103 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  2. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  3. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  4. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  5. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  6. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  7. Минское «Динамо» сражается со СКА в Кубке Гагарина. Онлайн
  8. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  9. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  10. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  11. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси
  12. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  13. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  14. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  15. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  16. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  17. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года врачу с отсрочкой
  18. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  19. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  20. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  21. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходит 2 марта
  22. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  23. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  24. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  25. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  26. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  27. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  28. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  29. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  30. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия


Бывают такие дни, когда фраза из знаменитого советского мультика о том, что "напала на нашего деда зеленая тоска", наиболее точно отражает твое внутреннее состояние. Грусть-печаль, самооценка ниже плинтуса, руки опущены, глаза потухли – налицо все боевые средства неизбежно надвигающегося затяжного плохого настроения. Причем иногда мы даже не можем точно определить, в чем причина и есть ли она, – просто "накатило", и всё тут. И вообще, мол, какая разница? Нам же не впервой, у нас черный пояс по депрессиям…

Да, время от  времени поиграть в завзятого меланхолика, жалеть себя долгими вечерами и раз-другой всплакнуть под шум воды в душе бывает даже полезно. Для разнообразия и выпуска накопившихся негативных эмоций. Но когда плохое настроение не просто посещает вас периодически, а прямо-таки свило гнездо и по-хозяйски управляет вашей жизнью, с этим надо что-то делать. Например, как незабвенный Мюнхгаузен, решительно брать себя за кудри и вытаскивать из болота собственной тоски.

Мы спросили у наших читательниц, есть ли у них собственные быстродействующие способы поднять себе настроение:

"Главное – почувствовать себя принцессой"

фото
wedding-magazine.ru

Светлана, 22 года: "Когда-то однажды мне было очень плохо: неделю назад у меня закончились длительные отношения с парнем, и я это тяжело переживала. Бродили с подругой по городу бесцельно, я – в тоске и печали, а она хоть как-то пыталась меня утешить. И когда по пути нам попался свадебный салон, Танька меня практически насильно туда втолкнула… В общем, мы сочинили легенду о том, что у меня через пару месяцев свадьба и девушки в салоне забегали вокруг, предлагая то одно, то другое подвенечное платье – одно ослепительнее другого! Я примерила тогда штук восемь – и чем дальше, тем выше в груди поднималась волна восторга, пока не заполнила меня всю. В этих нарядах я почувствовала себя принцессой, красивой и с точеной фигурой, поняла, что все у меня в жизни еще обязательно сложится, и свадьба у меня тоже когда-нибудь будет, и на ней я буду выглядеть еще раз в сто ослепительнее, чем сейчас в зеркальном отражении. В общем, тот спонтанный поход в свадебный салон буквально возродил меня к жизни и расправил крылья за спиной.

В общем, с тех пор, если какая-то ерунда в жизни происходит или просто долго нет настроения, я пользуюсь этим очень действенным для меня способом – хожу в салоны, притворяясь невестой. Правда, есть один минус – в своем городе я уже все такие места обошла, поэтому приходится гонять на машине в соседние города, если что. Но для меня эти поездки становятся дополнительным приключением".

"Спать, есть рафаэлки и валяться в ванне"

фото
tumblr.com

Алёна, 27 лет: "Если мне грустно и плохо, то, как правило, это из-за кого-то или из-за чего-то. И не пройдет мое плохое настроение или обида до тех пор, пока ситуация не изменится или, например, человек не извинится. Но несколько облегчить свой сплин я могу, да. Обычно "не биться головой о стенку" в печали мне лучше всего помогает сон. Можно сказать, таким образом я сбегаю от своих проблем, спрятавшись под одеялком в придуманных собственной головушкой снах. Если есть возможность, то беру отгул на работе в пятницу и сплю практически весь день и все выходные напролет. Чтобы всласть. А когда просыпаюсь, ем шоколадные конфетки (они же тоже поднимают настроение даже чисто на физическом уровне!) или любимые рафаэлки. Много обнимаюсь с моим няшкой-котом. А еще часами валяюсь в пенной ароматной ванне со свечками и бомбочками-шипучками. Обычно такая сплошная "обломовщина" заставляет меня, хочешь не хочешь, а почувствовать себя королевой жизни. И обиды проходят быстрее".

"Танцуй так, как будто тебя никто не видит"

фото
favim.com

Евгения, 30 лет: "В те дни, когда настроение у меня ниже ватерлинии, я переношу ежевечерний ритуал гуляния со своей собакой на ночное время. Мы долго ходим с ней по пустынным соседним улицам и по скверику, что неподалеку от моего дома. И в эти ночи плохого настроения я, пока меня никто не видит, от души позволяю себе повалять дурака. Потому что днем ни возраст, ни статус не позволяют мне делать ничего подобного. Например, я могу танцевать посреди двора какой-нибудь зажигательный танец под музыку в наушниках, осенью – подбрасывать вверх охапки листьев, валяться в них вместе с собакой, зимой – лепить снеговиков и оставлять телом на снегу отпечатки ангелов… Свежий ночной воздух, чувство абсолютной свободы и эдакое возвращение в детство всегда срабатывают на все сто. Утром на следующий день я обязательно просыпаюсь с улыбкой!"

"100 приседаний – и улыбаешься целый день!"

Наталья, 24 года: "Мое любимое средство от хандры – встряхнуться с помощью физических упражнений. Невероятно бодрит и пробежка, и 100 приседаний в обеденном перерыве, и сеанс плавания в бассейне, и занятия по шейпингу. На подружку точно так же благотворно влияет йога. А самый безотказный способ надолго очиститься во всех смыслах, в  том числе от негатива, – это сходить в хорошей компании в баню!"

"Мытье унитаза – лучшая профилактика депрессии!"

фото
favim.com

Татьяна, 30 лет: "Когда голова полна одними проблемами, я ее разгружаю. Как? Переключаюсь на физический труд. Не очень приятный, но необходимый. Перемываю дома все окна, пылесошу, разбираю завалы на антресолях, глажу горы белья… В общем, делаю что-то полезное, где чисто даже на подсознательном уровне получаю удовольствие от эффекта "было – стало" и как-то сразу так снова горжусь собой, и думы грустные куда-то улетают. Для особо тяжелых случаев, соответственно, приберегаю самое ненавистное дело – тщательное надраивание унитаза. Помогает безотказно!"

"Кого как, а меня возвращает к жизни работа"

Кристина, 29 лет: "Я давно заметила, что для меня лучшим средством от надвигающейся депрессии является продуктивный собственный труд. Я работаю в журналистике, и как только я поставлю последнюю точку в очередном готовом материале – мир вокруг приобретает новые краски. Мне всегда приятно осознавать, что вот только что ничего не было, а вот я села, поработала и создала то, что может понадобиться и даже понравиться другим людям. Волшебство же! И сразу все в руках спорится, и улыбка до ушей. А экспресс-метод улучшения настроения у меня тоже связан с работой: сесть и насочинять не меньше  десяток тем статей, которые я собираюсь написать в ближайшее время. Это не так легко, но когда получается – сразу же ощущается внутри некий подъем и жажда деятельности.

Еще очень хорошо помогают душевные фильмы, уморительные комедии, вдохновляющие сайты, книги писателей с отличным чувством юмора – например, Славы Сэ, и просмотр инстаграмов людей, на которых тебе хотелось бы равняться".

"А я не борюсь с грустью! Я ее люблю"

фото
favim.com

Татьяна, 31 год: "У меня нетривиальное отношение к плохому настроению. Я вовсе не хочу и не люблю его искусственно поднимать. Считаю, что в жизни главное – гармония: есть время погрустить, а есть время и порадоваться. Глупо начинать веселиться, если внутри все плачет. Ведь любая дисгармония приводит потом к срывам.

Лично я люблю грусть, тихую тоску, романтичную печаль… Это такое особое настроение, в котором здорово работать с соответствующими образами на съемках (я – фотограф), посмотреть грустный фильм о жизни, рисовать, сочинять музыку – да каким угодно творчеством заниматься: ведь все гениальное и как минимум стоящее рождается, как правило, в муках.

Так что для меня плохое настроение – это своего рода кайф, до дрожи…"

А как поднимаете себе настроение вы?

-15%
-30%
-15%
-30%
-10%
-50%
-15%
-20%
-20%
-50%
-15%
-10%