Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
{statistic}
реклама
реклама

Вкус жизни


/

Иметь хотя бы одно красивое, качественно снятое фото для аватарки в соцсетях в последнее время стало чуть ли не правилом хорошего тона. Особенно у девушек. Размещать в Сети снимки себя любимой при полном макияже и в вечернем платье, но на фоне штор, диванов и обоев в полосочку – давно не комильфо. А поскольку стоимость профессиональных фотосетов нынче – далеко не по три копейки ведро, весьма популярными стали так называемые съемки TFP.

В расшифровке эта аббревиатура обозначает "Time For Print", то есть "Время за снимки". Фотографы, зачастую начинающие (и нередко в альянсе с визажистами и другими специалистами), ищут моделей нужного им типажа, чтобы с их помощью воплотить в жизнь какие-то интересные задумки. Если модели это интересно, она участвует в проекте, не получая гонорар, но и не платя за съемку, и в результате обе стороны становятся счастливыми обладателями прекрасных фотографий для своих портфолио. Как говорится, и деньги целы, и фото – супер.

Мы спросили у 21-летней минчанки Дарьи Ганисевской, которая четвертый год участвует в съемках TFP, о том, с чего начинать, какие типажи чаще всего востребованы у фотографов, каким образом твои фото могут очутиться где-нибудь в болгарском "Cosmo" и можно ли со временем зарабатывать на этом деньги.

"На первой съемке я и в речку ныряла, и грязью намазывалась…"

"В моем случае все началось с того, что девушка, делавшая мне фото на документы при поступлении в вуз (у меня бухгалтерское образование), заметила, что я очень фотогенична, и посоветовала попробовать себя в роли модели. Я к тому времени уже не раз слышала в свой адрес высказывания подобного рода, но от мужчин. Поэтому относилась к этому скептически, воспринимала как не слишком оригинальные комплименты. Но тут вдруг задумалась… А когда за этим еще и последовала целая череда событий, которые так или иначе подталкивали меня попробовать себя в фотосъемках, мне ничего другого уже просто не оставалось!.. И на сегодняшний день я уже перестала отслеживать, в скольких именно фотопроектах я принимала участие, потому что счет идет на сотни.

Дебютный для меня опыт фотосъемок был на первом курсе – для рекламного плаката собственного вуза (документ об освобождении от занятий на этот день я храню до сих пор). А первый фотосет, предложенный незнакомым фотографом, был в другом городе и просто не мог не запомниться: я очень хотела оправдать возложенные на меня надежды и неукоснительно следовала всем указаниям. Ложилась на рельсы, мочила в речке волосы и одежду, намазывалась грязью…

Вообще, о TFP я узнала, когда искала на просторах интернета информацию о модельной сфере (изучала основные принципы позирования, прочитала много статей на эту тему).

То есть, если погуглить, вы найдете массу сообществ в соцсетях, где собираются заинтересованные в съемках TFP люди: так вы легко сможете отслеживать предложения, которые там появляются (например: "Ищу натуральную блондинку с волосами ниже плеч" или "Ищу фотогеничного парня, у которого есть не менее фотогеничная крупная собака").

Для того, чтобы сиюминутно откликнуться на такого рода объявления, желательно иметь наготове хотя бы одно качественное фото своего лица без макияжа и фотошопа, а также фото, на котором хорошо видна фигура. Ну, а если есть еще хоть небольшое портфолио – это всегда только приветствуется. Другой вариант: вы можете сами разместить свои фото, параметры и контакты в таких сообществах, чтобы конкретные предложения по съемкам делали вам уже непосредственно сами фотографы.

Кроме того, если у вас есть хотя бы несколько профессиональных фото, вы можете попробовать разместить информацию о себе на сайтах модельных агентств (как правило, тоже бесплатно) или же пройти специальные модельные курсы, после которых вы в любом случае примете участие в нескольких съемках для портфолио.

Девушкам, решившим принять участие в TFP-съемках, могу перечислить самые распространенные критерии. Одно дело, если вы намерены, как и я, участвовать по большей части в так называемых beauty-проектах, то есть там, где крупно снимается лицо. У меня таких съемок больше из-за маленького роста – во мне всего 165 см.

В случае beauty-съемок нужно знать, что для визажистов важно, чтобы у вас было открытое, без нависаний, подвижное веко и чистая кожа (я, к примеру, делаю косметическую чистку лица каждые полгода), а фотографы очень ценят опыт позирования и умение выражать эмоции на камеру".

"Шансы есть у всех, даже если вы полненькая, с дредами или вся в веснушках"

"Собственные интересные идеи для съемки увеличат ваши шансы, как и наличие необычного реквизита. Это может быть дизайнерское платье, редкое животное (ну или хотя бы одна или несколько фотогеничных собак или котов), музыкальный инструмент, возможность съемки в необычном месте и так далее. То есть, если вы знаете, где можно сфотографироваться рядом с роялем в стиле ретро или друзья могут дать вам на день свою лодку, необычную машину или средневековое платье, а двоюродный брат умеет "нахимичить" цветной дым – все это увеличит ваши шансы на фотосет TFP раза в три минимум!..

Мне вот иногда приходится даже изготавливать аксессуары самостоятельно. Так, мне однажды потребовались для съемки корона и держава, которые купить в нужном нам стиле оказалось невозможным. И я сделала их сама – это оказалось не так уж и сложно…

А вообще, если продолжать разговор о типажах, ищут самых разных девушек: и с дредами, и в татуировках, и лысых, и всеми любимых рыженьких с веснушками – они ведь большая редкость! Также советую попытать счастья и симпатичным полненьким девушкам. Таких не совсем обычных моделей "плюс сайз" для фотосъемок довольно проблематично найти, потому что многие девушки считают, что если их параметры далеки от 90-60-90, – о модельной карьере можно забыть. Поэтому даже не пытаются предлагать свои кандидатуры. Но на самом деле, если у вас шикарные формы, выраженные пропорции тела и фотогеничное лицо – вас же просто с руками оторвут!"

"Оказывается, маникюр могут делать полсуток"

"Как я уже упоминала, чаще всего меня зовут на beauty-съемки: как правило, это эксперименты с макияжем, украшениями, аксессуарами, головными уборами… Одним из самых ярких впечатлений в моем опыте был образ, предполагавший ногти длиной 15 см. На их наращивание и дизайн ушло 12 часов!

Это был отличный тест на мою усидчивость, с которым я справилась. Наверное, именно за это качество до сих пор меня любят nail-art мастера. Они считают меня удачливой, ведь на конкурсах фотоработы с моим участием часто занимают призовые места. Да мне и самой приятно чувствовать себя эдаким "талисманчиком"

"Невестой я побывала уже раз двадцать"

"Кроме того, довольно часто мне предлагают съемки в свадебных платьях или со свадебной прической и макияжем. В реальной жизни невестой я пока еще ни разу не была, зато на съемках, наверное, уже раз двадцать.

Видимо, мой типаж идеально подходит именно для этой роли, но, если честно, самой мне вся эта ванильная свадебная мишура уже порядком поднадоела. И я стараюсь уже меньше соглашаться на участие в проектах подобного рода, только если они чем-то отличаются от предыдущих. Я настолько этим пресытилась, что свою собственную свадьбу иначе как в джинсах не представляю. И обязательно не в сезон, чтобы не было этого конвейера и специалистов, которые уже "все в мыле".

И вообще, хоть меня и фотографируют по большей части в романтичных или классических образах, душа давно просит "трэша". Чего-то необычного, дерзкого, не макияжей в стиле nude, а чернющих "smokey eyes", рогов на голове, агрессивных выражений лица… Таких перевоплощений, чтобы знакомые не узнавали!

Да, внешность обманчива. Многие, например, удивляются, что у меня, при моем "ангельском", на их взгляд, виде, вдруг оказывается пирсинг в языке…

Но при всей моей "бунтарской" натуре есть и для меня табу – я не снимаюсь ню. Да, бывает, нужно оголить спину, плечи, сфотографироваться в белье или в купальнике – это всегда пожалуйста. Но вот, например, на предложения о съемках топлес я всегда отвечаю категорическим отказом.

Как относятся к этому близкие люди? Родители вообще не вмешиваются в мою модельную деятельность – считают, что я сама в состоянии разобраться со своей жизнью. А вот с парнем как-то были проблемы из-за съемок в белье. Но я не собираюсь ни под кого подстраиваться: это мой выбор. Я не вижу ничего постыдного в фотопроектах такого рода, и точка".

"Много денег в Беларуси на этом не заработать. Но кое-что – можно"

"Задумываться о коммерческих работах я стала далеко не сразу, а только после прохождения модельных курсов. Для меня это было очень важно: не оставаться любителем. Я долго искала курс для моделей именно с уклоном на фото, где детально рассматривалась пластика позирования, а подиумной походки мы лишь коснулись. Курсы не прошли даром: я проработала очень многие свои ошибки. Фотографы тоже заметили изменения в лучшую сторону, и предложения о коммерческой съемке не заставили себя долго ждать.

Да, безусловно, много у нас в Беларуси фотосъемками не заработаешь. Хотя бы потому, что это не постоянная работа и оплачиваемых съемок может быть за месяц всего две или три. При этом стоимость каждый раз оговаривается индивидуально. Бывает почасовой гонорар (в среднем, это 25-30 у.е. в час), а бывает какая-то договорная сумма за неограниченный по времени "съемочный день". Но те, кто реально хочет построить карьеру модели с приличными заработками, конечно же, едут сначала в Россию, а потом, если повезет, и в Европу.

Чаще всего коммерческие съемки носят рекламный характер или продаются на фотостоках в интернете. В таких случаях фотограф обязательно заключает с моделью договор-релиз с ее разрешением на дальнейшее использование фотографий тем или иным образом.

И судьба фото, попадающих на сток, бывает довольно интересной! Время от времени я слежу с помощью гугл-поиска по картинке, где используются в итоге фотографии, на которых я изображена. Так, например, я обнаружила некоторые в рекламе дорогой бижутерии на американском сайте amazon.com, в блоге знаменитой марки Tiffani, на страницах болгарского выпуска журнала "Cosmopolitan", на разнообразных вывесках и рекламных флаерах по всему миру, в статьях на интернет-порталах… Да много где! А из тех моих работ, которые впоследствии использовались в Беларуси, наиболее запомнившиеся: съемка для обложки журнала "Индустрия красоты" и недавний фотосет с оружием для gameroom.by.

Поскольку фотосъемки за деньги все-таки попадаются не каждый день, я активно продолжаю участвовать в TFP. Ведь позирование нужно постоянно практиковать, чтобы не терять навыки. Кроме того, это отличная возможность сделать свое портфолио еще разнообразнее, завести новые полезные знакомства, а еще это постоянное развитие, творчество, огромнейшее поле для экспериментов и воплощения в жизнь своих идей. Правда, к выбору фотографов я теперь подхожу гораздо разборчивее. Ведь хочется с каждым кадром становиться все лучше и лучше, постоянно двигаться вперед.

Конечно, за все время были случаи, когда в итоге образ мне не нравился. Поначалу просто не с чем было сравнивать, и мне нравилось все. Но со временем начинаешь понимать, что будет наиболее выигрышно смотреться в кадре, а чего стоит избегать. Сейчас, если я вижу что, например, исполнение макияжа или прически будет выглядеть на фото не лучшим образом, то стараюсь максимально вежливо попросить мастера что-то подправить, дабы никого не обидеть и получить хороший результат. Фото на выходе иногда тоже получаются не очень, и такие материалы я просто не обнародую, хотя очень жаль затраченного времени и сил. Но в случае коммерческой съемки я даже не вмешиваюсь: нравиться должно не мне, а заказчику".

"Век фотомодели недолог. Любимый возраст фотографов – 17-23 года"

"Многие весьма и весьма скептически относятся к тому, что я столько времени трачу на съемки, хоть это и не приносит каких-то баснословных денег. Но я считаю, что это в любом случае интереснее и разнообразнее, чем профессия бухгалтера, диплом о получении которой пылится у меня на полке. Конечно, я осознаю, что это дело – не на всю жизнь. По большому счету, в 23 года многие фотомодели, особенно специализирующиеся на beauty-фотосъемках, "выходят в тираж". Но не думаю, что мне это грозит. В свой 21 год я выгляжу без макияжа так, что мне не продают пиво в магазине! И я уверена, что при должном уходе и благодаря хорошим генам мое лицо еще довольно долго будет востребовано у фотографов.

В конце концов, у меня еще столько не свернутых на этом поприще гор. Пусть меня уже снимали для обложки журнала, но на билборде-то я еще не побывала... Да и кто знает, может, я таки и отвечу согласием на какое-нибудь из приглашений поработать в ближнем или дальнем зарубежье. Тем эта дорога и хороша: куда ни поверни, везде тебя ждут новые открытия, приключения и возможности.

Так что дерзайте! И я уверена, что ваша фантазия, упорство и желание работать на результат будут обязательно оценены по достоинству".