• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


lifereiki.ru

На календаре апрель, истосковавшийся по солнцу организм настойчиво требует тепла, а погода вновь подсовывает нам пронизывающий ветер, мокрый снег, серое небо и неутешительные метеопрогнозы.

– Спасите, – раздается очередной крик о помощи среднестатистического пользователя социальной сети. – Хочется забраться под одеяло и никогда больше оттуда не выползать.

Казалось бы, долгожданная весна должна способствовать подъему, эйфории и радужным планам на приближающее лето. Шить сарафаны и легкие платья из ситца. Но на деле для людей, склонных к душевным страданиям, именно сейчас и начинается ад.

Апрель – он такой. Посильнее ноября будет. Апатия, депрессия, раздражительность и полное отсутствие желания шевелиться.

Не слушайте тех, кто считает все это ерундой. Вот эти вот все "хватит дурью маяться", "хорош хандрить" и "встань и иди" – как мне однажды посоветовали "а ты ножками, ножками" – полная чушь, которую можно услышать от людей, не имеющих ни малейшего представления о подобных состояниях.

Да, понятно, что не нужно путать легкую апатию и хандру с настоящей депрессией, той самой, когда люди годами не встают с постелей и лезут в петлю. Но судьи кто?

Когда специалисты говорят о серьезных симптомах, свидетельствующих о том, что пора обратиться к доктору, помимо угнетенного настроения и апатии они называют бессонницу, расстройство аппетита, рассеянность, неспособность концентрироваться и работать в полную силу и т.д. Обращаться к доктору советуют в том случае, если подобные симптомы сохраняются более двух недель.

Но даже если сон и аппетит в норме, а все равно хочется удавиться? Да и как определить, насколько все серьезно? Куда бежать?

thoughtcatalog.com

Ну, во-первых, консультация доктора вам точно не повредит. Особенно, если хочется лечь и тихонько умереть. Можно, конечно, и умереть. Предварительно включив Леонарда Коэна. А можно встать и попытаться что-нибудь сделать.

Это сложно, скажу сразу.

Все хотят чудо-рецепт и волшебную таблетку. Но ничего такого, увы, нет. И ни один доктор не поможет вам ничем, кроме как советом о полноценном сне и рецептом не факт что помогающего антидепрессанта.

Придется использовать старые банальные методы и с надеждой ожидать изобретения той самой чудо-таблетки. Авось доживем.

Итак, что мы можем сделать.

Сменить обстановку

Мы не будем советовать вам все бросить и улететь на Гоа, потому что не можем оплатить вам отпуск за свой счет, билет и проживание, а говорим о том, что можно сделать прямо сейчас и без особых финансовых затрат. Поэтому для начала достаточно хотя бы сделать перестановку в квартире. Подвигать мебель, переставить делали интерьера, купить новый плед. На какое-то время помогает.

pyatnizza.com

Исходя из собственного опыта могу сказать, что добиться идеального результата с первого раза обычно не удается. А после пары-тройки перестановок вы и вовсе придете к выводу, что первоначальный вариант был единственным правильным и спустя несколько дней захотите все передвинуть обратно. Поэтому какое-то время вы будете плотно заняты. Бонусом этого метода послужит хорошая физическая нагрузка, без которой в нашей ситуации не обойтись.

Заняться спортом

Да-да, старый добрый испытанный способ. Как бы банально это ни звучало, утренняя зарядка, пробежка или длительная прогулка на свежем воздухе действительно способны творить чудеса. Но при условии регулярности, конечно.

И не нужно никаких фитнес-центров и дорогих абонементов. Можно заниматься дома и бегать вокруг соседнего магазина. Можно прыгать со скакалкой, крутить хулахуп, бегать на месте или вспомнить базовые упражнения со школьных уроков физкультуры. Это уж каждому под силу. Не забудьте о правильном музыкальном сопровождении.

Да, трудно себя заставить. Практически невозможно. Но одно дело заставлять себя бежать, когда речь идет о борьбе с тремя лишними сантиметрами в бедрах или поддержании некого мифического ЗОЖа. И совсем другое, когда по-настоящему прижмет. Надо, Федя, надо.

Сделать дела

Недавно одна женщина написала в комментариях под фейсбучным постом о том, что полежать в Новинках не так уж и плохо, во всяком случае, мол, можно хорошенько отдохнуть, отвернувшись к стенке, и никто не будет тебя трогать. Как бы не так. Где, как не там, вовсю применяется трудотерапия. Даже если от тяжелых препаратов вы еле стоите на ногах, никто не даст вам лежать. Заправили кровати, вымыли полы в палате и коридоре, подмели больничный двор и потопали на кухню – на собственном горбу тянуть в столовую тяжеленные бачки с гороховым супом и тушеной капустой… Так что не рвитесь туда отдыхать.

vseodetyah.com

Естественно, не всем и не всегда, но трудотерапия помогает, и многие об этом знают. Может, даже где-то на подсознательном уровне. Иначе зачем тогда в тяжелые жизненные моменты бросаются мыть полы или стирать вручную белье? Именно это в течение многих лет и спасает от нервного срыва не одну склонную к депрессии женщину.

Весна – самое время капитальных уборок. А еще можно отправиться разбирать шкаф, сортировать вещи, доставать и развешивать летние платья. Это здорово разгружает мозг и переключает внимание.

Можно на время отказаться от стиральной машины. Здорово тонизирует.

Отдохнуть

Так, в некоторых случаях лучшее лекарство – это загрузить себя по полной, чтобы не было времени думать, но иногда нужно просто банально отлежаться, спрятавшись ненадолго "в домик" и уйдя в полный офлайн.

Хорошо, если есть возможность взять несколько дней отпуска (или хотя бы освободить выходные) и просто поваляться в постели, не глядя в окно на серые тучи, посмотреть позитивное кино, прихватив с собой коробку эклеров и кило бананов. Да-да. Если во время депрессивных настроений вы еще и посадите себя на строгую диету, помня о том, что скоро лето, а кость все еще широкая, будет только хуже. Не хотите пить таблетки – черпайте серотонин из бананов.

rebloggy.com

Ну и сон, да. Любой врач подтвердит, что если есть какие-либо проблемы психоэмоциональной сферы или нервной системы, то недостаток сна однозначно усугубит проблему. И это именно тот случай, когда прием успокоительных препаратов будет оправдан. Лишь бы не лежать до утра, глядя в потолок.

Помочь другим

Если вам очень плохо, можно попробовать помочь тем, кому еще хуже. Если собственная болезнь не глубока и не запущена, быстро поймешь ценность жизни и научишься ценить то, что есть. До следующего обострения.

Нужные услуги в нужный момент
-30%
-10%
-15%
-20%
-30%
-40%
-20%
-30%
-20%
0057345