Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


фото
favim.com

Однажды – когда было мне лет этак четырнадцать-пятнадцать – я проснулась ранним первоянварским утром, посмотрелась в зеркало и вдруг подумала о том, что щеки я разъела будь здоров. Пора бы немного похудеть. А так как с пеленок нам известно, что начинать великие свершения нужно именно с первого дня нового года, момент был самым что ни на есть подходящим.

Решено. Сажусь на диету. Вот именно сейчас. Незамедлительно. Было что-то около десяти утра. По телевизору показывали "Гардемарины, вперед!". Есть не хотелось. Второй час диеты. Полет нормальный.

Однако примерно около двенадцати часов проснувшиеся родители начали вытаскивать из безразмерного холодильника остатки вчерашней роскоши. Все эти оливье и шубы, отбивные и благоухающие ароматом чеснока запеченные курные ноги, заливные языки и фаршированные яйца, икру и семгу… И сердце девичье забилось сладостно…Что ж, страдала я недолго: набросала в тарелку всего понемногу и отправилась продолжать любоваться молодым Жигуновым, за обе разъетые щеки уплетая киевский торт.

Те два часа были первой и единственной в моей жизни диетой.

С тех самых пор я знаю, что планировать начало новой жизни на первые недели января не стоит.

фото
favim.com

Его вообще не стоит планировать на какой-либо конкретный день – будь то очередной понедельник, первый день отпуска или окончание сорокадневного поста.

Я не очень хорошо помню знаменитый фильм о Бриджит Джонс, но что, если не новогоднее обещание меньше есть, меньше пить и вот это вот все, и сделало его таким популярным. Миллионы девушек под звон курантов вместе с желанием встретить ЕГО обещают себе с нового года начать новую прекрасную жизнь, выкинув из нее вредные привычки, ненужные вещи, лишних людей и лишний вес.

Однако, как показывает практика, это практически никогда не работает. Это как с понедельниками. Лишь бы не сейчас. С понедельника. Не с этого. Со следующего.

Решить изменить все круто и в один день задача практически непосильная. Да и зачем? Даже если и совершать насилие над собой, то делать это нужно нежно и в гомеопатических дозах. Нежнее, еще нежнее.

Начинать новую жизнь в принудительном порядке – занятие бесполезное и чреватое любимыми неврозами, выползающими как следствие неудовлетворенностью собой и собственной жизнью.

Лучше всего начинать новую жизнь получается, когда ты об этом особо и не задумываешься. Просто в один прекрасный день. Когда и сам не ожидал, а оно вот… нагрянуло.

Вот, например, бросить курить. Дело хорошее. Я сама бросала курить много лет: и с Нового года, и со дня рождения, и со дня взятия Бастилии, и вот как только закончится эта пачка и рак на горе свистнет… Больше нескольких дней я никогда не выдерживала. А потом – в один из тех самых прекрасных дней – взяла и бросила. Просто так. Без обещаний, планов, стратегий и мучений. Никакого насилия – никакого стресса.

Или взять правильное питание. Нельзя вот так просто взять и начать питаться правильно с первого января, заменив любимые бутерброды с докторской колбасой фриттатой с рикоттой, а салат с крабовыми палочками салатом с рукколой. У меня, к слову, этот процесс длился пару лет и не прекращается до сих пор. При чем тут Новый год?

фото
favim.com

А вот любимое: поддержания себя в форме посредством серьезной физической нагрузки. Хо-хо. Это у меня еще в разработке, признаюсь. Надо. Давно пора. Но никак не соберусь. Справедливо посчитав, что новогодние каникулы надо провести с книжкой на диване, а не со скакалкой в лесу, я спокойненько перенесла начало новой жизни "на подальше".

Понедельник – пятого января – отмела, так как понедельники с детства не люблю, и решила начать во вторник.  И вот этот день настал. Сегодня вторник, шестого января, я пишу этот текст и очень хорошо понимаю, что ничего уже сегодня не начну. И завтра, наверное, тоже не начну. И даже шестнадцатого, вероятно, не начну. И что-то мне подсказывает, что в марте тоже не начну. Потому как где-то еще пока глубоко-глубоко, но уже начинают копошиться мысли о том, что лучшая физическая нагрузка для меня – это утренние пробежки, которые я смогу начать не раньше весны. Хорошей такой весны. Пусть сначала снег сойдет, в общем.

фото
flickr.com

Однако, помнится, год назад в моей голове роились те же мысли. На пробежку я вышла один раз – сфотографировала цветущие яблони, выложила фото в фейсбук, обозвав его "фото с пробежки" (ха-ха), и на этом физические нагрузки канули в Лету.

Так что не исключено, что шевелиться я начну не раньше, чем за три дня до выхода на пляж. А потом пойму, что перед смертью не надышишься, и брошу все к чертям. Если, конечно, рак на горе не свистнет и не настанет тот самый один прекрасный день.

С прошедшими вас! И с началом новой жизни.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-70%
-20%
-47%
-10%
-10%
-20%
-20%