Вкус жизни


Их три, как три пресловутых кита, поддерживающие мир. Сегодня мы расскажем о первом чуде курорта Друскининкай: минеральной воде. Богатству, которое 300 лет назад изменило судьбу глухой литовской деревушки и превратило ее в современный город красоты и здоровья!



Что необходимо знать о минеральной воде?
Минеральными водами называются подземные воды с повышенным содержанием минеральных компонентов и специфическими свойствами (температурой, кислотностью, радиоактивностью).


Сколько в Друскининкай источников минеральной воды?
Двести лет назад на курортах использовали минеральную воду из естественных источников на поверхности земли, минерализация которых была около 1 грамма соли в литре воды. При необходимости к ней добавляли соль, полученную путём выпаривания.
 
В 1930 г. в Друскининкай пробурили первую в Литве скважину, минерализация которой оказалась намного выше - до 8 г/л. В 1931 г. на глубине 300 метров обнаружили невероятно солёную воду: 57,30 грамм соли в литре.
 


Сегодня в Друскининкай - около полуста скважин с громадными запасами вод подземного озера, которые поступают прямо в ванны, бассейны и бюветы санаториев и лечебниц.
 
В чем особенность друскининкайских вод?
До сих пор наши минеральные воды располагают одним из самых широких диапазонов минерализации в Европе: от нескольких граммов в литре, до упомянутых 58 г/л.
 


В каких целях применяются минеральные воды?
Для профилактики и реабилитации.
 
Зачем минеральные ванны здоровым?
Процедуры бальнеотерапии – прекрасный способ закаливания и профилактики болезней. Специфических противопоказаний к этим процедурам нет, но необходимо посоветоваться со специалистом. Не рекомендуется принимать более 2 ванн в день, а перерывы между этими процедурами должны составлять более 1 часа.
 
Как составляется курс бальнеотерапии?
В санаториях нашего города работают опытные, квалифицированные специалисты.
 
Помните, что процедуры нельзя комбинировать произвольно. На результат оказывает влияние не количество полученных Вами процедур, а закономерности их взаимного влияния и степень нагрузки на организм.
 
Какое действие минеральная вода оказывает на организм?
Минеральная вода, применяемая наружно (в ваннах, бассейнах), действует на организм через рецепторы кожи: кровеносные сосуды, нервные окончания. Они передают нервной системе информацию об изменениях в окружающей среде: давлении, температуре и химических элементах минеральной воды.
 
 
Как долго длится процедура?
Продолжительность ванны может быть 10, 12 или 15 минут. Время определяет специалист, в зависимости от возраста человека, потребностей и взаимодействия с другими комплексами.
 
Сколько минеральных веществ попадает в организм во время ванны?
Во время ванны в организм через кожу попадает от 5 до 20 г воды и небольшая часть минеральных веществ, например, 0,2 мг йода, немного магния, брома, железа. Но гораздо важнее то, что оставшиеся на коже минеральные вещества действуют на рецепторы кожи ещё несколько часов после ванны. Именно поэтому после процедуры не следует умываться.

Какова температура минеральной ванны?
Специалист назначает ванны: холодные (17 – 20oC), прохладные (26 – 34oC), температуры человеческого тела (35 – 36oC), тёплые (37 – 39oC), горячие (40 – 42oC). Разные по температуре ванны по-разному действуют на организм: например, прохладные ванны тонизируют кровообращение и нервную систему, а тёплые и горячие расслабляют.
 
Какова минерализация воды в ваннах?
В Друскининкай есть разные источники, но для ванн используется вода от 10 г/л. Это минимальная терапевтическая минерализация. Назначаются ванны: малой (10 – 20 г/л), средней (20 – 40 г/л), и высокой минерализации (40 – 80 г/л).
 
Какое действие минеральная вода оказывает на клеточном уровне?
Стимулирует деятельность тучных (иммунных) клеток, в повышает содержание рибонуклеиновой кислоты, снижает наличие вредных веществ.
 


Сколько ванн назначается на курс?
Обычно 10 – 12, назначая по процедуре каждый второй день, или два дня подряд с перерывом на один день. Количество и последовательность ванн определяет специалист.
 
Какое время дня наиболее оптимально для принятия ванны?
Организм человека живёт по суточному ритму, которому подчиняются физиологические и гормонaльные процессы. Учитывая эти особенности, рекомендуется принимать ванны во второй половине дня, не менее, чем через 1 час после еды. Оптимальное время процедуры устанавливает специалист во время консультации.
 
На что необходимо обратить внимание после ванны?
После приёма ванны, не торопитесь умываться пресной водой (хотя бы 1,5 часа). Переодевшись, отдохните 30 – 40 минут, избегайте сквозняков и простуды. Если погода холодная, отдых должен быть длиннее. Не рекомендуется загорать на солнце 2 - 3 часа после процедуры.
 
Какой интервал необходим между курсами?
После длительного курса, период воздействия длится до 4 – 6 месяцев. Следующий курс рекомендуется через 6 – 8 месяцев.
 
 

В каких случаях следует повременить с приёмом ванны?
Если Вы взволнованы, переутомлены, после долгой бессонницы, сразу после приёма пищи.
 
Есть ли противопоказания для приёма минеральных ванн?
Да, бальнеотерапия запрещена при открытых ранах, грибковых болезнях, эпилепсии, под воздействием алкоголья / наркотических веществ, при некоторых болезнях сердца и кровеносных сосудов, во время беременности, при тяжёлых / онкологических болезнях.
 
ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ДРУСКИНИНКАЙСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

 
Какие источники курорта пригодны для питья?
Источники лечебницы г. Друскининкай "Аушра" (малой минерализации 2,67 г/л) и "Друскининкай" (средней минерализации 7,06 г/л), вода из скважин санатория "Эгле".

Как действует питьевая минеральная вода?
Минеральная вода не только восполняет количество минералов в организме, но и воздействует на организм. Соответственно подбирая температуру, количество питьевой воды, время и способ приёма, наша вода регулирует обмен веществ.
 

Сколько надо пить минеральной воды?
Рекомендуется начинать со 100-150 мл и увеличивать дозу до 3,3 мл/кг веса тела. Курс воздействия – не более 4-6 недель, перерыв между курсами – 3-4 месяца.
 
В какое время дня полезнее пить минеральную воду?
Время приёма минеральной воды специалист подбирает индивидуально для каждого человека. Обычно, при пониженной кислотности минеральную воду пьют 10 мин. до еды, при нормальной - 30 мин. до еды, при повышенной - 60 мин. до еды.
 
Об остальных природных чудесах города – в продолжении статьи.
 
Подготовила по материалам Литовского центра курортологических исследований: Анна Кацюн
Фото: Информационный центр по туризму в Друскининкай

Информационный центр по туризму и бизнесу г. Друскининкай
ул. Гардино, 3, LT-66204 Друскининкай
Код предприятия 152090338

 

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-12%
-20%
-10%
-11%
-15%
-35%