178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  2. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  3. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  4. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  5. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
  6. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  7. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  8. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  9. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  10. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  11. Как Юрий Зиссер менял жизнь белорусов к лучшему. Рассказывают коллеги
  12. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  13. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  14. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  15. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  16. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  17. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  18. Какие курсы доллара и евро установили обменники 17 мая
  19. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  20. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
  21. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  22. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  23. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  24. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  25. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  26. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  27. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  28. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  29. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  30. «Любовь Викторовна, вы не можете задавать вопросы суду». Журналистка TUT.BY Касперович задержана уже более 72 часов


Чем литовский свадебный торт отличается от шведского и венгерского? Какое блюдо может достигать 4 метров в высоту? Необычная пекарня в Друскининкай раскрывает секретные рецепты монастырской кухни!

Итальянцы благодарны монахам за изобретение пармезана и капучино, славяне – за травяные чаи и хлеб, у литовцев же есть на то своя причина. Сладкий деликатес монастырской трапезы XV века известен в наше время каждому жителю Литвы. Шакотис ("ветвистое дерево", лит.) – не повседневный десерт, зато без него не обойдётся свадебный стол!
 

 
Монахи всегда хранили свои изобретения в тайне. Понадобилось несколько веков, чтоб кулинарный секрет просочился в мир. Может быть, именно поэтому в странах Европы насчитывается целых 60 разных рецептов торта-дерева! К примеру, шведы пекут своё "дерево" из белков и крахмала, и называют его "спеттакака"; венгры обсыпают свой "киртоскалач" корицей и сахаром; немцы режут "баумкухен" кольцами и покрывают шоколадной глазурью; турки украшают "макару" разноцветной посыпкой.
 
Но все виды монастырского торта объединяет одна особенность: необычный способ выпечки, благодаря которому продукт имеет форму дерева.
 

Тесто для шакотиса в домашних условиях легко приготовить, но практически невозможно испечь! Дело в том, что оригинальный шакотис пекут над открытым огнём, над которым, на вертеле, укреплена специальная конусная форма. Основные ингредиенты для изготовления шакотиса - яйца, сливочное масло, мука, сахар (либо мёд), сметана. Масло следует тщательно перемешать с сахаром, добавить яйца, муку и сметану. Затем взбить смесь миксером до получения однородной массы. Тесто готово!
 

 
Тесто постепенно льют на вертящийся конус, где под воздействием температуры оно застывает. Когда первый слой пропекается, заливают последующий.
 

 
Слой накладывается на слой, а стекающие капли формируют "веточки", как у ёлки. Примерно через два часа от начала процесса готов шакотис весом 1,5 – 2 кг. Размер и вес торта могут меняться в зависимости от величины конуса для выпечки и возможностей печи*.
 

 
Металлический конус остывает и уменьшается в размере, позволяя легко снять ароматный остывающий торт с вертела. В разрезе можно посчитать слои, как кольца на спиле дерева. Лучше всего это видно на примере немецкого варианта изделия.
 

 
В ресторане "Ромнеса" в Друскининкай предлагается эдукационная программа "Выпечка шакотиса", во время которой можно наблюдать за изготовлением шакотиса и участвовать в выпечке. Продолжительность программы - около 90 минут. В программу включены дегустация свежего торта собственной выпечки, двух других традиционных версий шакотиса, кофе и презентация истории этого кулинарного наследия.
 

 
* "Ромнеса" - профессиональная команда поваров и организаторов мероприятий с 20-летним опытом. В этом году компания решила побить мировой рекорд по высоте кулинарного "дерева" и испечь шакотис высотой 3,7 м. До сих пор рекорд принадлежал французам (свыше 3 м) и шведам (3,5 м).
 
Выпечка рекордного шакотиса состоится 30 мая на территории усадьбы-ресторана "Ромнеса" в деревне Ясконис, 4 км от Друскининкай. Мероприятие начнётся в 12 часов и продлится около 6 часов. Хозяин пекарни Ромулдас Спулис рассчитал, что для изготовления рекордного торта понадобится 1700 яиц, 56 кг муки, 42 кг сахара и 25 кг сметаны. Готовый продукт будет весить около 100 кг. Пекарня приглашает желающих принять участие в празднике. Гигантского торта хватит на всех!
 
Автор: Анна Кацюн, Информационный центр по туризму курорта Друскининкай
 
Фото: Ромнеса, С. Людкевич
 
Больше информации о ресторане-пекарне "Ромнеса": www.sodybaigne.lt/ru

Выпечка рекордного шакотиса пройдёт во время праздника Курорта Друскининкай, открывающего летний сезон 2015 года. Программу праздника смотрите на Афише, afisha.tut.by/concert/prazdnik_kurorta_druskininkay_2015_druskininkay_gromko

 
Информационный центр по туризму и бизнесу г. Друскининкай
ул. Гардино, 3, LT-66204 Друскининкай
Код предприятия 152090338
-15%
-20%
-11%
-65%
-40%
-30%
-35%
-20%
-10%
-20%