Делай тело
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


Чем литовский свадебный торт отличается от шведского и венгерского? Какое блюдо может достигать 4 метров в высоту? Необычная пекарня в Друскининкай раскрывает секретные рецепты монастырской кухни!

Итальянцы благодарны монахам за изобретение пармезана и капучино, славяне – за травяные чаи и хлеб, у литовцев же есть на то своя причина. Сладкий деликатес монастырской трапезы XV века известен в наше время каждому жителю Литвы. Шакотис ("ветвистое дерево", лит.) – не повседневный десерт, зато без него не обойдётся свадебный стол!
 

 
Монахи всегда хранили свои изобретения в тайне. Понадобилось несколько веков, чтоб кулинарный секрет просочился в мир. Может быть, именно поэтому в странах Европы насчитывается целых 60 разных рецептов торта-дерева! К примеру, шведы пекут своё "дерево" из белков и крахмала, и называют его "спеттакака"; венгры обсыпают свой "киртоскалач" корицей и сахаром; немцы режут "баумкухен" кольцами и покрывают шоколадной глазурью; турки украшают "макару" разноцветной посыпкой.
 
Но все виды монастырского торта объединяет одна особенность: необычный способ выпечки, благодаря которому продукт имеет форму дерева.
 

Тесто для шакотиса в домашних условиях легко приготовить, но практически невозможно испечь! Дело в том, что оригинальный шакотис пекут над открытым огнём, над которым, на вертеле, укреплена специальная конусная форма. Основные ингредиенты для изготовления шакотиса - яйца, сливочное масло, мука, сахар (либо мёд), сметана. Масло следует тщательно перемешать с сахаром, добавить яйца, муку и сметану. Затем взбить смесь миксером до получения однородной массы. Тесто готово!
 

 
Тесто постепенно льют на вертящийся конус, где под воздействием температуры оно застывает. Когда первый слой пропекается, заливают последующий.
 

 
Слой накладывается на слой, а стекающие капли формируют "веточки", как у ёлки. Примерно через два часа от начала процесса готов шакотис весом 1,5 – 2 кг. Размер и вес торта могут меняться в зависимости от величины конуса для выпечки и возможностей печи*.
 

 
Металлический конус остывает и уменьшается в размере, позволяя легко снять ароматный остывающий торт с вертела. В разрезе можно посчитать слои, как кольца на спиле дерева. Лучше всего это видно на примере немецкого варианта изделия.
 

 
В ресторане "Ромнеса" в Друскининкай предлагается эдукационная программа "Выпечка шакотиса", во время которой можно наблюдать за изготовлением шакотиса и участвовать в выпечке. Продолжительность программы - около 90 минут. В программу включены дегустация свежего торта собственной выпечки, двух других традиционных версий шакотиса, кофе и презентация истории этого кулинарного наследия.
 

 
* "Ромнеса" - профессиональная команда поваров и организаторов мероприятий с 20-летним опытом. В этом году компания решила побить мировой рекорд по высоте кулинарного "дерева" и испечь шакотис высотой 3,7 м. До сих пор рекорд принадлежал французам (свыше 3 м) и шведам (3,5 м).
 
Выпечка рекордного шакотиса состоится 30 мая на территории усадьбы-ресторана "Ромнеса" в деревне Ясконис, 4 км от Друскининкай. Мероприятие начнётся в 12 часов и продлится около 6 часов. Хозяин пекарни Ромулдас Спулис рассчитал, что для изготовления рекордного торта понадобится 1700 яиц, 56 кг муки, 42 кг сахара и 25 кг сметаны. Готовый продукт будет весить около 100 кг. Пекарня приглашает желающих принять участие в празднике. Гигантского торта хватит на всех!
 
Автор: Анна Кацюн, Информационный центр по туризму курорта Друскининкай
 
Фото: Ромнеса, С. Людкевич
 
Больше информации о ресторане-пекарне "Ромнеса": www.sodybaigne.lt/ru

Выпечка рекордного шакотиса пройдёт во время праздника Курорта Друскининкай, открывающего летний сезон 2015 года. Программу праздника смотрите на Афише, afisha.tut.by/concert/prazdnik_kurorta_druskininkay_2015_druskininkay_gromko

 
Информационный центр по туризму и бизнесу г. Друскининкай
ул. Гардино, 3, LT-66204 Друскининкай
Код предприятия 152090338