172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  2. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  3. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  4. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  5. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  6. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  7. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  8. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  9. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  10. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  11. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  12. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  13. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  14. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  15. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  16. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  17. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  18. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  19. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  20. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  21. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  22. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  23. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  24. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  25. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  26. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  27. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  28. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  29. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине


Красавица Вена закружит вас в ритме вальса, опьянит пряным пуншем и внушит почтение своим имперским прошлым. Венские рождественские базары подарят всем гостям веселое настроение и ощущение праздника.

wordpress.com

Ежегодно в Вене открывается сразу несколько рождественских базаров. Самый большой работает на Ратушной площади: 140-летняя елка высотой 28 метров в этом году была подарена Вене местечком Оланг из Южного Тироля. Здесь каждый день в 18.00 местные знаменитости читают рождественские истории для всех гостей. Деликатесы, забавные шапки, шарфы и рукавицы, изделия из кожи, елочные игрушки, свечи и мыло ручной работы, травяные сборы – в ярмарочных палатках вы найдете душевные подарки для всех близких. Акварели, изделия из керамики, стекла и дерева продаются в рождественской деревне на площади Марии-Терезии (Maria-Theresien-Platz). Специальная детская площадка открыта на рождественском рынке на Карлсплатц (Karlsplatz): под присмотром воспитателей дети смогут поваляться в сене и пообщаться с двумя ламами, которых зовут Амадеус и Диего. На рынке около дворца Бельведер (Schloss Belvedere) ребята могут смастерить из натуральных материалов новогоднюю игрушку или декор для праздничного стола. Там же работают карусели и детская железная дорога. Рынки открыты до 23 и 24 декабря.

pinterest.com

Что попробовать

Рынок около дворца Бельведер славится своими засахаренными орешками, а ярмарка на Ратушной площади – вишневым пуншем. Самые смелые могут рискнуть и попробовать турбо-пунш: хорошее настроение и непреодолимое желание петь тирольские песни (даже если вы не знаете язык) вам обеспечены. Лангош (венгерская лепешка, обжаренная в кипящем масле и смазанная чесночным соусом), запеченный картофель с соусом, вафли, рождественская выпечка, традиционные брецели с солью, мармелад, жареные каштаны, знаменитые венские сосиски с горчицей – австрийцы не любят сидеть на диете! Ошибиться с рестораном в Вене практически невозможно: вы везде найдете щедрые порции венского шницеля и венгерского гуляша. Недорого и очень вкусно можно пообедать в многочисленных кафе на рынке Нашмаркт (Naschmarkt).

Надо ли что-то говорить о венских кофейнях? Об их прекрасно сохранившихся вековых интерьерах? О важных официантах, гордо снующих между столиками с серебристыми подносами, на которых позвякивают кофейник, молочник и десерт? О том простом счастье, которое испытываешь, отстояв получасовую очередь, чтобы попасть в кафе "Централь" (Central) или "Захер" (Sacher) и попробовать, наконец, миндальный торт "Эстерхази" или аутентичный шоколадный "Захер" с прослойкой абрикосового джема с кофе-меланж?

palaisevents.at

Что посмотреть

Каждый раз Вена открывается с новой стороны. В первый раз вы увидите имперскую столицу с дворцами, роскошными интерьерами и каретами. В другой раз вас покорит стиль ар-нуво, и вы будете искать его характерные плавные скругленные линии в барельефах, на фасадах, в отделке первых станций венского метро. Вы будете пропадать в музеях, изучая богатейшие коллекции от египетского искусства до "Поцелуя" Климта. В следующий раз вы погрузитесь в мир оперы (кстати, надевать платье в пол в Венскую оперу совсем не нужно), австрийских композиторов и венгерских народных песен. Вам обязательно захочется побывать на родине Моцарта и отведать марципановых сладостей на рождественском базаре в Зальцбурге, посетить все места и музеи, связанные с императрицей Сиси, и отправиться в круиз по Дунаю до Братиславы или Будапешта.

Любители старинных вещей с удовольствием будут копаться на развалах огромного венского блошиного рынка. Сумочки из бисера, несессеры с вышивкой, винтажная бижутерия (от Chanel до камей с богемским стеклом), старые пластинки, пожелтевшие фотографии, скатерти "ришелье", редкие книги, светильники, вазочки, треснутые зеркала в тяжелых рамах, чьи-то портреты и миниатюры – все эти сокровища так и просятся быть увезенными с собой в качестве сувениров.

vk.com

Для создания атмосферы

Жители Вены, выйдя из Оперы, охотно направляются к киоскам с сосисками. Поэтому если рецепт шницеля требует от вас слишком много кулинарных усилий, то самые обычные "венские" сосиски тоже справятся с задачей создания нужной атмосферы. С появлением готового слоеного теста приготовление штруделя занимает совсем немного времени: просто заверните в смазанные сливочным маслом листы теста мелко порезанные яблоки, тушенные с сахаром, изюмом, орехами и корицей, и выпекайте около 30 минут. Когда шарик ванильного мороженого начнет таять на горячем ломтике штруделя, останется только включить "Сказки Венского леса", чтобы мысленно перенестись в предрождественскую Вену.

pinterest.com

Музыка и фильмы

К сожалению, билеты на все декабрьские представления "Щелкунчика" (которого дают только во время новогодних праздников) и "Летучей мыши" в Венской опере уже раскуплены. Но если вы займете очередь за пару часов до открытия Abendkasse, у вас есть шанс купить стоячий билет в партер за пару евро. Вальсы, польки, кадрили, мазурки и оперетты Штрауса (всей династии композиторов Штраусов) включены в любой новогодний концерт за их удивительно радостное настроение.

Романтично прогуляться по Вене можно вместе с двумя влюбленными из фильма "Перед рассветом". Костюмные фильмы всегда несут в себе праздничный заряд. А если действие такого фильма разворачивается в венских дворцах и главную роль играет юная Роми Шнайдер, то вас ждет несколько приятных "венских" вечеров вместе с киноисторией об императрице Сиси.

Чтобы почувствовать характер этого города и его жителей, нужно провести пару часов за столиком венской кофейни и внимательно наблюдать: вот местные стараются не обращать внимания на то, как туристы украдкой фотографируют друг друга за столиками. Пианист в центре зала играет венские вальсы. На стенах висят репродукции города и портреты императорской четы. Сиси и Франц Иосиф уже больше века с улыбкой взирают с картин на всю эту людскую суету. Кажется, именно накануне Рождества они сойдут с полотен и сольются с гуляющей толпой. Ведь декабрьская Вена – это город, в котором случаются чудеса.

-20%
-45%
-25%
-30%
-5%
-30%
-15%
-20%
-11%
-30%