Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


Городу возвращён парк, опередивший время ещё 90 лет назад!

29 мая 2015 г. – знаменательная дата для курорта Друскининкай. В этот день, во время традиционного Праздника курорта, будет возобновлена работа исторического Парка здоровья. Парк, насчитывающий уже 90 лет, откроется для публики после реконструкции и будет носить имя Оздоровительного парка им. Каролиса Динейки.
 

 
Хроника парка очень необычна. Несмотря на вполне заурядное название, Парк здоровья может претендовать на звание одного из самых революционных проектов своего времени. Это место, с которым в Друскининкай связано много легенд, самый скандальный курортный роман и самая мрачная тайна* за всю историю города!
 
Парк здоровья был заложен в 1924 г. по инициативе и под руководством талантливого польского врача Евгении Левицкой, успевшей прославиться своими новаторскими методами лечения.
 
В то время, как медицина всё еще была ограничена жесткими стандартами традиций, молодая врач создаёт в Друскининкай учреждение климатотерапии: центр воздушно-солнечных ванн и лечебной гимнастики "Соляриум".
 

 
Вспомним, что конец Первой мировой войны принес с собой невиданную по широте бурю эмансипации. Мир всколыхнула волна новых взглядов на нравы, моду, музыку, стиль жизни – на всё, что было прежде запретного и недозволенного. На гребне моды внезапно оказались женский спорт и мода на загар - скандальные вольности для консервативного общества! Но именно эти формы активности включила девушка-врач в список процедур своего "Соляриума" в Друскининкай, а пляжи для нудистов находились в её списке на первом месте.
 

Она доказывала, что воздействие спорта и закаливания на организм не менее эффективно, чем методы классической медицины.

 
 
Опираясь на едва зародившиеся теории скандинавских учёных, Левицка создала свой парк в одном из наиболее сухих и красивых мест города, на берегу реки.
 

На фотографиях того времени запечатлены женский, мужской и детский секторы, где полуобнаженные отдыхающие выполняют гимнастические упражнения на свежем воздухе, плавают в открытых бассейнах, загорают в естественных соляриях, играют на спортивных площадках.
 

Довоенный городок вдруг приобрел славу авангардного курорта. Друскининкай оказался в самом центре революции нравов.
 
После Второй мировой войны парк продолжал идти вперёд: хотя и не столь бурно, но большими шагами.
 
Под именем Парка лечебной физкультуры и климатотерапии, "Соляриум" открылся на расширенной территории в 20 гектаров.
 

Руководство парком принял крупный литовский курортолог Каролис Динейка, настоящий знаток своего дела. Сохраняя верность принципам Е. Левицкой, он одновременно развивает их, давая им новые и новые формы.
 

Самым важные его детищем в парке становятся каскадные купальни с термопроцедурами – первые в стране. Он использует быструю и холодную Ратничу, украшение парка, создавая на ней плотину.
 

Хрустальная речная вода, обрушиваясь с двухметровой высоты плотины, "массирует" спины и плечи купающихся, обдаёт бодрящими брызгами и заряжает энергией на весь день.
 

Вдобавок, больным предлагается выполнять в воде специальные физические упражнения.
 
Исследования показали, что соотношение положительных и отрицательных ионов в парке превышет 0,60, и это лучший результат по сравнению с курортами России и Швейцарии; а именно, отрицательных (полезных) ионов намного больше, чем положительных. Воздействие ионизации усиливается при сочетании этой процедуры с гимнастикой, с массажем.
 
 

Дополнительно были созданы вертикальные ванны полезные для позвоночника, бассейн с функцией массажа подошвы ног и биоклиматическая станция, позволяющая дозировать климатотерапевтические процедуры.
 
Популярность парка во времена К. Динейки быстро возросла. Количество посетителей превышало 3 тысячи человек в сутки. За один летний сезон парк предоставлял около 400 тысяч различных оздоровительных услуг.
 
После длительного перерыва, властям города удалось привлечь средства европейских фондов для реконструкции парка, таким образом подарив ему "третью жизнь". Что предлагает туристам современный вариант парка?

  1. Дорожки для прогулок и пробежек. 16 гектаров абсолютно тихого и чистого соснового леса, отделенного от улиц и городского шума. Идеальное место для "жаворонков", предпочитающих лучи раннего солнца и пение птиц. Вместе с тем, Парк находится почти в центре: от главного входа в Парк до ближайшего санатория всего 50 метров, а до старого города – только 5 минут пешком.

  1. Спортивные тренажёры для упражнений на свежем воздухе, разбросанные по всему парку. Найдите себе спокойный уголок, и вас никто не потревожит! Пользование тренажёрами совершенно бесплатно, а вход в парк открыт для всех.
  2. Игровые площадки для детей, оснащённые электронными приборами и разнообразными аттракционами. Бегай, карабкайся, дыши полными лёгкими – вот правило для маленьких посетителей! Родители могут найти себе занятие неподалёку – за столами настольного тенниса, на площадках для игры в бадминтон, волейбол и большой теннис.
 
  1. Каскады с банями и зона ионотерапии – наследие знаменитого курортолога. Все сооружения восстановлены и обновлены, чтобы Вы могли испробовать на себе чудодейственную силу природы. Планируется, что в комплексе будут работать банщик и спасатель. Пользование услугами платное (это единственные платные услуги во всём парке).
  2. Занятия по спортивной гимнастике, северной ходьбе, йоге… Парк должен стать домом для всех приверженцев здорового образа жизни. Во второй день Праздника курорта – 30 мая – в Парке пройдёт утренняя гимнастика для гостей и жителей города. Желающие могут присоединиться в 9 утра!

  1. Шахматная площадка, розарий и фитотерапевтический сад… и даже это ещё не всё, что вы можете найти для себя в Оздоровительном парке!


 
Оздоровительный парк им. К. Динейки находится на улице Гардино, напротив Информационного центра по туризму курорта. Главный вход в Парк – со стороны улицы Саусои и аллеи им. К.Динейки. Информация по телефонам: +370 313 60800 и +370 313 51777. Пишите нам: information@druskininkai.lt.
 
*Подробности, связанные с жизнью и деятельностью Е. Левицкой в Друскининкай, спрашивайте у гидов нашего города! :)


Информационный центр по туризму и бизнесу г. Друскининкай
ул. Гардино, 3, LT-66204 Друскининкай
Код предприятия 152090338