Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


Безденежье.

Об этом не принято говорить. Вернее, принято, но как-то не так.

То есть жаловаться на безденежье – это вообще-то наша народная забава. У всех всегда денег нет, это понято. Пожаловаться на полное отсутствие средств к существованию и тут же похвастаться новой шубой. Посетовать на нищету и тут же всполошиться, что пора бы подумать об отпуске, так как раннее бронирование уже началось. Вот это вот все.

Ай-яй-яй, денег нет совсем. Полетели со мной в Альпы.

фото
facegallery.ru

– Полетели со мной в Альпы, – неожиданно предложила в прошлом году подруга. – На лыжах покатаемся, развеемся.

– Не могу – у меня ж работа и все такое, – с ужасом представила я сумму, в которую обошлась бы мне поездка.

– Да какая там у тебя работа! Ты же можешь где угодно писать…

– Все равно не могу. Ребенка оставить не могу.

– Да он же взрослый совсем! Неужели бабушки-дедушки недельку за ним не присмотрят?

– Все равно не могу. У меня с финансами сейчас не очень, если честно, – пришлось все же признаться под пытками.

– Да у меня тоже сейчас денег нет совсем. Не волнуйся. Там недорого получится, потому что можно бесплатно пожить в домике моей знакомой. Двести евро билет, двести с собой. В общем, евро пятьсот на все про все, думаю, хватит. Полетели.

Ну как я могла ей сказать, что в тот момент все мои сбережения составляли двести пятьдесят тысяч рублей. Которые на тот момент были эквивалентны примерно двадцати пяти евро и которые нужно было как-то растянуть на неделю. Ну как я могла объяснить, что "денег нет совсем" – для нас несколько разные понятия?

Стыдно ли? Да вроде нет. Так, скорее, немного неловко и не хочется грузить других своими проблемами. Тем более, когда для тебя это и не проблемы вовсе, а они подумают бог весть что.

фото
psyh-olog.ru

Жалобы на безденежье чаще случаются у нас на уровне хи-хи, и когда на самом деле в нежно любимой кубышке имеется золотой запас. Но чтобы вот так, всерьез, сказать: пропадаю я, мол, ребята, вот вообще-вообще голодаю. Какие Альпы? Я не знаю, чем я послезавтра ребенка кормить буду. Это нет. Никто не признается.

У вас никогда не бывало таких периодов? Да ладно. Все подпольные Корейки?

У меня такой период бывает каждый месяц. Потому что денег хватает ровно на две недели. А потом начинаются две недели выживания.

Но это не трагично. Может, потому что последние годы стало привычным. Может, потому что правильно относишься к деньгам, не делая из них культа.

Где-то даже увлекательно. Квест. Ну, скажем, остается тысяч 200 на неделю. И вот тогда ты начинаешь как-то выкручиваться и изворачиваться. Доставать из закромов какие-то старые запасы гречки и риса, которые в обычное время не ешь, потому что не любишь. Выпекать оладьи из кефира, печь блинчики с экономной начинкой из сахара, который при поджаривании превращается в чудесный сироп, безмерно радуя ребенка, так как в обычное время на блины времен нет. Делать вкусные, обсыпанные завалявшейся в дальнем кухонном ящике корицей гренки из последних двух яиц. Бросать в кастрюлю все оставшиеся в холодильнике огрызки и варить внезапно вкусные супы. Да-да, именно в такие дни и открываются рецепты необыкновенных супов.

Отношение к деньгам у людей странное в принципе. Но у некоторых это особенно ярко выражено. Психологи говорят о том, что корни кроются все в том же детстве. Кто бы сомневался. Если в детстве чего-то сильно не хватало, то отношение к деньгам во взрослой жизни якобы не может быть нормальным.

Человеку сколько денег не дай, он все время будет хотеть больше. Растут доходы, растут потребности. Это прямо пропорционально и неизбежно.

Относительно денег существует масса стереотипов. Один из самых неприятных гласит, что в определенном возрасте уже неприлично зарабатывать мало. Маленькие оклады, перехватывание в долг до зарплаты и жесткая экономия – это, мол, удел подрабатывающего официантами студенчества. А человек за тридцать уже должен. Должен. Ну вот. Снова всплывает это "должен".

А кто сказал? А почему?

А если тебе тридцать пять и ты вечно сидишь без денег?

Стыдно. Стыдно ли?

фото
gastronom.ru

Ну вот сколько женщин тянут в одиночку детей. Кормят, одевают, обувают и крутятся как могут. Почему им должно быть стыдно, что они еле-еле сводят концы с концами и им приходится перехватывать денег до зарплаты? Ну смешно.

Да каких угодно ситуаций хватает. Это же жизнь. Подумаешь.

А вообще, мы умеем жить красиво. Этого не отнять, да. Например, угрохать всю зарплату на новое пальто, а потом месяц сидеть на одной гречке. Или взять в кредит дорогущую машину из салона, а потом отдавать банку 90% зарплаты и снова гречка. Или купить ребенку дорогущий гаджет, а потом занимать деньги у соседей. На гречку. Вон у ребенка в школе у каждого первоклассника по айфону и айпэду. Половина, небось, тоже в кредит.

Но нам же надо по-богатому.

Помню, как удивлялась приехавшая после десяти лет в Нью-Йорке подруга, узнавшая, какие деньги мы тратим на шопинг.

– Да у меня там ни одной сумки дороже 20 долларов нет. А вы здесь все по 200 покупаете? Сумасшествие!

Да, мы сумасшедшие.

И умеем пустить пыль в глаза.

Счастье все равно за деньги не купишь. Так пусть хоть новое пальто на последние.