174 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  2. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  3. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  4. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  5. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  6. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  7. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  8. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  9. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  10. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  11. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  12. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  13. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  14. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  15. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  16. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  17. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев
  18. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  19. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  20. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  21. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  22. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  23. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  24. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  25. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  26. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  27. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  28. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  29. Иностранные инвестиции выросли. Но в игру вступили политика, неопределенность и обещания контрсанкций
  30. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП


фото
vk.com

Как-то на третьем курсе мы отмечали Новый год большой компанией. Я, наивная, думала, что раз нас будет много – то и с новогодним столом мы управимся в два счета. В результате готовка легла на плечи нескольких самых ответственных, включая меня. И вот тогда-то, докрашивая ногти за 15 минут до полуночи, я пообещала себе, что впредь такого не повторится. Я четко буду все планировать и организовывать, а не разрываться между кухней, работой и "наведением красоты".

Сознаюсь: все же два раза слово сдержать не удалось. Первый раз – когда засиделась со срочной работой, второй – когда мы с подругой исполняли роль Амуров и отвозили забытый новогодний подарок, призванный соединить одну пару. На обратном пути мы едва не пробили колесо, но все закончилось хорошо, и мы успели доделать оливье за несколько минут до речи президента.

Однако Большие предновогодние правила для себя я все же разработала. Этакий тайм-менеджмент, который позволяет более или менее спокойно (конечно, скорее, менее) подготовиться к празднику. Они общеизвестны, однако некоторым из вас могут пригодиться.

План – всему голова

Начинайте планировать заранее. Когда я говорю "заранее" − я имею в виду несколько месяцев. Конечно, Новый год не свадьба, однако хлопоты последних двух недель года (и домашние, и рабочие) могут затянуть настолько, что усталость перечеркнет радость от праздника.

Итак, не обязательно готовить глобальный детальный план, просто набросайте направления и распределите их во времени: костюм Елочки на утренник ребенку, платье для новогодней ночи вам, новый пиджак мужу на корпоратив, подарки для родных.

Примерный список продуктов постоянно уточняется, закупку почти всех продуктов делаем за 2 недели до праздника – столпотворения еще нет, а припасам все равно где лежать – на магазинной полке или вашей. Исключение – фрукты. Рекомендуется подружиться с продавцом из соседней палатки, и вы купите их 31 декабря прямо возле дома.

Заранее продумайте образ. Возможно, стоит посетить какой-нибудь мастер-класс у парикмахеров, чтобы научиться несложной укладке, которую предновогодним вечером можно сделать самостоятельно. Выскальзывающие из рук бигуди, которыми вы толком не умеете пользоваться, настроение портят не меньше, чем подгоревшее жаркое.

фото
vkusno365.ru

Делегируйте полномочия

Не стремитесь взвалить все на себя, абстрагируйтесь от правила "хочешь сделать хорошо – сделай это сам". Ничего страшного, с приготовлением маринада для курицы вполне справится муж, а с пылесосом – сын. И даже если где-то в уголках останется немного пыли – это вполне дружественная к человеку пыль, вряд ли она испортит вам праздник.

Поход по магазинам с четким списком, украшение дома, помощь в готовке – большой перечень дел можно переложить на домашних.

фото
favim.com

Сортируйте дела

Так, как вы делаете это на работе: "важные и срочные", "неважные и срочные", "важные и несрочные", "неважные и несрочные". Про последний пункт сразу забываем, "важные и несрочные" переносим на следующий год. А уж с первыми двумя как-нибудь справимся. Главное – правильно их распределить. К какому пункту отнести "помощь маме в протирке хрусталя" − решать вам.

Высыпайтесь

Нет, не "выспитесь перед праздником", а именно "высыпайтесь". Знаю, это сложно. Более того,  это очень сложно. Но никакой праздник не будет вам в радость, если из зеркала на вас будет смотреть полуувядший баклажан. Поэтому заведите правило: ложиться в одно и то же время и хотя бы минимально высыпаться. А за несколько дней до праздника постарайтесь посетить косметолога и сделать экспресс-процедуру для сияния кожи.

Ну и, конечно же, в новогодний вечер стоит прилечь – пусть не полноценно вздремнуть, но хотя бы расслабиться на полчасика, подумать о приятном, прислушиваясь к предновогоднему шуму.

фото
favim.com

Несколько советов на будущее

Напоследок – несколько рекомендаций, которые вполне могут вам пригодиться уже в следующем году. Можно сделать пометки в новенький ежедневник и гордиться тем, какая вы высокоорганизованная личность.

Прикиньте, когда и что нужно сделать. Например, я каждый год рассылаю открытки – нашей с сестрой учительнице (и другу), родственникам в Украину, в Америку… Открытки, конверты и марки можно купить заранее, без толчеи, равно как и отправить предновогодние посылки.

За новогодним платьем отправляемся в ноябре – возможно, выбор еще невелик, зато в случае чего есть время отправить понравившуюся вещь в доработку (укоротить подол, ушить в талии). Заодно покупаем подходящие к образу колготки (2 пары, на всякий случай).

Заведите себе "ящик Пандоры" − большую коробку, в которую можно складывать мелкие подарки для родных и близких. И когда ходите пошопиться для души или просто гуляете по магазинам – посматривайте по сторонам, прикидывайте. Вполне вероятно, что большая часть ваших близких предпочитает практичный подарок, а не очередную керамическую овцу или свечку в виде дракона. Поэтому присматривайтесь к симпатичным полотенцам и наборам льняных салфеток, лакам, помадам, кремам для тела, "офигительным наборам отверток" – вам лучше знать, что понравится вашим друзьям и родственникам.

-28%
-17%
-25%
-20%
-30%
-10%
-20%
-50%
-30%