Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


Жить с постоянной оглядкой на мнение окружающих очень утомительно. Это рамки и оковы. Это несвобода.

miumi.ru

Вот взять, например, одежду.

Широчайшее поле деятельности. Необъятных масштабов. Огромнейшая почва для комплексов и предрассудков. Светлое полнит. Широкая горизонтальная полоска тоже. В одном комплекте больше трех цветов нельзя. Телесного цвета колготки – дурной тон. Колготки с открытой обувью – еще дурнее. Колготки в сеточку – вульгарщина. Два разных принта в одном аутфите? Лучше не рисковать.

Это меня полнит. Это талию скрывает. Это грудь съедает. Это бедра подчеркивает. Это визуально ноги укорачивает. Это ноги на три части режет. А-а-а-а… Страшно жить.

Что люди скажут?

Периодически в социальных сетях разгораются жаркие дискуссии. Забежала я, мол, сегодня в обеденный перерыв в кафе, а там барышня сидит и кофе пьет. В спортивных штанах. В обычных серых спортивных штанах. Какой кошмар и неуважение к окружающим.

Ну и налетают осуждающие. Не пущать!

Политика двойных стандартов. Потому что, с одной стороны, да, есть определенные – пусть даже негласные, но правила. Что, куда и как уместно. Но с другой, так хочется удобства и свободы. Хочется права зайти в кафе и выпить чашку кофе в том виде, в котором мы около этого кафе оказались: будь то спортивные штаны, растянутый бабушкин свитер или старый пуховик. Из которого лезет пух.

Даешь всем право на спортивные штаны!

Деми Мур с дочерьми

А то мы вечно "не одеты".

– Пересечемся вечером на чашку кофе?

– Я не могу, я не одета.

Ну да, каждый выход как на собственную свадьбу…

Периодически наши соотечественники пишут восторженные посты о зарубежных заведениях, где совершенно непринужденно сидят молодые и не очень люди в пуховиках и уггах, в лыжных штанах и смешных вязаных шапках, и всем комфортно, и никто не заморачивается и друг на друга пальцем не показывает.

А у нас за спортивные штаны в минском кафе публично распнут?

Мила Кунис и Эштон Катчер
Мила Кунис и Эштон Катчер

Поди переоденься в приличное.

А какое оно – приличное? До неприличия короткое?

Помнится, кто-то рассказывал, как встречал родственницу, летевшую в гости из Швеции. Она вышла из самолета прямо в пижамных штанах. В уютных пижамных штанах в голубую полосочку. Ну и ничего. Все живы, здоровы. Удобно человеку. А нам что, жалко?

А, вот еще. Я не умею это носить. Тоже мне премудрость. Надела и пошла.

Или внешний вид в целом.

hel-looks.com

Только после того как мне перевалило за тридцать пять, мама перестала третировать меня на тему косметики.

– Все люди как люди, а ты ненакрашенная. Тебе что, трудно?! Хотя бы помаду и тушь?!

Нет, мне не трудно. Я просто не хочу.

Вот эти вот все устаревшие анекдоты о женщинах, встающих ни свет, ни заря, чтобы успеть нанести боевой макияж, чтобы не испугать мужа, ни разу не видевшего собственную жену без косметики – на самом деле правда. Я знаю таких женщин!

Годы, годы недосыпов и вечный стресс. Вставать рисовать брови.

Страшно жить.

– Я боюсь коротких стрижек, – говорит мне коллега. – Всю жизнь мечтаю попробовать, но боюсь.

Всю жизнь боится человек. Чего в них страшного-то? Постриглась и пошла. За полгода отрастут.

hel-looks.com

А родители? У меня подруге пятьдесят пять, и она живет в большом красивом собственном (!) доме. Недавно она забрала к себе немолодую уже мать. Так вот, теперь она вынуждена прятать от матери сигареты. Потому что если та узнает, что дочь курит, то "выгонит ее из дому и вообще жизнь испортит так, что мало не покажется". И вот эта взрослая 55-летняя женщина, дожившая до собственных внуков и на работе руководящая сотней мужиков, с трясущимися от страха руками и выпрыгивающим из груди сердцем курит на холодном ветру, спрятавшись за гаражом…

Или отношения.

– У меня наконец-то завязались первые за несколько лет отношения, – загадочно прошептала в трубку подруга. – Только никому не говори.

– Почему?

– Ну… Не знаю даже, как сказать… В общем, он сейчас нигде не работает, живет с родителями, непростой период… Меня не поймут. Ты же понимаешь. Скажут, что я уже от безнадеги на все согласна. На улице подбираю.

Вот так и живут. Встречаются практически тайно. Потому как стыдно показать ей людям безработного сорокалетнего мужчину, живущего с родителями.

Что люди скажут? Срамота.

А кому, собственно, какое дело? Дай Бог, если никогда сами не окажутся в таком положении.

На самом деле каждый слишком озабочен собственной персоной и никому нет до вас никакого дела.

Нет, если важнее всего для вас производить впечатление и соответствовать чьим-то ожиданиям, то тогда конечно. Старайтесь и соответствуйте. Но если вы цените комфорт и собственное мнение для вас определяющее, то в топку правила и предрассудки. Вся суть и заключается в свободе быть собой.