Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


/

Моя 76-летняя соседка любит говорить, что когда она была молодая, то и подумать не могла, что в старости не станет носить "хусточку", как все бабули ее времени, сидению у подъезда предпочтет долгие прогулки с подругами по ближайшей лесопарковой зоне, а любимым ее времяпрепровождением станет серфить по интернету (внуки научили).

Да, конечно, бабули бабулям рознь, и даже в наши времена есть те, у кого главными составляющими жизни остаются лавочка, семечки и передача "Пусть говорят". Но все чаще и у нас люди начинают стареть красиво: любят себя, заводят кучу хобби, путешествуют и в меру сил и здоровья радуются жизни.

И это уже сейчас. А что будет лет через сорок?.. Мы спросили у нескольких девушек в возрасте 25-30 лет, какой же они представляют себе свою собственную старость.

"По праздникам я буду надевать накладные косы и брошку из молодости"

Елена, 27 лет, журналист:

фото

"Спросила у подруг, какими они видят себя сорок лет спустя.

Аня сказала, что когда будет на пенсии, то покрасит свои седины в розовый цвет и позволит себе много из того, чего не позволяла в молодости.  Все это будет происходить на личном острове, с регулярными пляжными вечеринками для веселых старичков.

Юля хочет открыть частный детский садик, а может, салон красоты. И ни за что не откажется от джинсов. А еще будет рисовать картины.

Алина пообещала растолстеть, по утрам ходить в одиночку в кино, а по вечерам – тусоваться в клубах вместе с внуками.

Ну а я подстригусь под мальчика и оставлю себе косую челку. По праздникам буду надевать накладные косы и любимую брошку из молодости, а еще буду разводить сеттеров и раздаривать их странным хиппующим старушкам с сиреневыми волосами и склонным к полноте. Заведу себе дом со светлой спальней на втором этаже. Кровать с высокими подушками и книжный шкаф, ничего лишнего. В саду – только яблони и сливы, в сезон урожая я буду выставлять перед крыльцом корзины с плодами, чтобы прохожие могли угоститься и взять их для тех, кто им дорог.

фото

Открою секрет самого лучшего вина из одуванчиков и наполню подвалы бутылками с желтоватым прозрачным эликсиром. Вино настоится как раз к рождественским праздникам, и на новогоднем столе мой любимый муж будет традиционно раскупоривать бутылочку с солнечными зайчиками внутри. Вставать я, наконец, начну с восходом солнца, чтобы успеть доехать на велосипеде на соседнюю ферму. В это время как раз хозяйка закончит разливать парное молоко по железным бидонам с именами соседей.

По выходным будем собираться все вместе с любимыми, разжигать камин, смотреть "Что? Где? Когда?" и варить какао. Одну сигарету в день – после завтрака, я разрешу себе тоже, пожалуй.

фото

Через сорок лет я перестану бежать за жизнью вприпрыжку, куда-то опаздывать, смотреть на часы на мобильнике. Если ждать – то открытки от внуков из очередной новой страны, куда они улетели путешествовать. Они унаследуют эту страсть к кочеванию, еще бы. Но всегда-всегда будут возвращаться домой, в истрепанных кедах и с растрепанными кудрями. Конечно, кудрями! Дедушкины гены не оставят им шансов на прямые волосы.

Через сорок лет все воробьи и синицы будут знать дорогу к моему подоконнику. Вить гнезда на березах перед моими окнами, будить песнями, заглядывать через стекло на кухню в нетерпении. Моя любимая планета будет все той же, а я – нет".

"В 70 лет – самое время прыгать с парашютом"

Марина, 29 лет, специалист по продажам:


"Я буду очень активной старушкой, это точно! Путешествия, стрельба из лука, дайвинг – это все мое.  Из-за старческой бессонницы и потому, что "ах, ведь столько же еще всего нужно успеть!", я буду вставать в 6-7 утра, готовить полезную овсянку на двоих и будить мужа нежным поцелуем в лысинку, без которой к тому времени, думаю, не обойдется.

Выглядеть я буду ярко: красные губы, много-много колец, бус и прочих украшений, обязательно пестрые цвета в одежде и каблуки. И шляпы! Ну как же без них в 80?.. Сейчас я практически не крашусь, но почему-то уверена, что лет через 40 мне всей этой броскости неудержимо захочется. Чтобы встречные старички спотыкались о свои костыли, так и укладываясь ровными штабелями, когда мимо проплываю я, "дыша духами и туманами"…

Я продолжу много путешествовать, буду поражать мастерским преодолением крутых горнолыжных трасс "зеленую" молодежь, а дома в освободившейся детской комнате (я, конечно, уважаю семьи, где вместе уживаются сразу несколько поколений, но своих детей "выпущу" в самостоятельную жизнь при первой же возможности) я  сделаю гостиную, где расставлю интересные вещи из своих путешествий, а также коллекцию чашек со всего мира. Их у меня уже сейчас штук тридцать, а к тому времени, думаю, счет перейдет с десятков на сотни. Буду для внуков и их друзей экскурсии проводить, а потом угощать заваренным по всем правилам чаем с моим фирменным пирогом.

Еще я обязательно научусь писать картины маслом. Портреты и пейзажи. Последние буду писать с натуры, во время путешествий, чтобы привозить домой не только терабайты фотографий, но и виды дивных мест, пропущенные через мою душу и руки.

фото

Еще я запланировала себе на пенсионный возраст прыжок с парашютом. Когда-то я ходила на занятия в аэроклубе, где изучила "от и до" всю теорию, мастерски научилась укладывать парашют, а вот с прыжком что-то там не сложилось. А вот в 70 лет – все равно помирать скоро, дети выросли и от тебя не зависят. Чего терять-то? Прыгну обязательно!"

"Я буду очень авторитетной бабулей: вся родня будет по струнке ходить!"

Инесса, 27 лет, учитель:

фото

"Я уже сейчас очень люблю держать все под контролем: чтобы все было по-моему! Да еще и довольно непредсказуема в своих желаниях. А поскольку в старости, как известно, все наши недостатки (ну, или назовем их по-другому – особенности характера) усиливаются, то моей родне будет со мной весело!.. Думаю, я буду центром, главным звеном, вокруг которого будет собираться вся семья. Ко мне будут приезжать и приходить за советом дети и внуки, меня будут уважать и слушаться, и будут знать, что лучше мне во всем угождать и не нарываться. Так что я буду любимой бабушкой, но при этом вся родня будет ходить у меня по струнке!

Когда мне будет много лет, у меня обязательно будет собственный ресторан с вкуснейшей кухней. Рецепты блюд, предлагаемых посетителям, мы с мужем отыщем в книгах о старобелорусской кухне, и это будет именно то, что подавалось когда-то белорусским князьям и магнатам. А рядом с рестораном обязательно будет парк, плавно переходящий в настоящий лес, где мы с моим любимым дедушкой будем гулять под настроение.

фото
Pmd.kz

Выглядеть я тоже собираюсь хорошо, по-европейски. Может, даже сделаю к тому времени парочку пластических операций на лице. Ну и как-то сильно не поправиться тоже надеюсь. Буду стараться делать зарядку по утрам под хиты своей молодости, вроде Шакиры или Леди Гаги. А еще обязательно заведу себе парочку настоящих драгоценностей, которые, начиная с меня, станут передаваться из поколения в поколения и станут семейной реликвией.

У нас с дедом обязательно будет большой, просторный дом, вокруг которого я собираюсь высадить целый ботанический сад из всяческих елок, туй и других хвойных, которые обожаю. Так что каждый год в декабре внукам точно найдется что понаряжать и поукрашать, и главное – на всех деревьев хватит. А какой аромат будет стоять!..

фото

Ну а летом, опять же, не только для красоты, но и для благоухания, возле дома будут распускаться мои розы. К 70 годам я соберу в своем садике целую коллекцию разных сортов, и обязательно какие-нибудь редкие, привезенные из дальних стран. Ведь к тому времени я собираюсь побывать на всех шести континентах, а если повезет со здоровьем, с удовольствием буду путешествовать еще.

Моими любимыми делами в 70 лет, думаю, будут встречи с подругами за бокалом шампанского и кальяном, а летними вечерами – в саду под шашлычок и воспоминания о юных годах. А еще вечерние чаепития с ароматными булочками у горящего камина с любимым мужем. И, конечно же, все, что связано с внучатами! Я обязательно стану  самой лучшей бабушкой на свете: буду читать им сказки, давать советы, брать с собой в путешествия, оставлять у себя ночевать, чтобы поутру порадовать их своими фирменными блинчиками… Потому что мне иногда кажется, что вот  все эти вкусности, сделанные с любовью бабушкиными руками – чуть ли не самые главные и счастливые воспоминания о детстве у каждого ребенка. И у моих внуков они обязательно будут!"

А какими видите себя в старости вы?