• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


фото
unian.net

С необходимостью экономии в жизни в той или иной мере сталкивается почти каждый: кто-то пересаживается на общественный транспорт, кто-то бросает курить, а кому-то приходится урезать свои потребности во всем.

На чем же экономят белорусы? С этим вопросом мы обратились к нашим читателям.

Максим, 39 лет, специалист по установке охранных систем:

– Лично я экономлю на отпуске. Совершенно не понимаю тех людей, которые год горбатятся как проклятые, чтобы потом спустить все заработанное за неделю. Да и что это за отдых такой: жара, толпы народа, чужая постель, ешь, что дадут и по расписанию. В отпуск уезжаю в деревню: рыбалка, банька, шашлычки на свежем воздухе, тишина и покой вокруг. Обходится мне совсем недорого. Пару лет назад бросил курить, так что еще прилично экономлю на сигаретах. Алкоголь тоже почти не употребляю, а если и пью, то предпочитаю отечественное пиво или водочку, а они у нас недорогие.

Татьяна, 32 года, домохозяйка:

– У нас трое детей, муж получает немного, так что я знатный "экономист", без этого нам никак не обойтись. Экономлю на всем, и денег на жизнь нам всегда хватает. Изучила ассортимент близлежащих магазинов и знаю, где дешевле мясо, а где крупы выгодно покупать или бытовую химию. Не покупаю всякие вредные деликатесы или сладости. Если детям хочется чего-нибудь вкусного – лучше сама испеку дома пирожок.

Здорово помогает экономить дача. В сезон вообще не приходится тратиться на фрукты и овощи, у нас все свое, натуральное. Заготовки на зиму – тоже хорошее подспорье в хозяйстве. Никогда бы не стала экономить на детях, точнее, на том, что, на мой взгляд, для них действительно важно. Книжки, игрушки развивающие покупаю обязательно, а вот детскую одежду фирменную из бутиков считаю блажью мамочек, которые в куклы не наигрались. Покупаю отечественное, что-то остается младшим от старших, вот на этом и экономлю. В отпуск "на моря" мы не ездим, нас наша дача вполне устраивает.

Сергей, 27 лет, мастер по ремонту квартир:

– Я ни на чем не экономлю, не умею просто. У меня другая психология – мне проще еще заработать, чем ограничивать себя в чем-то. И вообще, мы живем один раз, хочется получать удовольствие от жизни сейчас, чтобы в старости не жалеть об упущенных возможностях.

фото
majes.ru

Анна 37 лет, товаровед:

– Стараюсь экономить на том, что можно получить за те же деньги, но дешевле или бесплатно. Например, зачем ездить на такси или машине, если есть общественный транспорт? Ну довезет такси на 10 минут быстрее, а отдашь в 10 раз больше, чем за автобус. А если даже и поехали на машине, то зачем парковаться на платном паркинге, если можно в соседнем дворе совершенно бесплатно встать? На некоторых развлечениях экономлю, например, на кинотеатрах или кафешках. Какой бы гениальный фильм там ни шел, его можно будет через месяц бесплатно скачать из интернета. А еда в общепите меня вообще угнетает, особенно когда думаю, какой шикарный обед можно закатить дома за стоимость засохшего кусочка теста с ломтиком колбасы и сомнительным сыром. Одежду всегда покупаю дорогую и качественную, которая будет долго носиться. Считаю это тоже своего рода экономией.

Валерия 30 лет, менеджер по туризму:

– Мы с мужем сейчас строим квартиру, потом еще предстоит ремонт, у нас каждая копеечка на счету, так что урезаем себя во многом. Во-первых, съехали со съемной квартиры к родителям мужа и теперь экономим на арендной плате. Во-вторых, вместо обедов в кафе и столовых берем "ссобойки". В салоны красоты я не хожу, маникюр и педикюр делаю дома сама, волосы ровняю в обычной парикмахерской за углом, а муж вообще дома сам под машинку стрижется. Машину свою мы продали, если очень надо куда-то далеко поехать, то берем авто у родителей, а так в основном на общественном транспорте сейчас передвигаемся. Если честно, жду не дождусь, когда это, наконец, закончится и мы опять сможем жить по-человечески.

Алексей, 34 года, менеджер по продажам:

– Мы с женой экономим на одежде и бытовой технике. Не в том смысле, что ходим в лохмотьях, а просто покупаем с умом, ну и, конечно, не в Беларуси. Раз в пару месяцев ездим закупаться заграницу или делаем покупки онлайн. Если периодически мониторить предложения, то можно выловить фирменные вещи с 50-70%-ными скидками. А еще у нас пока нет детей, что тоже существенная экономия.

фото
kleo.ru

Дарья, 21 год, студентка:

– Как девушка молодая и симпатичная не трачусь на развлечения вроде кино, кафе или клубы – вокруг меня предостаточно желающих оплатить счет. Сама еще экономлю на еде, спускать весь свой доход в унитаз мне кажется очень глупым. Ради новых туфелек могу и пару неделек на одной овсянке и творожках посидеть – стройнее буду.

Антон, 25 лет, IT-специалист:

– Экономлю на алкоголе и сигаретах, как следствие этого, экономлю на врачах, такси и прочих сопутствующих тратах. Большую часть года езжу на работу на велике – нет расходов на бензин, обслуживание машины и, опять же, экономлю на врачах. Девушки постоянной у меня пока нет, так что на кино-кафе-цветы деньги тоже не расходуются.

Николай, 45 лет, водитель:

– Я не трачу деньги на то, что настоящий мужик может сделать своими руками, например, машину починить или ремонт в квартире отгрохать. Когда мы получили ключи от нашей новостройки, то прикинули с женой, сколько нам придется отдать ремонтникам. В результате решили сэкономить, сделать все самостоятельно, пусть и не так быстро, а выгаданные средства вложить в более дорогие и качественные материалы. Еще экономим на еде, не покупаем всякие полуфабрикаты или изыски и вообще в гипермаркеты стараемся не ездить. Наоборот, закупаемся впрок на несколько месяцев на оптовых базах. Не ходим по ресторанам, потому что жена дома вкусней приготовит, и на работу берем "ссобойки".

фото
yanevesta.ru

Анна, 35 лет, индивидуальный предприниматель:

– Если наступает время экономии, а у нас раз на раз не приходится, то автоматически отключаются траты на одежду для взрослых. Вещи для детей, велосипеды, игрушки и тому подобное стараюсь купить с рук по объявлениям. А вот в развлечениях детям мы никогда не отказываем, лучше сами лишний кусок не съедим, но раз в месяц сводим малых в парк аттракционов.

Светлана, 26 лет, инструктор по йоге:

– Мы вегетарианцы, так что прилично экономим на мясе. В кино или театрах смотреть нечего, мы туда не ходили и не ходим. Телевизора в доме тоже нет, так что минус еще одна статья расходов. На коляске, кроватке, ползунках, кофточках для малыша тоже, можно сказать, экономим, всё знакомые отдали.

Алексей, 36 лет, инженер-технолог:

– Экономлю на понтах вроде мобильника самой последней модели или одежды брендовой. На мой взгляд – это все показуха напускная. Одежда должна греть и прикрывать то, что показывать в обществе не принято, а остальное – просто стимулирование потребления и выкачивание денег из недалеких граждан. То же самое – с едой. Можно купить сыр наш, белорусский, а можно в три раза дороже какой-нибудь импортный плесневелый, неужели он настолько лучше? Так что экономим на том, что нашей семье не нужно, и денег всегда хватает.

А на чем готовы сэкономить вы?

Нужные услуги в нужный момент
-25%
-10%
-18%
-10%
-20%
-20%
-20%
-77%
-10%
-20%
-20%
0059086