175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  2. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  3. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  4. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  5. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  6. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  7. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  8. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  9. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  10. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  11. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  12. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  13. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  14. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  15. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  16. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  17. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  18. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  19. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  20. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  21. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  22. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  23. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  24. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  25. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  26. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  27. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  28. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  29. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  30. 14 мая будут судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Рассказываем про обвиняемых


фото
stoodliner.com

Человеческое любопытство не стремится соблюдать границы, и уж тем более – границы приличия. От знакомых и малознакомых людей мы выслушиваем интимные, бестактные, двусмысленные вопросы: "Когда вы, наконец, поженитесь? Ребеночка-то заводить не собираетесь? А сколько ты зарабатываешь?" и многие-многие другие. Зачастую это происходит от невоспитанности, помноженной на душевную пустоту: что бы такое спросить, когда не о чем поговорить. Бывают просто бестактные люди, не задумывающиеся о чувствах других, а бывают и хамы, стремящиеся специально эти чувства посильнее задеть, смутить, унизить собеседника и таким образом возвыситься самому.

Мы попробовали собрать самые бестактные вопросы, которые вы можете задать, если вам наплевать на чувства других.

Когда вы, наконец, поженитесь?

Этот вопрос периодически слышат все пары, имеющие мало-мальски серьезные отношения. Сходили разок вместе в кино, и всё – окружающим уже не терпится повеселиться на вашей свадьбе. Но разве это кого-то касается, когда вы планируете пожениться и планируете ли вообще? По своей сути это худший вопрос, который можно задать паре, еще не оформившей отношения.

Одна знакомая жаловалась на очень неловкую ситуацию, возникшую, когда она пригласила на семейное торжество своего парня, с которым встречалась около полугода. Отношения между ними были отличными, саму вероятность брака никто не отрицал, о ней просто пока не думали. И вдруг от родителей как гром среди ясного неба: "Ну и когда же вы уже поженитесь?". Понятно, что вопрос задавался во благо и родители просто хотели поинтересоваться жизнью своей дочки, но прекрасные до этого отношения сложившаяся ситуация подпортила.

фото
strana-krasoty.ru

Чаще бывает, когда подобное спрашивают ради собственного самоутверждения. При этом никто не ожидает услышать в ответ: "Пятого июля, роспись в 12.00, приходите". Просто хочется порассуждать на тему "раз живете вместе, значит, уже не поженитесь", напомнить о том, что годы бегут, и посочувствовать. А заодно продемонстрировать кольцо на безымянном пальце и ощутить собственное, хоть и сомнительное, превосходство.

Сколько можно жить для себя? Вы что, детей не хотите?

Обычно эта фраза звучит даже не как вопрос, а как утверждение. Более интимную тему для обсуждений трудно себе придумать, но именно с этим вопросом бесцеремонно вторгаются в вашу личную жизнь буквально все: от дальних родственников до близких друзей. Большинство даже не пытается хоть немного подумать о происходящем. Если детей пока нет, от лишних вопросов они точно не появятся.

По статистике 15% пар в Беларуси бесплодны по ряду различных причин. Эти люди очень хотят, но не могут зачать, выносить, родить. Они живут наедине со своим огромным горем и совершенно не стремятся кричать об этом на каждом углу. И уж тем более выслушивать о том, что уже пора или будет поздно. А кто-то действительно просто не хочет детей, им хорошо поодиночке, вдвоем или с любимым лабрадором. И это их личное, частное дело. Однако слишком велик соблазн возвысить себя: "Я живу правильной, полноценной жизнью, а ты нет, не забудь об этом и еще раз послушай".

Сколько ты зарабатываешь?

Рассказывать о своих доходах и называть какие-то конкретные цифры очень неприятно, особенно если человек близко не знаком. К сожалению, попытка ответить общими фразами, вроде "нормально, на жизнь хватает" часто будит в собеседнике энтузиазм, которому позавидует налоговый инспектор. "Раз не говорит, значит, есть что скрывать, опять же – машину купили, на море ездили, знаем мы таких скромных". Почему-то не интересует ни то, что ты собственно делаешь на своей работе, ни твои старые достижения, ни свежие идеи, а исключительно монетарный эквивалент труда, как будто это откроет что-то новое и интересное в жизни собеседника.

фото
letterstomissk.blogspot.com

Сколько это стоило?

За словом "это" может скрываться что угодно: от новой заколки до загородного дома. Но и в том, и в другом случае это ваше личное дело. Возможно, новое платье стоило как целая зарплата любопытной знакомой и не хочется смущать и шокировать человека, а может быть, потрясающая обновка удачно добыта на китайском интернет-аукционе или в секонд-хенде, и сообщать об этом нет желания, а смущенно врать – тем более.

Ты что, поправилась?

Интересно, спрашивающий действительно думает, что человек не заметил произошедших с его телом изменений? То есть он смотрит на себя в зеркало, одевается и не в курсе того, что поправился?  Или вопрос задается вполне себе осмыслено, с желанием лишний раз задеть болезненную тему, увидеть смущение в глазах своей жертвы. Впрочем, обратный вариант этой истории, наверное, слышали и многие постройневшие девушки: "Как ты похудела! У тебя что-то плохое случилось?".

фото
zdorovie.com

Ты не пьешь? А почему?

Беременная? Болеешь? Лечишься? Ударилась в религию? Ударилась головой? Что значит просто не хочешь?

Никто не будет спрашивать, почему выбор из меню сегодня пал на пиццу с курицей, а не с грибами, но каждому есть дело, почему ты пьешь сок, а не вино. И вроде пьянка не была целью мероприятия, и люди все приличные, не алкоголики какие-нибудь. Однако непьющий человек автоматически попадает под прицел расспросов и подозрений: "С ним явно что-то не так и это обязательно надо выяснить". А если расспросы не выявили каких-то понятных обществу причин, то в следующий раз могут и не позвать.

-10%
-40%
-20%
-5%
-10%
-40%
-10%
-50%
-25%