• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


фото
darkshampain.tumblr.com

"Человек создан для счастья, как птица для полета". Словно придуманное для статусов в социальных сетях высказывание Владимира Короленко красиво звучит, но кажется далеким от реальной жизни. Объяснение этому можно найти у самого писателя: "...только счастье не всегда создано для него".

Книжные магазины завалены брошюрами: "20 вещей, которые делают нас несчастными". Только ленивый не предлагает семинары личностного роста на тему:  "8 полезных привычек, которые сделают вас счастливыми". Советы, как стать счастливым, поражают глубиной и простотой: нужно всего лишь выбросить из головы все негативные мысли (как?), научиться не реагировать на критику и хамство (где этому учат?), принять себя со своими недостатками (о, это самое простое, наверное) и заодно принять недостатки окружающих и не злиться на них (это уже немного сложнее).

Психология давно шагнула вперед. Появились новые методы изучения и измерения, результаты подкреплены экспериментами и тестированиями с серьезной и объективной научной базой. Поэтому мы не будем писать о 129 причине хронического несчастья. Мы посмотрим, что об этом говорят психологи.

фото
wordpress.com

Нобелевский лауреат Даниэль Канеман предупреждает о когнитивных ловушках, которые мешают нам быть счастливыми. Например, мы часто смешиваем опыт и память. Каждую секунду нашей жизни мы что-то испытываем. Но важными оказываются не столько наши ощущения, сколько то, какими мы их запомним. Канеман разделяет испытывающее "я" и помнящее "я". Он предлагает ответить на такой вопрос: "Представьте вашу следующую поездку в отпуск. И представьте, что вы знаете, что в конце нее все ваши фотографии будут уничтожены и вы примете препарат, после которого ничего не будете помнить. Ну, вы все еще выбрали бы ту же самую поездку?". Если ответ "да", значит, вы воспринимаете жизнь и счастье через призму испытывающего "я": опыт для вас важнее воспоминаний. Если нет, то вы смотрите на все глазами помнящего "я". Помнящий "я" не скажет, насколько он счастлив. Он скажет, насколько он доволен своей жизнью, когда он о ней думает, насколько его жизнь благополучна. Канеман советует не путать счастье и благополучие. Можно в целом вести благополучную жизнь, но чувствовать себя несчастным (да, богатые тоже плачут). И наоборот.

Еще одной когнитивной ловушкой является то, что нам свойственно преувеличивать значимость каких-либо событий и их воздействие на наше ощущение счастья и благополучия. Гарвардский психолог Дэн Гилберт также говорит о том, что многие события (провал экзамена или утрата близкого) оказывают на нас меньшее влияние, чем мы полагали. Т.е. наши ожидания от того, как на нас повлияет то или иное происшествие, оказываются ошибочными и не так сильно меняют наш уровень счастья, как нам казалось. Также ученый приводит данные экспериментов и доказывает, что мы часто страдаем от ложной установки, что счастье нужно заслужить, заработать и получить. А на самом деле счастье можно просто синтезировать.

фото
favim.com

Гилберт называет процесс синтеза счастья "психологической иммунной системой": мы все знаем, как этим пользоваться, но почему-то считаем, что это неправильно. Прием "сладкий лимон" (радоваться тому, что у тебя есть) лучше всего работает в ситуациях, когда человек не может ничего изменить и находится в тупике. Другими словами, выбирать нужно лучшее. Но когда выбор сделан, нет смысла терзать себя сравнениями и мысленно прокручивать ситуации "а что было бы, если бы я поступил иначе"? Просто потому что сравнения и мучительный выбор не способствуют тому, чтобы мы ощущали себя счастливыми.

Частично эта гипотеза подтверждается различными рейтингами самых счастливых стран. Если по уровню и продолжительности жизни лидируют скандинавские страны и Швейцария, то по индексу счастья – Латинская Америка. То ли климат там хороший, то ли солнца много, то ли люди просто умеют радоваться тому, что имеют, и владеют искусством синтезировать счастье из того, что их окружает. Не будем упоминать, на каком месте в этих рейтингах находится наша страна и стоит ли нам поучиться этому умению.

фото
blogspot.com

Буддистские монахи давно познали счастье и благоденствие и делятся этими секретами со всеми: счастье не в выполнении пунктов какой-то обязательной программы. Счастье нужно искать не за пределами себя, а внутри себя. Речь, конечно, не о том, что нужно отринуть все мирское, уйти в тибетский монастырь и сесть в позе лотоса на раскаленных углях. Речь о том, что никакие материальные блага не помогут, если внутри нет ощущения счастья, т.е. спокойствия, уверенности и внутренней силы. Хотя психолог Нэнси Эткофф утверждает, что психология помогла бы большему количеству людей обрести счастье, если бы так долго не концентрировалась на самоанализе и самокопании. По ее мнению, более важное значение имеют проблемы взаимодействия человека и социума, потому что человек – существо социальное по своей природе.

Тем не менее трудно не согласиться с тем, что поиски счастья связаны с поиском внутренней гармонии. Кто-то приходит в согласие с самим собой с помощью молитв, мантр, медитаций и йоги. А кому-то все это кажется шарлатанством, и он ищет другие способы. Мы все ищем способы и механизмы, как нам самим синтезировать счастье. Мартин Селигман называет среди таких способов: поиск удовольствий (но к этому быстро привыкают и приходится искать все новые и новые источники удовольствий), поглощенность любимым делом (когда вы не замечаете, как летит время; при этом любимым делом может быть как воспитание детей, так и профессиональная деятельность) и осмысленность жизни (когда вы используете свои сильные стороны для того, чтобы помочь другим).

фото
favim.com

Большинство исследователей сходятся во мнении, что счастье – это не противоположность несчастья. Есть такой распространенный (и дикий) совет: если вам плохо, представьте кого-то, кому еще хуже. Эта рекомендация не работает, потому что отсутствие депрессии, неприятностей и проблем не значит, что вы счастливы. Избавившись от тревожности и подавленного настроения, можно достигнуть нейтрального, но не счастливого состояния. Понимание чьего-то горя никак не поможет стать счастливее.

Столетиями поэты, писатели, художники и философы пытались разгадать секрет счастья. Возможно, это удалось ученым XXI века. Возможно, не стоит отправляться на другой край света, как герой фильма "Путешествие Гектора: в поисках счастья"? Возможно, счастье совсем рядом с нами?

А вы уже ответили для себя на вопрос, что делает вас счастливыми?

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-25%
-20%
-43%
-50%
-20%
-15%
-40%
0056673