• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


/

Это сегодня интернет заполнен статьями из серии "Сто и один способ послать все к черту и отдыхать", а тридцать-сорок лет назад мы жили под девизом "Трудиться, трудиться и еще раз трудиться". Пресловутое советское воспитание не подразумевало лени, ничегонеделанья и праздного времяпрепровождения. Бить баклуши было стыдно. Вспомните самые известные вам пословицы и поговорки. Из всего многообразия что всплывает в первую очередь? Да. Они.

Труд всему голова. Без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Сделал дело – гуляй смело. Кто не работает, тот не ест. Терпенье и труд все перетрут. Делу – время, а потехе-то всего час, да. Маленькое дело лучше большого безделья.

А чем, собственно говоря, так уж страшно безделье? Особенно когда оно дозировано?

Все мы воспитаны так, что вот просто так сидеть или лежать без дела, глядя в потолок, – это очень плохо. Неестественно и ненормально. Нельзя сидеть сложа руки. Даже когда все запланированное как будто бы переделано, приляжешь с книжкой, ан нет – точит внутри какой-то мерзкий червячок: нечего, мол, лежать, надо идти делать дела. Вставай.

Да и в доме же действительно всегда есть какие-нибудь дела. Плиту помыть. Перебрать вещи в шкафу. Зимние сапоги почистить да в коробки попрятать. Зеркало вон в ванной снова в зубной пасте. Да и на балконе неплохо бы немного пошуровать. За зиму поднакопилось хламу. Супу неплохо бы сварить. Да конца же этому никакого нет.

Да у нас даже магазины работают без выходных, а шум с соседней стройки мешает спать по субботам и воскресеньям. Что, пожар?! К чему эта спешка? Кому это надо?

Мы не умеем отдыхать. Нас не научили.

У нас же у каждого второго – синдром хронической усталости, каждый третий – трудоголик, а каждый первый не помнит, когда последний раз был в нормальном отпуске.

И ведь чтобы начать отдыхать, вовсе не нужно ждать, когда вы упадете от усталости. Потом уже будет поздно. Потом поди восстановись. Никакие деньги не помогут, поверьте.

Итак, как начать по-настоящему отдыхать?

Берем полноценный отпуск

Вырвались на недельку? Угу. Меж тем специалисты говорят о том, что для полноценного отдыха человеку требуется не менее трех недель. Так как в первую неделю мозг еще живет работой, на второй начинает потихоньку приходить в себя и только на третьей начинается настоящий отдых. Так что даже если вы считаете, что недельки вам вполне достаточно, это не так, и организм вам за такое издевательство спасибо не скажет. Так что крутитесь как хотите.

Работ много, а здоровье у нас одно.

Отключаем связь с внешним миром

Иногда нужно уметь отключать телефоны, компьютеры и прочие гаджеты. По вечерам, по выходным и тем более в отпуске. Нельзя быть онлайн двадцать четыре часа в сутки.

Однажды я ездила в отпуск вместе с коллегой. Она круглосуточно решала по телефону рабочие вопросы, везде: в море, на пляже, на завтраках, обедах, ужинах и на танцах.

– Алло. Да. Вообще-то я сейчас в отпуске, но давайте, говорите, только быстро…

Мы же все незаменимы. Ну-ну. Адронный коллайдер запускаем. Без нас не запустят.

Распознаем усталость

Надо учитывать тот факт, что мы же – в большинстве своем – не устаем физически. Переутомление, скорее, моральное, психологическое, умственное. Информационное перенасыщение. Избыток общения. Ощущение физической усталости в такой ситуации – ложное. То есть за физическую усталость мы принимаем психическое перенапряжение и эмоциональное истощение, изнуряющие порой еще больше, чем физический труд.

Так вот, в такой ситуации лежа на диване энергию вы не восстановите. Отлежитесь, сколько нужно, а потом пожалуйте на свежий воздух. Движение – жизнь.

Учимся переключаться

Настоящий отдых – это переключение видов деятельности. Хорошо чередовать умственный и физический труд. Утрируя: если устала голова, пойдите покопайте. И наоборот: устали в огороде – поваляйтесь в гамаке с книжкой.

Если вы целый день сидите перед монитором компьютера, то лучшим отдыхом для вас будет не валянье на диване перед телевизором, а прогулка на свежем воздухе.

Не тянем работу домой

Да, ни в коем случае нельзя тягать свою работу повсюду с собой. Понятно, что у всех порою случаются авралы, дедлайны и прочие напасти, но если это становится нормой и вы живете в постоянном стрессе, нужно что-то менять. Или пересматривайте свой режим (возможно, вы неправильно организовываете свой рабочий день), либо ищите другую работу.

Правильно планируем дела

Все планируемые дела специалисты советуют делить на два. Да-да, лучше сделать больше задуманного, нежели жить в вечном стрессе и режиме загнанной лошади. Тише едешь – дальше будешь.

Отдых твердой рукой тоже вписываем в ежедневник!

Не живем от пятницы до пятницы

Чего скрывать, большинство из нас живут от пятницы до пятницы. Суббота пролетает незаметно, а воскресенье испорчено предстоящим понедельником. Так вся жизнь и пролетает…

Страх понедельника формируется у нас еще в раннем детстве: ясли, сад, школа, институт… Ни конца ни края. Я уже несколько лет работаю дома, в понедельник мне никуда не нужно идти, но нелюбовь к первому дню недели не могу искоренить до сих пор. Боюсь и борюсь.

Что тут можно посоветовать? Учиться понемногу отдыхать в течение недели. Стараться не планировать на понедельник ничего глобально сложного, а наоборот, взять за норму устраивать в этот день что-нибудь приятное. Семейный поход в кондитерскую, что ли.

Иногда устраиваем день полного безделья

Иногда надо устраивать себе день полного ничегонеделанья. Вообще ничего. Возьмите отгул. День за свой счет. Освободите субботу или воскресенье. Отвезите детей к бабушкам. Просто позвольте себе это. Проведите день в полном расслаблении, не думая ни о работе, ни о котлетах.

Это как хорошая инвестиция в будущее.

Создаем собственные ритуалы

Ритуалы, которые помогут настроиться на отдых. Должна быть какая-то воображаемая кнопка, переключающая вас с рабочего режима в расслабленный. Пойдет любая мелочь – будь то чашка крепкого чая или душ, неважно. Главное – желание и правильный настрой.

Хороших выходных. Для начала хотя бы выспитесь как следует.

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-20%
-20%
-40%
-20%
-20%
-50%
-15%
20170619