Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


Красавица Вена закружит вас в ритме вальса, опьянит пряным пуншем и внушит почтение своим имперским прошлым. Венские рождественские базары подарят всем гостям веселое настроение и ощущение праздника.

wordpress.com

Ежегодно в Вене открывается сразу несколько рождественских базаров. Самый большой работает на Ратушной площади: 140-летняя елка высотой 28 метров в этом году была подарена Вене местечком Оланг из Южного Тироля. Здесь каждый день в 18.00 местные знаменитости читают рождественские истории для всех гостей. Деликатесы, забавные шапки, шарфы и рукавицы, изделия из кожи, елочные игрушки, свечи и мыло ручной работы, травяные сборы – в ярмарочных палатках вы найдете душевные подарки для всех близких. Акварели, изделия из керамики, стекла и дерева продаются в рождественской деревне на площади Марии-Терезии (Maria-Theresien-Platz). Специальная детская площадка открыта на рождественском рынке на Карлсплатц (Karlsplatz): под присмотром воспитателей дети смогут поваляться в сене и пообщаться с двумя ламами, которых зовут Амадеус и Диего. На рынке около дворца Бельведер (Schloss Belvedere) ребята могут смастерить из натуральных материалов новогоднюю игрушку или декор для праздничного стола. Там же работают карусели и детская железная дорога. Рынки открыты до 23 и 24 декабря.

pinterest.com

Что попробовать

Рынок около дворца Бельведер славится своими засахаренными орешками, а ярмарка на Ратушной площади – вишневым пуншем. Самые смелые могут рискнуть и попробовать турбо-пунш: хорошее настроение и непреодолимое желание петь тирольские песни (даже если вы не знаете язык) вам обеспечены. Лангош (венгерская лепешка, обжаренная в кипящем масле и смазанная чесночным соусом), запеченный картофель с соусом, вафли, рождественская выпечка, традиционные брецели с солью, мармелад, жареные каштаны, знаменитые венские сосиски с горчицей – австрийцы не любят сидеть на диете! Ошибиться с рестораном в Вене практически невозможно: вы везде найдете щедрые порции венского шницеля и венгерского гуляша. Недорого и очень вкусно можно пообедать в многочисленных кафе на рынке Нашмаркт (Naschmarkt).

Надо ли что-то говорить о венских кофейнях? Об их прекрасно сохранившихся вековых интерьерах? О важных официантах, гордо снующих между столиками с серебристыми подносами, на которых позвякивают кофейник, молочник и десерт? О том простом счастье, которое испытываешь, отстояв получасовую очередь, чтобы попасть в кафе "Централь" (Central) или "Захер" (Sacher) и попробовать, наконец, миндальный торт "Эстерхази" или аутентичный шоколадный "Захер" с прослойкой абрикосового джема с кофе-меланж?

palaisevents.at

Что посмотреть

Каждый раз Вена открывается с новой стороны. В первый раз вы увидите имперскую столицу с дворцами, роскошными интерьерами и каретами. В другой раз вас покорит стиль ар-нуво, и вы будете искать его характерные плавные скругленные линии в барельефах, на фасадах, в отделке первых станций венского метро. Вы будете пропадать в музеях, изучая богатейшие коллекции от египетского искусства до "Поцелуя" Климта. В следующий раз вы погрузитесь в мир оперы (кстати, надевать платье в пол в Венскую оперу совсем не нужно), австрийских композиторов и венгерских народных песен. Вам обязательно захочется побывать на родине Моцарта и отведать марципановых сладостей на рождественском базаре в Зальцбурге, посетить все места и музеи, связанные с императрицей Сиси, и отправиться в круиз по Дунаю до Братиславы или Будапешта.

Любители старинных вещей с удовольствием будут копаться на развалах огромного венского блошиного рынка. Сумочки из бисера, несессеры с вышивкой, винтажная бижутерия (от Chanel до камей с богемским стеклом), старые пластинки, пожелтевшие фотографии, скатерти "ришелье", редкие книги, светильники, вазочки, треснутые зеркала в тяжелых рамах, чьи-то портреты и миниатюры – все эти сокровища так и просятся быть увезенными с собой в качестве сувениров.

vk.com

Для создания атмосферы

Жители Вены, выйдя из Оперы, охотно направляются к киоскам с сосисками. Поэтому если рецепт шницеля требует от вас слишком много кулинарных усилий, то самые обычные "венские" сосиски тоже справятся с задачей создания нужной атмосферы. С появлением готового слоеного теста приготовление штруделя занимает совсем немного времени: просто заверните в смазанные сливочным маслом листы теста мелко порезанные яблоки, тушенные с сахаром, изюмом, орехами и корицей, и выпекайте около 30 минут. Когда шарик ванильного мороженого начнет таять на горячем ломтике штруделя, останется только включить "Сказки Венского леса", чтобы мысленно перенестись в предрождественскую Вену.

pinterest.com

Музыка и фильмы

К сожалению, билеты на все декабрьские представления "Щелкунчика" (которого дают только во время новогодних праздников) и "Летучей мыши" в Венской опере уже раскуплены. Но если вы займете очередь за пару часов до открытия Abendkasse, у вас есть шанс купить стоячий билет в партер за пару евро. Вальсы, польки, кадрили, мазурки и оперетты Штрауса (всей династии композиторов Штраусов) включены в любой новогодний концерт за их удивительно радостное настроение.

Романтично прогуляться по Вене можно вместе с двумя влюбленными из фильма "Перед рассветом". Костюмные фильмы всегда несут в себе праздничный заряд. А если действие такого фильма разворачивается в венских дворцах и главную роль играет юная Роми Шнайдер, то вас ждет несколько приятных "венских" вечеров вместе с киноисторией об императрице Сиси.

Чтобы почувствовать характер этого города и его жителей, нужно провести пару часов за столиком венской кофейни и внимательно наблюдать: вот местные стараются не обращать внимания на то, как туристы украдкой фотографируют друг друга за столиками. Пианист в центре зала играет венские вальсы. На стенах висят репродукции города и портреты императорской четы. Сиси и Франц Иосиф уже больше века с улыбкой взирают с картин на всю эту людскую суету. Кажется, именно накануне Рождества они сойдут с полотен и сольются с гуляющей толпой. Ведь декабрьская Вена – это город, в котором случаются чудеса.