• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. В Гомеле снова осудили водителя, который пьяным насмерть сбил детей, отсидел, выпил — и снова насмерть сбил
  2. Лайнер, пингвины и Антарктида. Музыкант из Гродно побывал в 137 странах на всех континентах и привез крутые фото
  3. 200-й день протестов, письма из тюрьмы и видео с силовиками за 11 августа. Что происходит в Беларуси
  4. Министр здравоохранения: вероятно, третья волна COVID-19 будет менее интенсивной
  5. Песков прокомментировал итоги встречи Путина и Лукашенко
  6. Врачи назвали самые типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не допускаете ли их вы
  7. «Меры жесткие». В МАРТ прокомментировали введенные ограничения по торговле
  8. У кого на стопе появляется «шишка»? Врач — о вальгусной деформации первого пальца
  9. Когда будут арестовывать авто, а когда — забирать права на время: новое в ПИКоАП для водителей
  10. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  11. «Падумаў, што савецкі пятак». В сквере в центре Минска нашли клад
  12. Освежеванные трупы собак двое суток лежали на виду у всех на льду в Шклове. Местные вызвали милицию
  13. «В 7 утра сын сам завтракает печеньем — я встаю через 1,5 часа». 10 вещей, которым учит родительство
  14. «У моей дочери нет мимики. Она не может закрыть рот». История матери, чья дочь живет с миопатией
  15. БФСС рассказал, почему МОК может запретить белорусским спортсменам выступать под госфлагом
  16. До 25 лет лишения свободы. Начался суд над водителем, который прокатил на капоте гаишника
  17. «Оставила их, а они уже грустят, вздыхают». О чем из СИЗО пишет Катерина Борисевич
  18. «Гнездования» не случилось. Что будет весной с ценами на квартиры в Минске
  19. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  20. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  21. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  22. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  23. Семь ИТ-компаний из Беларуси попали в список ста лучших аутсорсеров мира
  24. По ценам на 62 товара и 50 медпрепаратов ввели жесткие ограничения
  25. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  26. В Беларуси признали экстремистским телеграм-канал NEXTA-Live. Авторы поменяли название, а суд снова запретил
  27. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  28. «Думала, не добегу». Как женщину отправили из тюрьмы в больницу, но, возможно, вернут обратно
  29. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  30. Четвертый день суда над журналисткой TUT.BY и врачом БСМП. Похоже, допрос свидетелей завершен


/

Моя 76-летняя соседка любит говорить, что когда она была молодая, то и подумать не могла, что в старости не станет носить "хусточку", как все бабули ее времени, сидению у подъезда предпочтет долгие прогулки с подругами по ближайшей лесопарковой зоне, а любимым ее времяпрепровождением станет серфить по интернету (внуки научили).

Да, конечно, бабули бабулям рознь, и даже в наши времена есть те, у кого главными составляющими жизни остаются лавочка, семечки и передача "Пусть говорят". Но все чаще и у нас люди начинают стареть красиво: любят себя, заводят кучу хобби, путешествуют и в меру сил и здоровья радуются жизни.

И это уже сейчас. А что будет лет через сорок?.. Мы спросили у нескольких девушек в возрасте 25-30 лет, какой же они представляют себе свою собственную старость.

"По праздникам я буду надевать накладные косы и брошку из молодости"

Елена, 27 лет, журналист:

фото

"Спросила у подруг, какими они видят себя сорок лет спустя.

Аня сказала, что когда будет на пенсии, то покрасит свои седины в розовый цвет и позволит себе много из того, чего не позволяла в молодости.  Все это будет происходить на личном острове, с регулярными пляжными вечеринками для веселых старичков.

Юля хочет открыть частный детский садик, а может, салон красоты. И ни за что не откажется от джинсов. А еще будет рисовать картины.

Алина пообещала растолстеть, по утрам ходить в одиночку в кино, а по вечерам – тусоваться в клубах вместе с внуками.

Ну а я подстригусь под мальчика и оставлю себе косую челку. По праздникам буду надевать накладные косы и любимую брошку из молодости, а еще буду разводить сеттеров и раздаривать их странным хиппующим старушкам с сиреневыми волосами и склонным к полноте. Заведу себе дом со светлой спальней на втором этаже. Кровать с высокими подушками и книжный шкаф, ничего лишнего. В саду – только яблони и сливы, в сезон урожая я буду выставлять перед крыльцом корзины с плодами, чтобы прохожие могли угоститься и взять их для тех, кто им дорог.

фото

Открою секрет самого лучшего вина из одуванчиков и наполню подвалы бутылками с желтоватым прозрачным эликсиром. Вино настоится как раз к рождественским праздникам, и на новогоднем столе мой любимый муж будет традиционно раскупоривать бутылочку с солнечными зайчиками внутри. Вставать я, наконец, начну с восходом солнца, чтобы успеть доехать на велосипеде на соседнюю ферму. В это время как раз хозяйка закончит разливать парное молоко по железным бидонам с именами соседей.

По выходным будем собираться все вместе с любимыми, разжигать камин, смотреть "Что? Где? Когда?" и варить какао. Одну сигарету в день – после завтрака, я разрешу себе тоже, пожалуй.

фото

Через сорок лет я перестану бежать за жизнью вприпрыжку, куда-то опаздывать, смотреть на часы на мобильнике. Если ждать – то открытки от внуков из очередной новой страны, куда они улетели путешествовать. Они унаследуют эту страсть к кочеванию, еще бы. Но всегда-всегда будут возвращаться домой, в истрепанных кедах и с растрепанными кудрями. Конечно, кудрями! Дедушкины гены не оставят им шансов на прямые волосы.

Через сорок лет все воробьи и синицы будут знать дорогу к моему подоконнику. Вить гнезда на березах перед моими окнами, будить песнями, заглядывать через стекло на кухню в нетерпении. Моя любимая планета будет все той же, а я – нет".

"В 70 лет – самое время прыгать с парашютом"

Марина, 29 лет, специалист по продажам:


"Я буду очень активной старушкой, это точно! Путешествия, стрельба из лука, дайвинг – это все мое.  Из-за старческой бессонницы и потому, что "ах, ведь столько же еще всего нужно успеть!", я буду вставать в 6-7 утра, готовить полезную овсянку на двоих и будить мужа нежным поцелуем в лысинку, без которой к тому времени, думаю, не обойдется.

Выглядеть я буду ярко: красные губы, много-много колец, бус и прочих украшений, обязательно пестрые цвета в одежде и каблуки. И шляпы! Ну как же без них в 80?.. Сейчас я практически не крашусь, но почему-то уверена, что лет через 40 мне всей этой броскости неудержимо захочется. Чтобы встречные старички спотыкались о свои костыли, так и укладываясь ровными штабелями, когда мимо проплываю я, "дыша духами и туманами"…

Я продолжу много путешествовать, буду поражать мастерским преодолением крутых горнолыжных трасс "зеленую" молодежь, а дома в освободившейся детской комнате (я, конечно, уважаю семьи, где вместе уживаются сразу несколько поколений, но своих детей "выпущу" в самостоятельную жизнь при первой же возможности) я  сделаю гостиную, где расставлю интересные вещи из своих путешествий, а также коллекцию чашек со всего мира. Их у меня уже сейчас штук тридцать, а к тому времени, думаю, счет перейдет с десятков на сотни. Буду для внуков и их друзей экскурсии проводить, а потом угощать заваренным по всем правилам чаем с моим фирменным пирогом.

Еще я обязательно научусь писать картины маслом. Портреты и пейзажи. Последние буду писать с натуры, во время путешествий, чтобы привозить домой не только терабайты фотографий, но и виды дивных мест, пропущенные через мою душу и руки.

фото

Еще я запланировала себе на пенсионный возраст прыжок с парашютом. Когда-то я ходила на занятия в аэроклубе, где изучила "от и до" всю теорию, мастерски научилась укладывать парашют, а вот с прыжком что-то там не сложилось. А вот в 70 лет – все равно помирать скоро, дети выросли и от тебя не зависят. Чего терять-то? Прыгну обязательно!"

"Я буду очень авторитетной бабулей: вся родня будет по струнке ходить!"

Инесса, 27 лет, учитель:

фото

"Я уже сейчас очень люблю держать все под контролем: чтобы все было по-моему! Да еще и довольно непредсказуема в своих желаниях. А поскольку в старости, как известно, все наши недостатки (ну, или назовем их по-другому – особенности характера) усиливаются, то моей родне будет со мной весело!.. Думаю, я буду центром, главным звеном, вокруг которого будет собираться вся семья. Ко мне будут приезжать и приходить за советом дети и внуки, меня будут уважать и слушаться, и будут знать, что лучше мне во всем угождать и не нарываться. Так что я буду любимой бабушкой, но при этом вся родня будет ходить у меня по струнке!

Когда мне будет много лет, у меня обязательно будет собственный ресторан с вкуснейшей кухней. Рецепты блюд, предлагаемых посетителям, мы с мужем отыщем в книгах о старобелорусской кухне, и это будет именно то, что подавалось когда-то белорусским князьям и магнатам. А рядом с рестораном обязательно будет парк, плавно переходящий в настоящий лес, где мы с моим любимым дедушкой будем гулять под настроение.

фото
Pmd.kz

Выглядеть я тоже собираюсь хорошо, по-европейски. Может, даже сделаю к тому времени парочку пластических операций на лице. Ну и как-то сильно не поправиться тоже надеюсь. Буду стараться делать зарядку по утрам под хиты своей молодости, вроде Шакиры или Леди Гаги. А еще обязательно заведу себе парочку настоящих драгоценностей, которые, начиная с меня, станут передаваться из поколения в поколения и станут семейной реликвией.

У нас с дедом обязательно будет большой, просторный дом, вокруг которого я собираюсь высадить целый ботанический сад из всяческих елок, туй и других хвойных, которые обожаю. Так что каждый год в декабре внукам точно найдется что понаряжать и поукрашать, и главное – на всех деревьев хватит. А какой аромат будет стоять!..

фото

Ну а летом, опять же, не только для красоты, но и для благоухания, возле дома будут распускаться мои розы. К 70 годам я соберу в своем садике целую коллекцию разных сортов, и обязательно какие-нибудь редкие, привезенные из дальних стран. Ведь к тому времени я собираюсь побывать на всех шести континентах, а если повезет со здоровьем, с удовольствием буду путешествовать еще.

Моими любимыми делами в 70 лет, думаю, будут встречи с подругами за бокалом шампанского и кальяном, а летними вечерами – в саду под шашлычок и воспоминания о юных годах. А еще вечерние чаепития с ароматными булочками у горящего камина с любимым мужем. И, конечно же, все, что связано с внучатами! Я обязательно стану  самой лучшей бабушкой на свете: буду читать им сказки, давать советы, брать с собой в путешествия, оставлять у себя ночевать, чтобы поутру порадовать их своими фирменными блинчиками… Потому что мне иногда кажется, что вот  все эти вкусности, сделанные с любовью бабушкиными руками – чуть ли не самые главные и счастливые воспоминания о детстве у каждого ребенка. И у моих внуков они обязательно будут!"

А какими видите себя в старости вы?

-30%
-10%
-10%
-50%
-15%
-30%
-50%
-22%
-10%
0072143