• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


Всем известно, что счастье не в деньгах, а в их количестве. На самом деле это, конечно же, совсем не так. Счастье вообще не имеет никакого отношения к деньгам. Но и без них, увы, никак не обойтись…

Сколько же денег вам нужно для счастья? Мы спросили у наших читателей.

фото
favim.com

Ирина, 35 лет:

– Смотря с какой стороны подходить к этому вопросу. Понятно, что денег много не бывает,  и в идеале я бы не отказалась от домика на берегу океана и внушительного счета в банке, который позволил бы мне не работать и до конца жизни бить баклуши. Но если говорить о реальных цифрах, то, по самым скромным подсчетам, меня бы вполне устроило 10 миллионов рублей в месяц.

Сейчас в нашей семье ситуация непростая. Я живу вдвоем с дочерью. Моя заработная плата составляет 4 миллиона рублей. Еще около миллиона подбрасывает перебивающийся временными заработками бывший муж. Итого мы с дочерью живем на 5 миллионов рублей в месяц.

Миллион с хвостиком уходит на коммунальные платежи, интернет, мобильную связь и школьные обеды. Оставшиеся деньги со скрипом растягиваются на месяц. Основная статья расходов – продукты питания: около трех – трех с половиной миллионов. Оставшийся мизер уходит на шампуни, колготки и прочие необходимые женщинам мелочи.

Крупные покупки – большая проблема. Осенью у дочери был день рождения – просили, чтобы мои родители подарили деньги: купили ей к зиме пуховик и теплые ботинки. Ребенку четырнадцать лет – уже взрослый размер одежды, сами знаете уровень цен.

Отложить ничего не получается, в отпуске не были десять лет. Правда, постоянно пытаемся, но как только деньги заканчиваются, а до зарплаты остается еще целая неделя, то тратим отложенное. По крайней мере, это проще, чем просить в долг – терпеть этого не могу.

В общем, чтобы чувствовать себя более или менее свободно и позволять себе иногда новый свитер, мне не хватает где-то пяти миллионов. Мне кажется, имея доход в десять миллионов, мы бы с дочерью как сыр в масле катались.

фото
smart-lab.ru

Георгий, 62 года:

– Сложный вопрос. С нашим уровнем роста цен что-то просчитать очень сложно. Ситуация такова: по определенным семейным обстоятельствам я раньше времени вышел на покой и в течение нескольких лет получал пенсию в размере 50%, что составляло 2,5 миллиона рублей. Пенсия моей супруги примерно такая же. То есть жили мы на 5 миллионов в месяц.

С учетом того, что мы старались хотя бы чуть-чуть помогать деньгами не очень хорошо устроенным в жизни детям, мы еле-еле сводили концы с концами и считали дни до моего шестидесятилетия, за которым должно было последовать и увеличение пенсии. Мы были уверены, что именно этих 2,5 миллионов и не хватает нам для полного счастья. Но мы ошибались. Ничего не изменилось. Расходы наши не увеличились, а от пенсии до пенсии денег все равно не хватает. До сих пор не можем понять, почему. Наверное, только кажется, что траты остались неизменными, а на самом деле, понимая, что доход повысился, непроизвольно бросаешь в тележку что-то лишнее.

Сейчас наш суммарный доход составляет 7,5 миллиона в месяц. Миллион сразу же откладываем на коммунальные и другие платежи. 500 тысяч рублей – ежемесячный платеж за приватизацию квартиры. По миллиону даем детям – их у нас двое. Итого у нас остается 4 миллиона. Все уходит на питание и бытовые мелочи.

Вот если бы мы, например, работали, и к пенсии дополнительно имели еще миллионов 6-7, могли бы и на море слетать. Но с другой стороны, выход на работу повлек бы за собой дополнительные траты – то на то и вышло бы.

фото
finance.bigmir.net

Татьяна, 27 лет:

– На сегодняшний день я зарабатываю порядка двадцати миллионов в месяц, и мне не хватает. Я могла бы сказать, что хочу пятьдесят, но знаю, что хватать все равно будет до поры до времени.

Были времена – сразу же после окончания университета – когда я зарабатывала копейки и одевалась в секонд-хендах. Не хочется вспоминать, но брала кофточки только по пять тысяч рублей, даже по двадцать дорого было. Питалась скудно, на фрукты даже не смотрела.

Затем устроилась на хорошую работу, где мой заработок зависел от продаж, и мой доход начал постепенно существенно расти. Как менялись мои потребности и расходы? Они возрастали пропорционально росту заработной платы. Мгновенно. Из секонд-хендов я перебралась в магазины средней ценовой категории. Начала покупать косметику классом повыше, продукты подороже.

Зарплата еще больше выросла. Я поняла, что могу сделать ремонт. Постепенно поменяла в квартире окна и двери. Начала питаться в ресторанах. Переключилась на еще более дорогие магазины и продукты. Купила сразу несколько пар дорогих сапог. Денег катастрофически не хватало.

Зарплата еще больше выросла. Я полетела отдыхать в Испанию и поняла, что пора покупать автомобиль...

И это замкнутый круг. Поверьте, всегда найдется, на что тратить деньги. Вырастет уровень доходов – вырастет уровень жизни, появятся другие траты. Если вы получали пять миллионов, а потом стали получать двадцать пять – это не значит, что вы будете продолжать жить на пять, а двадцать откладывать. Это иллюзия.

Куда уходят мои деньги? А что такое на сегодняшний день 20 миллионов? Купи пальто за 10 – и вот половины уже нет… Купи сапоги за 5 – и вот у тебя осталось только на еду…

фото
shopnow.com.ua

Вадим, 30 лет:

– Сколько денег надо для счастья? Глобально? Наверное, как минимум миллионов десять долларов – и можно бросить работу и жить в свое удовольствие.

А если говорить о реальной жизни, то пока я зарабатываю 10 миллионов рублей, и так как живу я один и в собственной квартире (то есть за съемное жилье платить не нужно), то этих денег мне вполне хватает. Даже немного откладывать удается.

Примерно треть денег у меня уходит на питание, треть – на одежду, треть – на развлечения.

Но если я женюсь и обзаведусь детьми, то с ужасом представляю, как на такую сумму может прожить целая семья. В такой ситуации придется что-то менять.

фото
dowlatow.ru

Ольга, 44 года:

– Наша семья состоит из четырех человек: я, муж и двое детей. Наш совместный ежемесячный доход – 11 миллионов рублей.

Сразу же после зарплаты я четко делю деньги на кучки. Чуть больше миллиона – на коммунальные расходы и мобильную связь. 1 миллион – на выплату кредита. 200 долларов мы ежемесячно откладываем на летний отдых.

6 миллионов уходит на питание. В среднем это где-то полтора миллиона в неделю. Один раз в неделю – по воскресеньям – мы закупаемся примерно на миллион, а затем в течение недели бегаем в магазин по мелочам вроде свежего хлеба, молока и вкусностей для детей.

Итого – всего-то миллион остается у нас на одежду и… хм… прочее. С учетом того, что у нас двое детей-подростков, это просто катастрофа. Да, мы очень ужаты в расходах. Если бы не помощь родителей, не знаю, как бы выкручивались. Представьте себе, что они все еще пытаются подбросить нам с пенсии копеечку, хотя мы давно в таком возрасте, что сами должны им помогать. Но они отвергают наши жалкие попытки помочь. – Что нам уже в нашем возрасте надо? Крыша над головой есть, одеться есть во что, а на кусок хлеба с молоком много не нужно, – говорят родители. – А вам детей поднимать. Что мы, не знаем, какие нынче цены?

Сколько денег нам надо, чтобы хватало на нормальную жизнь? Трудно сказать. Может, в два раза больше? Да, наверное, миллионов двадцать в месяц позволили бы нам чувствовать себя богачами.

Нужные услуги в нужный момент
-50%
-10%
-20%
-10%
-20%
-30%
-20%
-11%
-50%
0058044