запахом залежалой ткани, бабушка-свекровь подарила внуку-мальчику на восемь лет! Она б еще на 15 их подарила! Второй такой же чудовищный подарок – сандалии, советские, лет пятьдесят тому назад купленные. Но это уже был подарок на "юбилей" внуку – на 10 лет! Третий подарок вообще был просто убойным – та же бабушка подарила внуку на 15 лет костюм покойного дедушки! Занавес".

"Мне было лет 11 или типа того, когда мама подарила мне первый бюстгальтер. Я очень расстроились, потому что поняла, что вот и детство прошло, а еще я поняла, что грудь моя вообще ни разу не выросла! Ни на миллиметр! Все это было очень больно:)"

"Отличилась коллега моей мамы, которая всякий раз при редких моих появлениях в их коллективе, очень хотела меня чем-то одарить. Пару раз это были привычные яблочко-конфетка, а перед Новым годом случился щедрый, не побоюсь этого слова подарок: небольшой пакетик с чем-то мягким. Вручила она его мне со словами: "Подрастешь – пригодится".

Умирая от нетерпения, я все же отдала его маме и дотерпела до дома, но там мы реально хохотали до слез. Это были огромные – просто парашюты! – женские трусы. Нет-нет, ничего такого: новые, с биркой, но для меня, семилетней, просто громадные. Размер 50-52. Не доросла до них до сих пор!"

liveinternet.ru

Подарки, в которые не наигрались взрослые

Ооо, это отдельная категория. Отчего-то взрослым всегда кажется, что они точно знают как лучше. При этом реальные интересы, пожелания и просьбы ребенка зачастую остаются за кадром.
А потом, чего это ты не весел, чего это ты голову повесил.

Ну потому что… "Дядя Петя, ты дурак?".

"Мой дядя своему сыну (с самого детства, лет так с 5) постоянно(!) на каждый праздник дарил удочки. Он надеялся, что Андрюша станет таким же заядлым рыбаком, как и папа. При этом он знал, что Андрей рыбалку не любит.

Но ему было удобно объяснять это тем, что удочка то "слишком большая", то "слишком тяжелая", то "слишком длинная", а то еще что-нибудь. Как итог: куча ненужных удочек и сын ни разу не рыбак. Ну и стоит ли говорить, что ребенок всегда заранее знал, что ему подарит папа и не слишком предвкушал праздник?"

"До сих пор помню, как мне вместо ожидаемых куклы или красивого платья подарили… футбольный мячик! Правильно, конечно, маленьким девочкам ведь только и дарят мячики – чего это я расстраиваюсь?!"

"А мне лет в 12-13 подарили заводного робота... "Жэсточайше!".

Но по правде, он дожил до сих пор, причем старшенькая играла с ним с двух лет, а младшенький вот только в этом году его доломал в хлам".

Подарки-несоответствие ожидания и реальности

Помните мультик, где девочка так хотела щенка, что в него превратилась ее варежка? Закончилось все грустно и можно было умереть от безудержных рыданий.

Дело вот в чем: дорогие взрослые, когда дети искренне и постоянно говорят о том, что хотят собаку/котика/кролика, когда это не сиюминутная прихоть, а реальная потребность ребенка в друге, дарить им подобие мечты – это жестоко.

Ну, вот представьте, допустим, что вы хотите получить в подарок ювелирное изделие, изготовленное дизайнером по индивидуальному заказу, вещь редкой красоты. А вам протягивают с лицом затейника позолоченную железку, купленную на условных Ждановичах, и говорят: "Любимая, а что с лицом? Ты же это и хотела!".

То же касается и неодушевленных подарков. Та красивая Барби с витрины – это совсем не та же тряпичная кукла, как и набор красок с настоящим мольбертом не равнозначны набору карандашей из пяти цветов и блоку с листами А4.

Ну и совсем уж нехорошо (кроме форс-мажорных ситуаций): обещать и не выполнять вовсе. Понимаете же, что это не просто "облом", а формирование будущей модели поведения, да?

"Я просто безумно хотела собаку. Причем это было не мимолетное, а сознательное желание, я уже была не маленькой. Готова была заботиться, ухаживать за животным. Уговаривала маму больше года. Ко дню рождения мне показалось, что "лед тронулся", и я была в радостном предвкушении встречи с настоящим другом.

И вот я прихожу домой и мама говорит: "Ну что, встречай свой подарок!". У меня аж сердце замерло! Спрашиваю: "Скажи, это ведь собака?". "Да!" – улыбается мама.

И достает из-за спины... сумку. В виде... таксы.

А такса была моей любимой породой, мечтой. Стоит ли говорить, что сумка была передарена, а сердце разбито?"

userapi.com

"А у меня в детстве особо и не спрашивали, что мне подарить… Что купили – тому и радуйся. Помню только бабушка однажды спросила меня об этом. Я ответила, что очень-очень хочу коника. Как же я расстроилась, когда увидела игрушечную лошадку: я ведь хотела настоящую…"

"Я очень сильно любила животных. И вот, зная об этом, в 9 лет мне подарили кассету с фильмом про собаку, по сюжету которого верный пес в конце умирает. Эту кассету я не пересмотрела до сих пор. А тогда, на дне рождения, я ревела крокодильими слезами, потому что не хотела смотреть!"

"На Новый год моя дочь попросила, чтобы Дед Мороз подарил ей Барби. Но мой муж решил, что эта кукла не та игрушка, которая нужна шестилетней девочке. В магазине игрушек он увидел большую-большую куклу – сантиметров восемьдесят. О таких мечтали девочки 70-80 годов, но никак не дети, которые были знакомы с Барби. И мы купили это "чудо".

И вот ранним новогодним утром, в ожидании сказки, ребенок начал распаковывать подарки. Какое же было разочарование на лице маленькой девочки, когда она увидела не ту куклу, которую просила! Но она даже слова упрека не произнесла. А на вопрос папы "понравился ли ей подарок", просто кивнула головой в знак согласия. Через час, проходя мимо детской комнаты, где играла дочка с куклами, я услышала буквально следующее: "Ты будешь принцесса (отставляя одну куклу в сторону), а ты будешь ее малышик". И, взяв подаренную куклу в руки, произносит: "А Дылда будет мамой". Больше мы с мужем подарки на свое усмотрение не дарили никому из троих детей, теперь всегда прислушиваемся к их желаниям".

"А я, когда мне было лет 6-7, увидела у одной девочки большого пупса. Помните, первые такие голыши, похожие на новорожденных. И я так хотела, чтобы мне купили такого же! Помню очень долго просила, но получила по факту малюсенького голыша, которого выкинула с балкона…"

Пять лучших подарков детям:

Приятный сюрприз

Здесь, конечно, надо попасть в цель (читать: в мечту), но если это попадание случится – и вы, и ребенок будете счастливы.

livemaster.ru

На самом деле нет ничего веселого в подарках, купленных за полгода и спрятанных в шкафу на верхней полке, куда можно лазить в режиме нон-стоп.

То ли дело эффект неожиданности! Такое в памяти остается на всю жизнь.

"Меня бесило то, что родственники, приходя на мой день рождения, дарили деньги и шоколадку. Деньги забирала мама, а шоколад я не ем. Вот я и вся радость.

Но один раз папина мама, которую я не очень любила и она меня в общем-то тоже, подарила мне куклу Красная Шапочка! Это был подарок всего моего детства! Даже слов не могу подобрать, как меня осчастливили! Во-первых, не ожидала я такого от бабушки совсем, во-вторых – не кукла, а загляденье просто. По факту: бабушка не стала спрашивать у мамы, что мне нужно подарить. Подарила то, что хотела – и вот какой результат! До сих пор эту куклу помню!"

"На 12 лет пришли с мужем поутру поздравлять свою Ксю. Руки за спиной, "поздравляем, любим, умница, красавица, бла-бла-бла, а это тебе от нас". И достаем шампунь!

Дочка переменилась в лице, но пыталась выдавить улыбку. Не сдержалась и говорит: "И все?".

Нет, конечно, доченька, еще крем! Бедная девочка совсем погрустнела. Мы говорим: "И это еще не все… Вот тебе пижамка! Смотри, сколько подарков!".

Ребенок понял, что праздник не удался. Говорит: "Вы бы мне еще корм для нашей собаки подарили..."

Тут мы и достали козырь – сертификат на студийную фотосессию, о которой доча давно мечтала. Счастью не было предела, а Ксюша вспоминает этот подарок до сих пор".

Подарок "по предзаказу"

Это нам только кажется, что дети "пока еще только дети" и не знают, чего они хотят. Зачастую их горизонт не захламлен (в отличие от нас, кстати), а потому они умеют находить радость в простых вещах, которые могут взрослым казаться ну совсем бесполезными!

Однако мы же хотим доставить радость не себе, а им, верно? Тогда стоит их выслушать, а главное – услышать.

"Своим детям мы отдали день рождения в "личное пользование" – они сами заранее составляют список гостей и список подарков. Выбирают, что бы они хотели съесть и куда пойти. И у нас традиция – вечером именинник запускает китайский фонарик и загадывает желание. Дети всегда рады празднику и ждут его!"

"У моих родителей в семье заведено перед праздниками ставить на видное место "коробочку желаний" или "мешочек желаний". Туда каждый складывает записки с тем, что хотел бы получить. Потом подходишь к коробочке, выбираешь из "хотелок" то, что можешь исполнить – и вперед в магазин за подарком. И элемент сюрприза есть, и подарок точно желанный. Мы с мужем делаем примерно также".

chelnews.com

"У сына день рождения почти на Новый год. Решили купить ему мобильный телефон, но по предварительному опросу узнали, что требуется какой-то Бэтмен! Куплен был в итоге и мобильник, и Бэтмен, хотя последнего добыли с огромным трудом. Был он очень специфическим, но ровно таким, как хотел сын.

И вот праздничный стол, поздравления... и тут на елке начинает что-то звенеть, а потом еще и Бэтмен из ниоткуда появляется! В общем, тот день рождения этот теперь уже взрослый дядя вспоминает каждый год. Был после и компьютер, а потом еще компьютер, а на двадцатилетие – ключи от машины. Но запомнился ему именно этот Бэтмен".

"Никогда не буду дарить своему ребенку ничего нужного – только приятное. И спрашивать ребенка тоже считаю неправильным, но буду ловить намеки! Идеальный подарок – это когда ты знаешь, что хочет человек и даришь ему не это, а почти то же самое только лучше. Если ребенок хочет, скажем, вертолет, который он видел в магазине – нужно найти другой вертолет, больше (если конечно это разумно с точки зрения безопасности) и красивее. Ну, это идеал – буду стараться ему следовать, но получится ли – покажет время.

Подарки-увлечения

Если ваш ребенок нашел свое любимое дело (ладно, пусть будет хобби, увлечение, интерес) уже в детстве, пожалуй, стоит поддержать его начинания – будь то спорт, искусство, наука или коллекционирование марок. Главное, чтобы дело было созидательным, а не деструктивным.
Конечно, когда-нибудь ребенок сам "накопит" или, став взрослым, просто "купит" то, что ему необходимо для любимого времяпрепровождения… Но почему бы не подарить ему мечту, ведь это бывает так просто!
"Лучший подарок за все детство я купил себе сам... Обычно дарили какую-нибудь мелочевку, а то и вовсе одежду (ну какая радость от одежды мальчику?) и какую-нибудь купюру.

Увлекался я в те времена биологией. И вот однажды увидел в магазине редкую и невероятно желанную вещь – микроскоп. Сегодня, конечно, такое приобрести не проблема, но в плановой экономике они поставлялись только организациям (в школах были), а до магазинов не добирались. До дня рождения оставалось пару недель. Чуть ли не каждый день я бегал в тот заветный магазин и высматривал: не раскупили ли?

И вот в день X собрал подаренные родителями, бабушками, дядями-тетями финансы и аккурат наскреблось 35 советских рублей (приблизительно месячная зарплата библиотекаря или стипендия студента-отличника) на этот самый заветный микроскоп. А вот кроме него... Пожалуй, никаких других подарков уже и не припомню".

diva.by

Подарки-приятные мелочи

Поверьте, то, что нам кажется пшиком, обычным развлечением, может оказаться для ребенка настоящей радостью.

Прогулка в парке с мороженым в кафе, ездой на пони и запуском мыльных пузырей может оставить в сердце ребёнка теплые воспоминания на долгие годы.

Также как и куча приятных мелочей, о которых он мечтал в течение года и быть может уже и забыл даже – а тут вот они! И как приятно их находить, распаковывая, шелестя, задерживая дыхание!

К счастью, многие родители это понимают:
"Можно дарить и брюки… И даже плавки к купальному сезону! Только следует туда спрятать хоть что-то из маленьких "мечт", чтобы не обломать эти самые мечты.

Готовлюсь к дням рождения детей за полгода, хоть они уже и взрослые, "нахомячивая" складской запасик. Люблю, чтобы человек, открыв коробку с подарками, долго и с упоением в ней рылся, радуясь разным разностям…"

Подарок-свобода

Не поверите, но для маленького человека свобода может стать самым главным подарком.

Мы, взрослые, не всегда понимаем, как это: когда за тебя принимают решения другие.

Когда тебе сверху говорят: значит, сейчас на уроки, потом – в музыкалку, после – на танцы, а вечером – быстро домой домашку на завтра делать!"

Невесело, верно? Да-да, дисциплина, образование, желание вложить как можно больше и так далее, и тому подобное…

Но в праздник (а также накануне и после) можно ведь дать своему ребенку возможность просто поваляться в кровати до обеда, слопать что-нибудь вкусное, посмотреть мультики или погулять с друзьями. Поверьте, дети оценят!

"А для меня подарком на день рождения мог бы стать свободный от уроков в школе день... Но день рождения приходился как раз на начало 4-й четверти, и в школу я шел, хотя были те одноклассники, которых родители освобождали от занятий в праздники.

У меня же было все плохо, так как зачастую накануне либо сразу в начале четверти проходило родительское собрание. И хоть я старался не допускать огрехов, родители вечно ставили мне в пример успехи избранных одноклассников, перед которыми я был просто ущербным...

И все это приходилось слышать во время поздравительных речей... Как бы между прочим!

Легко предположить, что и подарки мне уже были поскольку-постольку – настроения уже не было... И все чаще день рождения завершался едва ли не со слезами на глазах... Так что может и не в подарке дело?"

Конечно, не в подарке. А в том лучшем, что могут дать родители своему ребенку внимании, заботе и любви. Не оставляйте их, пожалуйста, без последнего. Никогда:

vk.me

"У меня было все, о чем могло мечтать детское сердце: 23 куклы – говорящие, шагающие, с настоящими ресницами, в роскошных платьях; посудные наборы, мебель, коляски, швейные машинки, музыкальные инструменты, дорогая одежда, красивая обувь. Но… Никто не смог мне подарить папу!"