Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


Новые времена диктуют новые правила. Все чаще утомленные бешеным ритмом жизни и синдромом хронической усталости жители мегаполисов уходят если не в леса, то хотя бы прочь из душных офисов. Уходят в свободное плаванье.

фото
vmichurinske.ru

Однако ни для кого не секрет, что работа дома очень расслабляет. Ну как можно успешно трудиться, когда под боком диван, подушка и хорошая книга. И холодильник?! И никто не стоит над душой, не заглядывает в твой монитор и не зовет на совещания.

На самом деле бездельничать приятно только первое время. Потом праздное времяпрепровождение надоедает, деньги заканчиваются, и начинаешь реально работать. Особенно если будешь придерживаться нехитрых правил.

Организовываем рабочее место

Конечно, хорошо иногда – когда болит живот, например, или дождь за окном стеной – работать прямо в постели, не вылезая из-под одеяла, но это не должно стать нормой. Наличие полноценного рабочего места очень организовывает. И главное – не дает уснуть. Шутка.

Конечно, не каждый может позволить себе отдельный рабочий кабинет, да в этом и нет необходимости. Вполне можно временно оккупировать письменный стол ребенка (пока он в школе), можно устраиваться за кухонным столом – неважно. Главное – не слоняться с ноутбуком с дивана на кресло, с кровати снова на диван. Да, и при появлении долгожданного солнца можно идти работать на скамейку в парк.

Помним, что при длительной работе на диване проблемы с позвоночником и все последствия гиподинамии вам обеспечены.

Составляем четкий план работы

Настоящий план. С пунктами. С обязательным вычеркиванием сделанных дел. Это очень организует и дисциплинирует. А вычеркивание и вовсе доставляет удовольствие.

Если в делах пока полная каша, то можно вносить в список и домашние дела. Например:

8.00 – 11.00 – работаем.

11.00 – 12.00 – готовим обед.

12.00. – 14.00 – встречаем из школы детей, кормим, гуляем.

14.00 – 17.00 – работаем.

Ну и так далее.

Когда все перед глазами и четко структурировано, это помогает собраться.

фото
blogs.nature.com

Стараемся ничего не откладывать на потом

Не откладывайте работу в долгий ящик! Это пока вы в офисе сидели, зарплата начислялась. А сейчас сколько сделаете, столько и получите. Именно поэтому, кстати, работа только на себя очень мотивирует: нет времени на диване лежать и в потолок плевать. Но в то же время, когда над вами не стоит начальник с плетью и работа не горит, слишком велико искушение перенести ее "на завтра". Сегодня отдыхаю/убираю квартиру/хожу по магазинам, а вот завтра точно работаю. Иногда откладывать, конечно, можно, но только осторожно, то есть совсем ненадолго. В противном случае оглянуться не успеете – и дела накопятся как снежный ком, вы запаникуете и вообще ничего не сделаете. Результат: стресс и отсутствие заработка.

Помним, что в этом деле самое страшное – начать. По чуть-чуть, по чуть-чуть – и сделали. Возьмите с полки пирожок.

Отключаем социальные сети и прочие помехи

Если во время работы у вас открыто сто вкладок и каждую минуту приходится отвлекаться на письмо, сообщение, комментарий и обновление, умножайте время выполнения своей работы как минимум на два. Так дело не пойдет. Придется закрыть все отвлекающие вас ресурсы. Правда, некоторые умудряются параллельно с работой смотреть фоном сериалы. Если это действительно не влияет на качество вашей работы – пусть себе идут.

Сделал дело – гуляй смело. Не сделал – гуляй и бойся. Звонка от заказчика и безденежья.

Устраиваем выходные дни и нерабочие часы

Один из самых больших недостатков работы дома – это то, что работа, по сути, не заканчивается никогда. Когда вы офисный сотрудник, вы покинули офис – и все. В нашей же ситуации вы как бы все время на работе, круглые сутки. Поэтому так важно разграничивать рабочее и домашнее, выделяя себе как время для работы, так и время для отдыха.

Один мой знакомый "оформил" себе выходными днями понедельник и пятницу. Идея годится лишь для крепких духом людей. Я пробовала. В результате в субботу и воскресенье по старинке я работать тоже не смогла. Ну совсем не рабочее настроение! Почему все гуляют, а я работать должна? В итоге получилось слишком много выходных.

Штука в том, что вы сами можете устанавливать любые правила, например, неделю работать, неделю отдыхать и т.д. но главное – система. Не четкие рамки (иначе зачем вам вся эта свобода?), но умение по-настоящему переключаться.

Помним, что полноценный отдых – залог здоровья и душевного равновесия.

фото
lifehacker.ru

Проводим разъяснительную работу с домочадцами

Большую проблему для работающих дома граждан иногда составляют домашние, особенно при наличии консервативных родителей или свекрови, полагающих, что если вы сидите дома, то бьете баклуши, а настоящая работа может быть только за пределами квартиры. Что делать? Объяснять. Стараться не обращать внимания. Пусть себе бубнят.

Да, и дети. Детям тем более все равно, что вы работаете. Если мама дома, значит, может играть, рисовать, петь и плясать. Тут нет одного для всех совета, так как это зависит от количества детей, их возраста и семейной ситуации в целом. Например, если дети ходят в сад, планируйте работу именно на эти часы. Детей постарше отправляйте погулять – свежий воздух им только на пользу, да и вообще договориться с ними полегче.

Помним, что вы взрослый человек и сами решаете, как и когда вам работать.

Запасаемся приличной домашней одеждой

Казалось бы, причем тут это? Однако если проводить весь день в пижаме или завернувшись в старый халат, это отнюдь не способствует продуктивности и рабочему настрою. Работа дома расслабляет и позволяет меньше следить за собой. Не будем поддаваться.

Помним, что человеческий облик нужно поддерживать не только на публике, но и дома.

Успешной работы!