Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


/

Нет ничего нового под луной. И под солнцем тоже нет. В классической литературе давно описаны и разобраны все женские типажи и характеры. Поэтому читайте произведения великих писателей, чтобы узнать, как надо себя вести, если ваша любимая неожиданно "включила Бекки Шарп".

Синдром Татьяны Лариной

Источник распространения: А.С. Пушкин "Евгений Онегин"

фото

Клиническая картина: Не угадали! Этот синдром заключается не в том, что женщина первой проявляет интерес к мужчине. Этот синдром настигает тех, кто влюбляется в придуманный образ, а не в реального человека. Татьяна влюбилась в Онегина от скуки. Развлечений для молодой барышни в деревне нет, зато есть много романов. В романах – все сплошь про любовь, про отважных кавалеров да про пылкие чувства. Вдруг на горизонте появился объект, на который можно проецировать все эти надуманные чувства. И Татьяна тут же решила, что она влюбилась. Хотя Татьяна сама придумала себе и Онегина, и свою любовь к нему, она поняла, насколько сильно оригинал отличается от выдумки. Не в лучшую сторону.

Профилактика: Перед тем как влюбиться без памяти в молчаливого и загадочного и приписать ему все достоинства мира, сходите с ним хотя бы на пару свиданий. Вдруг его молчаливость объясняется тем, что с ним просто не о чем говорить?

Синдром Анны Карениной

Источник распространения: Л.Н. Толстой "Анна Каренина"

фото

Клиническая картина: Меня никто не любит. Внутренняя Каренина все время думает: "Любит? Или нет? Насколько сильно? А может, разлюбил? Зачем он на нее так смотрел? А на меня он так больше не смотрит! Точно, разлюбил! Или все-таки любит? Куда он пошел? На встречу? А если там будут другие женщины? Он же будет с ними флиртовать! А вдруг он влюбится в девицу помоложе и меня бросит? Чувствую, он меня больше не любит". Анна замучила себя ревностью и загнала саму себя в тупик. А ведь никто не собирался ее бросать.

Профилактика: Стоит ли кидаться под поезд из-за каждого Вронского? Вместо того чтобы сходить с ума от ревности, лучше сделать так, чтобы ревновал он.

Синдром Элизабет Беннет

Источник распространения: Джейн Остин "Гордость и предубеждение"

фото

Клиническая картина: Горе от ума. У Лиззи есть глубинная потребность постоянно демонстрировать свой интеллект. Она замечает только тех, кто способен оценить ее умственные способности и поддерживать разговор на том же уровне. Мисс Беннет тестирует всех окружающих на IQ. Больше всего достается тем, кого она любит. Если на вас неожиданно посыпались колкости от интеллектуалки, знайте, она в вас влюбилась. Как только она убедится, что собеседник – не полный дурак, то она сразу проникнется к нему симпатией. Как только она поймет, что собеседнику не хватает общей эрудированности, она начнет над ним посмеиваться. Только он этого не заметит.

Профилактика: Дорогая Лиззи, постарайтесь быть более снисходительной и терпимой к тем, кто не отличает Эко от Фуко, Мане от Моне и Гогена от Ван Гога.

Синдром Ребекки Шарп

Источник распространения: Уильям Теккерей "Ярмарка тщеславия"

фото

Клиническая картина: А чем я хуже? Бекки считает, что ее щедро наградили, когда раздавали ум и красоту. Но небеса ошиблись, и она случайно родилась в небогатой семье. Поскольку она не хуже остальных, она будет использовать все свои таланты, чтобы подняться по социальной лестнице. Мисс Шарп стремится попасть в общество состоятельных людей, потому что уважает только деньги. Чем их больше, тем больше уважения она испытывает. Она считает, что солидный счет поможет ей отгородиться от того социального слоя, из которого она вышла. Больше всего она остерегается таких же молодых и наглых, как она сама, потому что знает, что они готовы на все. Бекки – очень уязвима. Ей часто кажется, что с ней недостаточно вежливо обращаются, поэтому она любит "качать права". Особенно в сфере обслуживания.

Профилактика: В погоне за социальным статусом, бриллиантами и деньгами не забывайте об образовании и манерах. Начинающую Бекки от опытной отличает именно светский лоск: вы должны уметь произвести впечатление девушки из хорошей семьи, а не "хабалки".

Синдром Настасьи Филипповны

Источник распространения: Ф.М. Достоевский "Идиот"

фото

Клиническая картина: С кем сегодня поссориться и кого довести до отчаяния? Настасья Филипповна считает себя роковой женщиной. Под роковой женщиной она понимает женщину нервную и истеричную, страдающую от частых смен настроения. Хотя от ее перемен настроения чаще страдают другие. Тихое семейное счастье кажется ей мещанским. Ей нужны страсти: чтобы кровь кипела, чтобы деньги бросали в огонь пачками, а жемчуга – гроздьями. Чтобы все мужчины из-за нее дрались, шли на дуэль и даже на преступление. Чтобы женщины завидовали и ненавидели. Но в глубине души она мечтает, чтобы ее взяли на ручки и пожалели. Она сама хочет перестать считать любовь и страдание синонимами.

Профилактика: Есть такой старый мультфильм "Недобаюканная", который должны посмотреть все Настасьи Филипповны и все те, кого угораздило в них влюбиться. Терпение, ласка и забота – вот главные виды оружия в борьбе против приступов Настасьи Филипповны.

Синдром мадам Бовари

Источник распространения: Гюстав Флобер "Мадам Бовари"

фото

Клиническая картина: Юная Эмма жила в мире грез и всю жизнь хотела сбежать от обыденной жизни. Сначала она сбежала замуж. Потом разочаровалась в муже и его "плоских, как тротуар" шутках и пыталась найти счастье в любовных страстях. Но и это не принесло ей радости. Закончилось все трагично. Возможно, все бы обошлось, если бы у женщины того времени было больше возможностей для самореализации и если бы общество не требовало от нее быть только женой и матерью. Бедная Эмма просто не знала, куда направить всю свою энергию.

Профилактика: Найдите себе какое-нибудь увлечение. Нет, коллекционировать мужчин – это не хобби. Если мадам Бовари не будет востребована в профессии, тяга к саморазрушению ее погубит.

Синдром Скарлетт О’Хара

Источник распространения: Маргарет Митчелл "Унесенные ветром"

фото

Клиническая картина: Чем меньше женщину мы любим... Скарлетт не выбирает легкие пути. Ей нужны сложности, преграды и проблемы. Эта натура ищет преодоления и не может чувствовать себя счастливой, когда все в порядке. Чем больше усилий требуется приложить для достижения какой-то цели, тем она желаннее для Скарлетт и тем ярче у нее горят глаза. Больше всего она любит создавать себе трудности в личной жизни: ей нравится любить тех, кто ее не любит. Чтобы влюбить в себя Скарлетт, нужно просто очень явно ей продемонстрировать, что она вам глубоко безразлична.

Профилактика: Скарлетт нужно обожание. Ей просто физически необходимо быть в центре внимания, ей хочется всем нравиться и вызывать восхищение. Но ее восхищение вызовет лишь тот, кто делает вид, что ее не замечает.

Есть ли среди наших читательниц те, кто не наблюдает у себя симптомы ни одного из этих синдромов? Поздравляем, значит, вы – идеальная женщина. Обычная неидеальная женщина переживает всю гамму эмоций от терзаний Карениной до стервозности Настасьи Филипповны по несколько раз в день. Зато с нами никогда не бывает скучно.

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-40%
-15%
-35%
-10%
-20%
-30%
-33%
-99%
-20%
-10%