Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


В преддверии Нового года и Рождества очень хочется верить в чудо и загадывать желания про любовь, здоровье и неземное счастье. В очередном выпуске программы "Психология навынос" самый категоричный психолог в мире Павел Зыгмантович расскажет, почему занятие подобным - к сожалению, пустая трата времени.

Смотрите программу и вы узнаете:

• как возникли суеверия и почему человек до сих пор не может с ними расстаться;

• почему поиск "добрых знаков" вокруг – это форма самообмана;

• что делать, если цыганка схватила за руку и нагадала "дороги дальней, дома казенного";

• чем знаменит голубь Скиннера и почему мы часто на него похожи;

• подводные камни знаменитого "закона притяжения";

• чем заняться в новогоднюю ночь, чтобы желания точно начали сбываться…

В общем, к гадалке не ходи, будет интересно!

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (170.83 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (28.34 МБ)

Корни всех суеверий лежат очень глубоко вместе с возникновением земледелия. Охотники кочуют и всегда могут достать себе пропитание. Их система ценностей объясняет, скорее, смену дня и ночи, сезонов дождей. Земледелец живет оседло, и он больше зависит от неурожаев, так как не может переехать. Поэтому он больше тревожится о будущем. Уровень тревоги земледельца настолько высок, что он пытается с ним что-то сделать. Основной способ снизить уровень тревоги – это контроль. Как организовать контроль за созреванием урожая? С помощью примет. Это нормальное поведение для земледельческой культуры.

Разве это плохо, когда человек верит в приметы, носит обереги?

Это элемент самонастройки. Приметы – это некое обобщение, и они не учитывают реальности. Почему возвращаться домой плохо? Может, когда-то это и было плохо. Соль раньше была эквивалентом денег, поэтому рассыпавшаяся соль предрекала ссору. Но сейчас это уже не так. Предрассудки управляют поведением человека. Был проведен эксперимент: детей разделили на группы боссов и помощников, сформировали у них некое представление о себе, а потом дали десять анаграмм. Но дети, которые были помощниками, в целом показали худший результат. Им сформировали предрассудок. Если человек пугается черной кошки, перебежавшей дорогу, он начинает так себя вести, что в итоге у него случается что-то неприятное.

Есть большая опасность погрузиться в противоборство с Вселенной. Люди склонны погружаться в ритуалы, это успокаивает. Но, к сожалению, есть склонность замещать ритуалами реальную деятельность. Это может привести к ужасным последствиям. Есть такое явление, как карго-культ: аборигены имитируют пребывание американских солдат на их территории, ходят с ружьями из бамбука, мастерят бамбуковые самолеты, аэродромы. Но в это время они не рыбачат, не занимаются сельским хозяйством, и у них все становится только хуже. Вместо того чтобы понять, что они занимаются ерундой, они решают, что недостаточно имитируют. А когда находится кто-то один, кто предлагает прекратить это, его могут даже убить.

Увлекаясь ритуалами, погружаясь в суеверия, люди могут довести себя до полного уничтожения и деградации.

Но искать добрые знаки не так уж плохо. Например, когда едешь на важное событие и замечаешь по дороге хорошие знаки.

Безусловно, здесь есть положительный аспект, это хорошее самовнушение. Но это длинный и опасный путь, на котором легко потеряться. Что будет, если вдруг хорошие знаки прекратятся? Может, лучше научиться управлять своим состоянием? Осознавать волнение и его причины, мысли, которые приходят в голову, продумать план действий, если что-то не получится. Составление планов эффективно снижает тревожность и работает гораздо лучше, чем поиск знаков и соблюдение ритуалов.

Белорусская культура пронизана верой в приметы. Иногда это называют эффектом плацебо.

Культура действительно содержит в себе массу ритуалов. Либо мы соблюдаем их и верим в них, либо соблюдаем, но прекрасно понимаем, что это просто такая культурная традиция. Делать оливье - тоже часть традиции.

Некоторые одинокие женщины обращаются к гадалкам.

Это работает, потому что действует эффект плацебо. Гадалка просит написать желание на бумажке, сжечь ее в новогоднюю ночь, высыпать пепел в бокал шампанского и выпить. Женщина будет верить, что это хорошо, и это будет работать. У нее формируется представление, что с этого момента начинается новая жизнь, она выходит на улицу расслабленной, счастливой, понимая, что все хорошо. Мужчины ее видят, замечают, какая она красивая, знакомятся с ней, и выходит, что это сработало. Хотя можно было бы обойтись без сожженной бумажки. Желательно, чтобы человек твердо стоял на своих ногах.

Не бывает никаких сглазов, у проклятья нет никаких сил. Нам кажется, что есть правильные слова, которые можно использовать, и мир будет лучше, люди будут вести себя так, как вам нужно, у плохих людей будет что-то случаться. Но это вера на уровне детского мышления.

Как возникают суеверия?

Скиннер проводил исследования на голубях. Птицы сидели в клетках и получали неограниченный доступ к еде. Потом их пересадили в точно такие же клетки, но кормушка открывалась не по клевку птицы, а волей экспериментатора. От голубя ничего не зависело. В какой-то момент произошло случайное совпадение: голубь захлопал крыльями, и открылась кормушка. У птиц мгновенно связалось это случайное действие с желаемым результатом. Так и возникают суеверия. Но все в мире случайно, кроме целенаправленных действий.

Как возникла традиция с защелкиванием замка на свадьбу?

Это имитационная магия: замок закрылся, и наш союз скреплен. Но это же чушь. Ладно бы люди относились к этому как к милому развлечению. Но если люди реально думают, что они защелкнули замок - и у них все будет хорошо, они начинают вести себя в браке как попало, словно брак сам по себе крепкий, а не зависит от них двоих.

А как работает закон притяжения? Чтобы что-то получить, надо очень много представлять этот предмет, думать о нем, и все в жизни будет складываться так, что желаемое реализуется.

Там есть достаточно разумный посыл. Большинству людей не хватает самодисциплины. Когда человек ставит себе цель, он планомерно к ней идет. Это, скорее, техническая задача, которая, как правило, решается долго. Но у большинства людей нет самодисциплины, и они ленятся, чтобы достичь цели.

Если цель вас привлекает и вы постоянно помните, что решили ее достичь, вы будете совершать действия для ее достижения. Идет постоянный поток импульсов. Должна быть создана система напоминаний о том, чего вы хотите достичь. Но это не работает только благодаря тому, что вы создали себе доску желаний и наклеили на нее картинки. Это работает, потому что вы постоянно действуете, чтобы это получить.

Когда ты ставишь определенную цель, например, получить больше денег, то вдруг, откуда ни возьмись, появляются новые заказы, открываются возможности подзаработать. Срабатывает избирательное мышление?

Ты начинаешь работать, говорить об этом людям, обращать внимание на возможности и хвататься за них. Это работает, потому что человек начал проявлять активные действия, замечать совпадения. Но совпадения - это ошибка фокуса: мы видим несколько удачных примеров, но не видим и не знаем о сотне других неудачных.

В преддверии Нового года многие планируют составлять списки желаний. Что бы ты порекомендовал составлять вместо него?

Составляйте списки целей и планов, не обязательно четкие, общего направления вполне хватает. Если мотивация очень высокая, как правило, это только ухудшает дело. Мотивация должна быть средней. Для каждой сферы есть свой оптимум. Если деятельность простая, то высокая мотивация – это хорошо. Но чем сложнее деятельность, тем ниже должна быть мотивация, потому что тогда это работает. Когда низкая мотивация, что-то удается, и мотивация повышается. Когда мотивация слишком высокая, от малейшей неудачи она падает.

Желания бесполезны. Когда мы что-то желаем человеку, это магия. Мы думаем, что произносим заклинания, но лучше, когда мы говорим человеку о том, что он значит для нас.

Ведущие программы:
психолог и писатель Павел Зыгмантович и журналист Ольга Какшинская.

Для связи: Facebook, ВКонтакте, YouTube.