• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


В нашем детстве было принято, что школьник в свободное от терзания гранита науки время должен не слоняться без дела где ни попадя, а посещать какой-нибудь кружок или секцию. И лучше не один, а парочку. Вот только иногда складывается ощущение, что эти самые кружки, которые вообще-то "по интересам" выбирались спонтанно, без учета предпочтений ребенка и его наклонностей, а только из соображений "лишь бы дитя чем-то занималось, для общего развития все пригодится".

Мы спросили сегодняшних 25-35-летних, какие воспоминания у них остались о "кружковом" детстве и действительно ли пригодились им в жизни те навыки, на освоение которых были потрачены лучшие годы.

"Баяны – зло!"

Марина, 28 лет: "Я расскажу не о себе, а о своей лучшей школьной подруге Наташке. Она у нас в классе была самая мелкая – метр с кепкой на тоненьких ножках. И вот ее, прямо даже не знаю из каких соображений, родители записали в музыкальную школу для  освоения азов наяривания на баяне. Так и стоит до сих пор живописная картинка у меня в памяти: отчетный концерт музыкалки, выходит моя Наташка, взвалив тяжеленный баян на хилую грудь. Снизу ножки-палочки, сверху – нос-пипка и макушка с косичками, посередине – сплошные меха и кнопки...

Нет, играла она хорошо, тут ничего не скажешь. Она вообще по жизни во всем отличница, за что ни возьмется. Но елки-палки, до сих пор удивляюсь: ну почему не скрипка там какая-нибудь, не флейта, не домра, в конце концов? Почему суровый тяжеленный баян?..

Конечно, музыкалку Наташа окончила с отличием. Но с тех пор к баяну не прикасалась. Не тот это инструмент, на котором играют в кругу друзей или вечерком для души. И во взрослом возрасте Наташа увлекается совершенно иными вещами: флай-йогой, многодневными походами по белорусским лесам и созданием сложносочиненных альпийских горок на дачном участке".

фото
livejournal.com

Вера, 29 лет: "Я в детстве отходила семь лет из девяти на баян. Никогда не хотела. Заставили. Такое дурацкое и гадкое чувство бессилия было. Поэтому ни разу не пожалела, что бросила. А из приятного могу вспомнить, что я потом этот баян, который на балконе годами место занимал, подарила незнакомому парню, который очень-очень хотел начать играть, а денег на новый инструмент не было. И я с легкой душой ему отдала свой, а он прям расцеловал!..

Вообще, оглядываясь назад, понимаю, что ничего мне не пригодилось в жизни из кружков и секций.  У меня был талант к словам, и нужно было просто дать мне мои любимые книги и не трогать. Ведь в итоге именно словами я сейчас на жизнь и зарабатываю. И это дар и талант, которые в радость. Но спасибо, что детство хотя бы не было испоганено интернетом и соцсеточками. Что оно у нас было аналоговое, а не цифровое".

"После восьми лет плавания плечи стали шире, чем у некоторых парней…"

Оксана, 25 лет: "Меня во втором классе родители отдали на плавание. Так, для здоровья, и чтобы умела как-то прилично передвигаться в водоемах, а не только "по-собачьи".

У меня стало хорошо получаться, тренер всегда хвалила и уговорила родителей перевести меня в более продвинутую группу. С тех пор я стала очень много времени отдавать тренировкам, появился такой спортивный азарт, первые победы в соревнованиях… В общем, я увлеклась всерьез, хотя и понимала, что для крутой спортивной карьеры моего потенциала недостаточно. И вот после осознания этого мне бы притормозить, переключиться на что-то другое, но я продолжала тренироваться усиленно. По накатанной. И никто почему-то не предупредил меня, как это может сказаться на девичьей фигуре.

фото
lugrich.info

Только классе в девятом, когда все девчонки вокруг уже крутили романы с мальчишками из старших классов, я начала понимать, что мой вечный спортивный прикид не особенно привлекателен. А когда попыталась переодеться в платьица, оказалось, что с моими широченными плечами и немаленькой грудной клеткой это смотрится, мягко говоря, несуразно. Если бы у меня хоть шея была длинная лебединая, это бы немного спасало положение. А так…

В общем, с тех пор плаванье я забросила, и комплексы, что "плечи как у мужика" меня не покидают. Увы…"

"У всех моих школьных обидчиков теперь пивные животы, а у меня – кубики на прессе"

Артем, 30 лет: "В секцию самбо родители меня записали в очень мелком возрасте. В младших классах я был довольно лопоух (с возрастом это прошло), и дразнили меня по этому поводу на все лады. Очень жестко и обидно. Тогда-то на семейном совете и было решено, что "они еще узнают"...

За этот вид спорта  я взялся всерьез, и все школьные годы напролет разъезжал по республиканским и международным соревнованиям, завоевал полведра медалей разного калибра, стал мастером спорта, обзавелся рельефным телом. И если практически у всех моих школьных обидчиков к тридцатнику "нарисовались" пивные животы, то у меня на этом месте нет ничего, кроме кубиков на прессе.

Ну и надо добавить, что в итоге я отучился в институте физкультуры, поработал фитнес-тренером, женился на девушке, которая тоже работает в этой сфере, да еще в итоге открыл собственный магазин спортивной одежды и питания.

Так что в моем случае с самбо родители не прогадали – это детское увлечение повлияло (причем, положительно) на всю мою дальнейшую жизнь".

"До сих пор терпеть не могу танцы!"

фото
msgodance.ru

Анна, 32 года: "Мама в детстве водила меня на хореографию – из лучших побуждений. Чтобы я была стройная, красиво двигалась. Но мне это не давалось совершенно! Я не улавливала ритм музыки, двигалась, как медведь. Для меня каждое занятие было тяжелой повинностью, все получалось хуже остальных. И я была дико рада, когда сильно заболела, пропустила слишком много занятий и уже не могла продолжать заниматься.

Для меня вот эти мои воспоминания из детства – яркое напоминание, что нельзя заставлять делать ребенка то, что ему не нравится, даже с самыми благими намерениями. Если ему этого не хочется, то не будет никакого прока.

Я и сейчас терпеть не могу танцы и не умею красиво двигаться под музыку. А вот какие-то другие занятия – то, что мне было по душе в школьные годы, – и сейчас радуют. Я ходила в бассейн, на лепку. Это не перешло в какую-то профессиональную плоскость. Но я очень рада, что ходила туда и что запахи глины и бассейна возвращают меня на много лет назад".

"Благодаря школьному кружку я встретила своего мужа"

Елена, 29 лет: "Мои родители с детства приучили меня смотреть вместе с ними передачи вроде "Брейн-ринг" и "Что? Где? Когда?". И когда в местном Дворце детского творчества для детей открылся кружок знатоков, меня тут же туда записали. Не сказать, чтобы я была такая уж интеллектуалка, в учебе по некоторым предметам и тройки случались. Но кругозор и "соображалку" родители мне развили хорошо. А этот кружок добавил еще больше знаний и смекалки. Это было очень здорово: ребята все подобрались умные и вместе с тем озорные. Мы могли вместе вслух читать подборки интересных энциклопедических данных или Книгу рекордов Гиннесса, а по дороге на очередной интеллектуальный турнир в другом городе играть в карты на поцелуи. Такие, в общем, неоднозначные ребята.

В общем, сейчас мне уже почти тридцать, а я все так же помешана на "Что? Где? Когда?". И до сих пор играю, и уже сама веду подобного рода кружок для школьников. А еще именно на одной из игр пять лет назад я познакомилась со своим мужем, который возглавлял "вражью" команду знатоков. И живем мы теперь – шутка ли сказать – в Рязани! На его родине. Но я счастлива, и что немаловажно – там интеллектуальные игры для взрослых развиты гораздо больше, чем у нас в Беларуси".

Расскажите,  а какие кружки или секции в детстве посещали вы? И пригодились ли в будущем те из них, в которых приходилось заниматься из-под палки, по настоянию родителей?

Нужные услуги в нужный момент
-25%
-10%
-18%
-10%
-20%
-20%
-20%
-77%
-10%
-20%
-20%
0059086