Делай тело
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


фото
econet.ru

"Прекрати заниматься глупостью! Не говори глупости! Это все глупости!" Как часто вы слышали эти фразы в своей жизни? А вам доводилось кому-то их повторять? Интересно, а все ли одинаково понимают, что такое глупость? С одной стороны, вроде все очевидно: глупость – это действие или слова человека, не соответствующие контексту происходящего. А может ли умный человек совершать глупости?

Давайте посмотрим на этот вопрос с точки зрения психологии. Для начала мне бы хотелось рассказать одну притчу.

К учителю пришел человек и спросил: "Что мне следует делать, чтобы стать мудрым?" Учитель ответил: "Выйди и постой там". А на улице шел дождь. И человек удивился: "Как это может помочь мне? Но кто знает, все может быть..." Он вышел из дома и встал там, а дождь лил и лил. Человек полностью промок, вода проникла под одежду. Через десять минут он вернулся и сказал: "Я постоял там, что теперь?" Учитель спросил его: "Что ты понял там, под дождем?"  Человек ответил: "Понял? Я понял, что выгляжу, как дурак!" Мастер сказал: "Это великое открытие! Это начало мудрости! Теперь ты можешь начинать. Ты на правильной дороге. Если ты знаешь, что ты дурак, то изменение уже началось".

На самом деле, чтобы начать свой путь к вершинам мудрости, следует признать свою глупость. Мы привыкли называть людей глупыми только за то, что их мотивы поступков нам непонятны. Для оценки нам  необходимо обработать информацию, которую мы в состоянии воспринять. Глупому человеку достаточно получить немного информации, и он будет уверен в своих выводах и правоте. Никто не хочет признавать себя глупым, поэтому яростно будет доказывать окружающим, что он прав. Умный человек всегда оставляет место для сомнений. Строить свое поведение на далеко не полных данных о характере ситуации – это обычное свойство человеческого разума. Мы все усваиваем и воспринимаем лишь часть информации, но способны улавливать связь событий и предметов, выделяя существенные и несущественные детали и черты. Дураки поступают так же, но из прошлого они ничего не извлекают или извлекают малый, несущественный опыт. Дураки свободны от сомнений. Перефразирую одно высказывание: "Убеждение – это последнее, за что я готов отдать свою жизнь, ведь я могу заблуждаться". В ситуации с дураками образование не просветляет, а усугубляет, становясь фундаментом самоуверенности, щитом и мечом глупости. С другой стороны, невежество можно считать порохом для глупости.

Я бы хотел сейчас оговориться, что речь не идет о пресловутом IQ. Мы сейчас говорим, скорее, о социальном аспекте поведения.  Так уж сложилось, что человек – существо социальное, исторически мы росли в племенах и общинах. Поэтому подражание – это один из инструментов обучения. Мы подсматриваем за другими и перенимаем их поведение. Но стоит убрать из этой цепочки критическое отношение к процессу, и мы гарантированно получим глупость.

фото
mudreishy.ru

Мы в любой момент можем создать "глупую ситуацию". Достаточно нам начать демонстрировать некоторое поведение, которого от нас сейчас не ожидают окружающие, или начать говорить не то, что хотят услышать. И вуаля! Аналогичные ситуации повторяются каждый день. Вы думаете одно, ваш собеседник – совершенно наоборот, и каждый из вас считает другого если не полным идиотом, то недоумком! Не верите? Да почитайте комментарии к этой или другой статье в интернете. Какое количество глупых людей вы насчитали?  Не удивлюсь, что и автора этой статьи кто-то посчитает за глупого. Если бы вы знали, сколько мне пришлось наслушаться за свои орфографические ошибки.

Ваши начальники – за редким исключением – считают вас не то что полными тупицами, но что-то вроде этого. Заметьте, сколько раз они вам повторяют свои указания: 3, 4, 5? Это не только потому, что до вас на вашем месте был человек, который в этом нуждался (но вам-то достаточно одного раза!). Ваш начальник просто всех считает глупцами, только он понимает, что и как. А сам начальник? Ну кто такого идиота поставил на эту должность? Ну где справедливость? Почему вокруг меня одни дураки? Знакомая картинка? Тогда поздравляю, вы – глупец!

Так что же получается, к чему клонит автор: все кругом глупцы или, наоборот, нет глупцов? А знаете, делить мир на черное и белое, правильное и неправильное, умных и дураков – это тоже несусветная глупость.

Если человек в сердцах или обдуманно называет себя дураком, либо намеками указывает на свою умственную несостоятельность, то знайте, настоящий глупец этого не сделает. Скорее всего, умный человек совершил ошибку и раскаивается, получив урок, либо придуривается. Но для "придуривания" нужен тонкий ум. Умному человеку дурацкий колпак позволяет быть неуязвимым, а дурак будет стесняться колпака, он обожает королевские мантии.

фото
magictheory.ru

Называя какое-то чужое поведение глупым, мы обесцениваем это поведение, как будто оно недостойно ни времени, ни чина, ни возраста, ни статуса. Действительно, мы так печемся о своей репутации, так быстро хотим повзрослеть и стать серьезными, что перестаем делать всякие вещи, в том числе те, которые кто-то надменно называет глупостью. И потом нам уже не вернуть тех дней, когда мы могли что-то совершить, чего от нас никто не ожидал. Остается только сожалеть. Знаете, я когда-то читал одно предсмертное письмо тяжело больной пожилой женщины, сейчас я не смогу его повторить, но я запомнил эти строчки: "Единственное, о чем я сожалею в своей жизни, что совершила слишком мало глупостей. Если бы у меня была возможность сейчас повторить свою жизнь, я бы сделала их куда больше".

В заключение  хочу вспомнить еще одну реальную историю, свидетелем которой мне посчастливилось быть. Женщина с очень молодым и живым голосом по телефону попросила о встрече, потому что испытывает определенные жизненные затруднения. Когда мы встретились, я очень удивился, потому что это была женщина предпенсионного возраста, но выглядела она поразительно живо, вся сияла, как влюбленная. Оказалось, что после 19 лет не самого удачного брака, из которых последние 10 лет они не живут с мужем, но остаются расписанными, когда она себя уже похоронила как женщину много лет назад, она вдруг встретила мужчину своего возраста. По ее описанию, он, похоже, тоже испытывает к ней романтические чувства. Он из другого города, и у нее была масса сомнений и страхов насчет возможного продолжения их отношений. Они оба не решались признаться в своих чувствах, оба находились в сомнениях. Женщина тогда сказала: "Я боюсь! А что же подумают люди, что они скажут? Как я сама могу что-то сказать?" Я спросил ее: "С этим мужчиной вы, похоже, чувствуете себя счастливой?" Она ответила: "Да!". Тогда я не нашел ничего лучшего как добавить: "Знаете, при всем моем уважении к вашему возрасту и к тому, как он вам сейчас идет, вы пожили достаточно, чтобы иметь право теперь делать глупости".

фото

Арсений Володько – психолог, психотерапевт, hr-консультант, ведет блог о психологии, психотерапии и отношениях adnosiny.by. Создает hr-бренды и развивает корпоративную культуру. Считает, что психотерапия не ремесло, а образ жизни.