Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


фото
adme.ru

Всю свою сознательную жизнь я была уверена в том, что в тридцать пять лет буду серьезной взрослой теткой. Буду носить завивку и блейзеры, ходить на серьезную работу и в Дом культуры, и, тяжко вздыхая, спрашивать сына, когда он, наконец, повзрослеет.

Оказалось, все не так. Совсем.

Люблю слушать рассуждения молодежи на тему "Тридцать – это конец, дальше ничего нет, а пятьдесят – это вообще могила". Ага. Как бы не так.

Каждый – если повезет, конечно, – станет пенсионером, кстати.

Окститесь. Мир давно изменился. Какая старость в тридцать? Дети же еще.

Даже согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения мы еще молодые и зеленые. Напомню, что согласно новой возрастной классификации, молодым считается возраст от 25 до 44 лет, средним – от 44 до 60, пожилым – от 60 до 75, старческим – от 75 до 90 лет.

Так что до сорока четырех гуляем. А дальше – ягодка опять.

Так вот.

Всю свою сознательную жизнь нося очень короткие стрижки, я всегда хотела хотя бы раз, эксперимента ради, попробовать отрастить волосы. Мне казалось, что сделать это нужно именно до тридцати пяти лет. Потому что после серьезная взрослая женщина с длинными косами… нет. Что-то не то. Только серьезная аккуратная стрижка. В тридцать четыре я поняла, что не успеваю, жизнь прошла мимо. И снова подстриглась.

А в тридцать пять неожиданно всерьез начала растить волосы. Потому что как-то вдруг поняла, что всю жизнь ошибалась. Что после тридцати пяти ты такая же, как и в двадцать. Потому что вдруг стало очевидным, что никакой серьезности не предвидится. И никакая я не тетя.

фото
minidetki.ru

Ну да, в тридцать пять я завела кота. Но это никак не связано с возрастом. Ребенок уговорил. Хотя нет, вру. Связано. Я всю свою сознательную жизнь хотела завести кота, но все откладывала. Вот вырасту – и заведу кота, говорила я себе.

А потом вдруг поняла, что я выросла. Черт, я выросла. Или никогда не вырасту. Неважно. Главное, что откладывать больше не нужно. Именно сейчас и надо начинать вот это вот самое жить здесь и сейчас.

Ну да, в тридцать пять я перестала бегать по барам. Но это никак не связано с возрастом. Просто мне опостылели все эти люди, пьяные лица, громкая музыка и сигаретный дым. Да, я боялась стать теткой. Я надевала рваные джинсы и шла тусоваться. В тридцать пять я поняла, что не стала теткой, успокоилась и уселась читать. Но я туда еще обязательно вернусь, кстати. Когда придет время. Может, лет через пять – когда женю сына и надо будет скоротать время в ожидании внуков.

Ну да, в тридцать пять я впервые съездила на дачу. Но это никак не связано с возрастом. Сын уговорил. Да и грядок у нас там нет – одни гамаки да лежаки. И неожиданно мне понравилось. И я поняла, что дача вовсе не делает из тебя тетку.

Хотя кое в чем после тридцати взрослость все же появляется. Например, в том чтобы бросить курить, начать правильно питаться, носить шапку и шерстяные колготы. И когда в двадцатиградусный мороз с ног до головы укутанный в семьдесят процентов шерсти, двадцать пять хлопка и пять эластана смотришь на полуголых синтетических девочек, вспоминаешь себя в двадцать и радуешься, что повзрослел.

Мир действительно меняется. Не может не меняться и отношение к возрасту. Вокруг слишком много примеров тому, что не то что в сорок, а в пятьдесят, в шестьдесят лет жизнь только начинается. Если доживем, конечно. Дай Бог.

фото
livejournal.com

– Как раз тот возраст, когда мужья уже ушли, время подлечило и понял, что еще можно пожить, – говорит пятидесятитрехлетняя знакомая. – Наконец-то пожить для себя.

Какие наши годы.

Когда моей маме было тридцать пять, она не играла с друзьями сына в футбол и не рубилась с ними в "контру", не прогуливала вместе с детьми уроки и не бегала вместе с ними по городу в кедах … Она казалась мне взрослой и серьезной тетей. Но значит ли это, что она такой и была? И не тетка ли я в глазах собственного сына?

Но сын, тяжко вздыхая, в очередной раз спрашивает меня, когда я, наконец, повзрослею...

На самом деле я уже поняла, что никогда.

И это правда, что в душе человек всегда остается молодым, а тетка – это состояние души.