Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
{statistic}
реклама
реклама

Вкус жизни


Принято считать, что глупость свойственна молодости. Ах, прелесть, какими глупыми мы были в восемнадцать! А потом вдруг как-то резко поумнели, помудрели, закостенели и перестали творить абы что.

Уходит ли глупость с годами? И что вообще это такое?

фото
favim.ru

В двадцать лет я решила родить ребенка. Моя беременность в столь раннем возрасте была воспринята окружающими именно как ужасающего масштаба глупость. Второй курс университета, проблемы с работой мужа и отсутствие собственной жилплощади (даже возможности аренды, впрочем) – для большинства эти факторы являлись абсолютным противопоказанием к родам.

Я, к слову, не сомневалась ни секунды, да и родители плакали от счастья. Но вот друзья крутили пальцем у виска, родственники советовали родителям отговорить меня от опрометчивого поступка и не портить себе жизнь, а случайно встреченная бывшая учительница, увидев мой начавший вырисовываться живот, посмотрела на меня с жалостью, тяжело вздохнула и сказала: жаль, ты подавала большие надежды.

Так я совершила свой первый поступок, который, по мнению большинства, был очень-очень глупым, и – естественно – ни разу в жизни об этом не пожалела. Ибо дети это… сами понимаете.

В двадцать четыре года я якобы поумнела, стала мыслить разумно и отказалась от рождения второго ребенка. Я только недавно вышла из декретного отпуска, нашла работу и восстановилась в университете на заочном отделении. У мужа по-прежнему были проблемы с работой и нам по-прежнему не светила перспектива собственного – впрочем, как и съемного – жилья. Рожать второго ребенка в такой ситуации было настоящим безумием. Тут уж даже родители сказали "не вздумай".

фото

Вот так я совершила первый очень разумный с точки зрения большинства окружающих поступок, жалею об этом на протяжении всех последующих десяти лет, невыносимо страдаю и считаю это единственной серьезной ошибкой своей жизни. Детей, вероятнее всего, у меня уже больше никогда не будет, соответственного, того, не рожденного в двадцать четыре, я буду вспоминать до конца своих дней.

В двадцать восемь я поехала в отпуск, влюбилась там в разведенного иностранца с кучей детей, вернулась домой, бросила все, собрала пожитки и уехала к нему на другой конец света чуть ли не в горную хижину. Навсегда. Через месяц нам с сыном там надоело, экзотика приелась, захотелось драников. Прошла любовь, в общем, и я вернулась домой.

Естественно, что окружающие сочли тот поступок невероятной глупостью и потом еще долго говорили, что они, мол, знали, что я скоро прибегу назад, аж пятки будут сверкать. Ну что я могу сказать? Я и сама до сих пор считаю, что это было огромной глупостью. Особенно вспоминая о том, в какую сумму мне обошлись все эти путешествия, перелеты и прочие прелести новой жизни. Но с другой стороны, никто не пострадал? Ну и ладненько.

В тридцать лет я бросила хорошую работу и ушла в никуда. Вообще, в буквальном смысле этого слова. Да, с точки зрения большинства это снова было огромного масштаба глупостью. Уходить в никуда, не имея никакой подстраховки и с ребенком на плечах… Окружающие опять крутили пальцем у виска и спрашивали, на что я буду жить. Ну, живем пока. Ни о чем не жалеем.

фото
favim.com

В сорок лет… да, до сорока мне еще почти пять лет, но на эту дату у меня очень большие планы, ха-ха. Например, в этом возрасте уже пора влюбляться в мальчиков лет на десять-пятнадцать моложе. Или снова все бросать и уезжать в Индию медитировать. Или резко менять профессию, становясь, например водителем трамвая…

В общем, все глупости у нас еще впереди.

То, что со стороны кажется глупостью, на самом деле может являться разумным и взвешенным шагом. А если и не разумным, то кому какое дело? Людям вообще свойственно нетерпимо относиться к чужим попыткам менять, меняться и искать свое счастье.

Если исключить из списка глупостей поступки, которые наносят явный вред вам или окружающим, то ничего ужасного или непоправимого в них нет. И никакие это вовсе не глупости. Так, обычная жизнь.