102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  2. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  3. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  4. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  5. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  6. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходило в Беларуси 1 марта
  7. Один из главных претендентов на «Оскар» и еще пять премьер марта. Что идет в кино в этом месяце?
  8. МВД добилось своего: свидетели по административным делам могут настаивать на закрытых судах
  9. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  10. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  11. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  12. Виктор Лукашенко стал генерал-майором запаса
  13. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  14. Суды над журналистами, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  15. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  16. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  17. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  18. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  19. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  20. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  21. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  22. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  23. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  24. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  25. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  26. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  27. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  28. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  29. В Новогрудке кто-то расстрелял из пневматики собаку. Пес умер, волонтеры обратились в милицию
  30. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят


Чем литовский свадебный торт отличается от шведского и венгерского? Какое блюдо может достигать 4 метров в высоту? Необычная пекарня в Друскининкай раскрывает секретные рецепты монастырской кухни!

Итальянцы благодарны монахам за изобретение пармезана и капучино, славяне – за травяные чаи и хлеб, у литовцев же есть на то своя причина. Сладкий деликатес монастырской трапезы XV века известен в наше время каждому жителю Литвы. Шакотис ("ветвистое дерево", лит.) – не повседневный десерт, зато без него не обойдётся свадебный стол!
 

 
Монахи всегда хранили свои изобретения в тайне. Понадобилось несколько веков, чтоб кулинарный секрет просочился в мир. Может быть, именно поэтому в странах Европы насчитывается целых 60 разных рецептов торта-дерева! К примеру, шведы пекут своё "дерево" из белков и крахмала, и называют его "спеттакака"; венгры обсыпают свой "киртоскалач" корицей и сахаром; немцы режут "баумкухен" кольцами и покрывают шоколадной глазурью; турки украшают "макару" разноцветной посыпкой.
 
Но все виды монастырского торта объединяет одна особенность: необычный способ выпечки, благодаря которому продукт имеет форму дерева.
 

Тесто для шакотиса в домашних условиях легко приготовить, но практически невозможно испечь! Дело в том, что оригинальный шакотис пекут над открытым огнём, над которым, на вертеле, укреплена специальная конусная форма. Основные ингредиенты для изготовления шакотиса - яйца, сливочное масло, мука, сахар (либо мёд), сметана. Масло следует тщательно перемешать с сахаром, добавить яйца, муку и сметану. Затем взбить смесь миксером до получения однородной массы. Тесто готово!
 

 
Тесто постепенно льют на вертящийся конус, где под воздействием температуры оно застывает. Когда первый слой пропекается, заливают последующий.
 

 
Слой накладывается на слой, а стекающие капли формируют "веточки", как у ёлки. Примерно через два часа от начала процесса готов шакотис весом 1,5 – 2 кг. Размер и вес торта могут меняться в зависимости от величины конуса для выпечки и возможностей печи*.
 

 
Металлический конус остывает и уменьшается в размере, позволяя легко снять ароматный остывающий торт с вертела. В разрезе можно посчитать слои, как кольца на спиле дерева. Лучше всего это видно на примере немецкого варианта изделия.
 

 
В ресторане "Ромнеса" в Друскининкай предлагается эдукационная программа "Выпечка шакотиса", во время которой можно наблюдать за изготовлением шакотиса и участвовать в выпечке. Продолжительность программы - около 90 минут. В программу включены дегустация свежего торта собственной выпечки, двух других традиционных версий шакотиса, кофе и презентация истории этого кулинарного наследия.
 

 
* "Ромнеса" - профессиональная команда поваров и организаторов мероприятий с 20-летним опытом. В этом году компания решила побить мировой рекорд по высоте кулинарного "дерева" и испечь шакотис высотой 3,7 м. До сих пор рекорд принадлежал французам (свыше 3 м) и шведам (3,5 м).
 
Выпечка рекордного шакотиса состоится 30 мая на территории усадьбы-ресторана "Ромнеса" в деревне Ясконис, 4 км от Друскининкай. Мероприятие начнётся в 12 часов и продлится около 6 часов. Хозяин пекарни Ромулдас Спулис рассчитал, что для изготовления рекордного торта понадобится 1700 яиц, 56 кг муки, 42 кг сахара и 25 кг сметаны. Готовый продукт будет весить около 100 кг. Пекарня приглашает желающих принять участие в празднике. Гигантского торта хватит на всех!
 
Автор: Анна Кацюн, Информационный центр по туризму курорта Друскининкай
 
Фото: Ромнеса, С. Людкевич
 
Больше информации о ресторане-пекарне "Ромнеса": www.sodybaigne.lt/ru

Выпечка рекордного шакотиса пройдёт во время праздника Курорта Друскининкай, открывающего летний сезон 2015 года. Программу праздника смотрите на Афише, afisha.tut.by/concert/prazdnik_kurorta_druskininkay_2015_druskininkay_gromko

 
Информационный центр по туризму и бизнесу г. Друскининкай
ул. Гардино, 3, LT-66204 Друскининкай
Код предприятия 152090338
-5%
-40%
-20%
-20%
-15%
-5%
-10%
-30%
-7%