175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  2. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  3. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  4. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  5. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  6. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  7. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  8. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  9. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  10. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  11. 14 мая будут судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Рассказываем про обвиняемых
  12. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  13. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  14. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  15. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  16. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  17. В Будславе начали работу альпинисты. На восстановление костела белорусы уже собрали 170 тысяч рублей
  18. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  19. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  20. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  21. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  22. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  23. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  24. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  25. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  26. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  27. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  28. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  29. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  30. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов


фото

Когда вас просят подумать о чем-нибудь хорошем (например, травматолог, который вот прямо сейчас будет вправлять вам вывихнутую руку), большинство из нас начинает вспоминать свое детство. Потому что, каким бы оно ни было: тяжелым, безденежным, в неполной семье, с вечно занятыми родителями или с несбывшимися мечтами о настоящей кукле Барби, – все равно нам всегда находилось чему порадоваться. И иногда просто поразительно, из каких простых вещей складывается мозаика детского счастья, мысли о котором потом всю жизнь согревают нас в трудные моменты! О том, как на самом деле мало нужно ребенку, чтобы он почувствовал себя счастливым, – в подборке самых теплых детских воспоминаний от наших читательниц.

 "На море я все прощалась с родными, собираясь уплыть на детском круге в Турцию"

Людмила, 34 года: "Когда мне было 2,5 года, мы ездили с родителями, бабушкой, тетей и двоюродным братом в Адлер на море. Это было так чудесно и незабываемо, что я помню даже, какие сны мне тогда снились! Например, что приехал мой другой двоюродный брат Рома, которого я просто обожала, и мы вместе стояли в очереди за мороженым. И потом я не могла поверить, что это только сон.

А еще хорошо помню папины алые плавки с карманчиком на молнии и как я думала, что карман – для самых красивых камешков, и все время заставляла его складывать их туда… Вот, наверное, удобно ему было с ними плавать!..  А еще у меня был новый плавательный круг, желтый в голубой горох (мои любимые цвета), и я все готовилась отправиться на нем в Турцию, все прощалась с родными и хотела уплыть далеко-далеко!"

фото

"Лучшее в моем детстве – горящие в бабушкиной печке поленья и вся семья за столом"

Татьяна, 31 год: "Все свое детство я жила с бабушкой, мама работала ветврачом в соседнем районе, приезжала только на выходные. И это всегда была огромная радость, когда в пятницу после обеда приезжает мама, дома проводится тщательная уборка, все чистое, сверкающее, коврики пушистые, в печке горят поленья, а я забиралась на лавочку у печки и сияла от счастья, наблюдая за пляшущими огоньками. Оттого, что рядом вся семья собралась за столом, что все беседуют, шутят, дом наполнен уютом и атмосферой добра…            

А еще у дедушки на трюмо стоял удивительный одеколон с разбрызгивателем-грушей, старинная такая штуковина, с узорчиками. Все это было чудно рассматривать, вдыхать аромат с лавандой, и песня Софии Ротару сразу же в памяти, про "сколько лет прошло, но помним я и ты…"

фото

"У меня есть кошелечек, который до сих пор как будто пахнет бабушкой"

Наталья, 26 лет: "Воспоминаний много и, конечно, многие связаны с подарками от родителей: первая импортная мягкая игрушка – собачка Дженнифер, первый аудиоплеер, тамагочи и т.д.

Если вспоминать что-то яркое, связанное с друзьями, это, конечно, будут мини-концерты на крыльце подъезда: мы собирали бабушек, дедушек, родителей на лавочках, а сами на "сцене" пели, танцевали или рассказывали стишки. Мне было лет 5-6, и я однажды спела песню "Life is life". Английский язык я тогда не знала, но поскольку у родителей эта песня часто звучала, я просто запоминала на слух. Особенно "на-на-на-на-на-на", да.

Но самое главное воспоминание (мне было около четырех лет) – о том, как мы с бабушкой ходили в продуктовый магазин, и она мне давала всегда маленький коричневый кошелечек из кожи и на защелках. Там всегда лежало несколько рублей, и я чувствовала себя самой самостоятельной и счастливой! А потом мы с бабушкой вместе пекли печенье из купленных ингредиентов… Бабушки уже нет в живых больше пяти лет, но кошелечек этот до сих пор у меня хранится и даже как будто до сих пор пахнет бабушкой и моим детством…"

"У нас во дворе своеобразный "Новый год" был еще и летом!"

Наталья, 38 лет: "Когда я была маленькой, наш дом был подведомственен одному из городских предприятий – кажется, что-то связанное с железобетонной промышленностью. Так вот, руководство этого предприятия очень ответственно относилось к тому, что оно над нашим домом шефствует. И каждый год 1 июня – в День защиты детей – приезжала специальная машина, из которой выгружалась невероятных размеров коробка (ну, может, как коробка от холодильника), которая была доверху набита разными игрушками. Чего там только не было: скакалки, цветные мелки, резиновые пищалки, мячики, пластмассовые пупсы… И можно было брать что захочешь! Мы, детвора, налетали на эти богатства, как рой пчел! Счастью не было предела! Это было похоже на такой импровизированный "летний Новый год"… Чудесное воспоминание! До сих пор невероятно благодарна за него этому заводу!"

фото

"У бабушки была специальная "качальная" простыня"

Татьяна, 30 лет: "Я любила бывать у бабушки с дедушкой, проводила у них все каникулы. Они жили в городе, так что далеко ехать не надо было. И при этом у них всегда была куча детей во дворе, и я чувствовала такую пьянящую свободу без родителей! И, наверное, у кого-то самые счастливые воспоминания более существенные, но у меня первая картинка, которая возникает в голове при слове "детство", всегда одинаковая: я у бабушки, мне года четыре, у них все всегда лучше: особые малосольные огурчики, особая вареная картошка. И игры тоже особенные: например, качание на простыне. Когда я пищала и хохотала от восторга, и в груди было такое: "Ууух!" Вот почему-то родители меня так не качали, а дедушка с бабушкой качали! И простыня у них была мягкая, махровая, у нас такой не было, и я ее очень любила".

"Новый год был всегда со стенгазетами, пьесами и игрой в "Поле чудес"

София, 24 года: "Мои самые счастливые воспоминания из детства связаны с празднованием Нового года. Подготовка к этому волшебному празднику всегда начиналась в нашей семье заранее. Мы любили устраивать домашний театр: мама выбирала пьесу, мы с сестрой учили свои роли, потом все вместе репетировали. Зритель в итоге был один – папа!

Еще мы рисовали стенгазету, придумывали веселые конкурсы, делали новогодние игрушки своими руками, украшали квартиру. Помню, как когда-то давно папа смастерил барабан, точь-в-точь как в "Поле чудес"! К нам приехали из Подмосковья бабушки, и мы расширенным составом встречали Новый год. Крутили барабан, и мне достался сектор "Приз"! Какое это было счастье!

А еще у нас всегда дома была живая елка, и особым наслаждением было ее наряжать, слушая мамины рассказы про старые советские игрушки… А как я ждала первого января! Те чувства, когда утром нового года подходишь к елке, а под ней – подарки! – незабываемы. До сих пор Новый год для меня – это домашний, теплый и самый любимый праздник в году!"

фото

А какие самые теплые и счастливые воспоминания о детстве у вас?

-5%
-20%
-10%
-20%
-10%
-10%
-50%