Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


фото
hint4.me

Как известно, состоятельными становятся не только те люди, которые много зарабатывают, но и те, которые знают, как рационально потратить полученные деньги. Если вам, независимо от уровня ваших доходов, постоянно не хватает денег, вы вечно влезаете в долги и ничего не можете отложить на будущее – скорее всего, в управлении семейным бюджетом совершаются некоторые, довольно типичные ошибки. Многое из нижесказанного может показаться очевидным, но именно на эти грабли мы и наступаем раз за разом.

Ошибка №1. Незнание основных статей и объемов расходов

Невозможно управлять своими финансами до тех пор, пока вы точно не определитесь с их основными потоками: сколько составляет доход вашей семьи, какая доля приходится на жизненно необходимые траты вроде коммунальных платежей или продуктов питания, что можно потратить на удовольствия, а сколько получится отложить на будущее. В большинстве же случаев сразу после зарплаты делаются важные выплаты и крупные покупки (пока деньги не разошлись), а дальше средства тратятся, пока они есть в наличии, часто внезапно заканчиваясь за пару дней до зарплаты. Доходы при этом могут расти, но в конце месяца все равно поджидает один и тот же печальный вопрос: "Куда же могла испариться такая куча денег, ведь вроде и трат крупных не было?"

Что делать: Попробуйте вести домашнюю бухгалтерию, хоть просто в блокноте, хоть в специальном приложении в смартфоне или электронной таблице. Уже через пару месяцев вы сможете определить довольно точный диапазон ваших трат и подумать об их оптимизации.

Записывать при этом нужно абсолютно все траты, не надеясь на свою память, иначе в конце месяца будет, как в анекдоте: "4 тысячи – талончик, 10 тысяч – пирожок, 2,345 миллиона – не помню на что".

фото
convio.net

Особенно осложняется контроль за содержимым банковских карточек, которые, несомненно, очень удобная штука, вот только с виртуальными деньгами расстаться куда проще, чем с наличными. Не поленитесь подключить услуги интернет-банкинга, USSD-запросов или SMS-оповещений, чтобы всегда быть в курсе того, сколько вы уже потратили и что еще осталось в запасе.

Ошибка №2. Тратить больше, чем зарабатываешь

Казалось бы, вещь абсолютно очевидная: живи по средствам, не бери в долг, не покупай того, чего на данный момент не можешь себе позволить – и никогда не упадешь в финансовую яму. Но если все так очевидно, то для кого же тогда придуманы микрокредиты или кредиты на модные гаджеты под несколько сотен процентов в год? Объем итоговых выплат в результате особо "удачных" покупок может в несколько раз превысить стоимость самого приобретения. Тратить слишком много – болезнь, покупать в кредит то, на что и так не смог скопить денег – финансовое самоубийство. В лучшем случае это будут выброшенные на ветер деньги, в худшем, если вы не сможете справиться со сложившейся ситуацией, это потребует очередного кредита – и мертвая петля замкнется.

Что делать: Не брать кредит на новый айфон. А если все-таки очень нужно, то внимательно прочитайте договор и достоверно оцените весь объем предстоящих выплат.

Ошибка №3. Отсутствие финансовой подушки

Если жить точно по средствам и в конце месяца выходить в ноль, то любая непредвиденная крупная трата, будь то так не вовремя сломавшаяся машина, дорогостоящее лечение или просто порванные сапоги, выведет вас из финансового равновесия и, скорее всего, заставит влезать в долги или кредиты, т.е. совершить первый шаг к еще большим денежным проблемам.

фото

Что делать: Постарайтесь с каждой зарплаты, сразу же при ее получении, откладывать небольшую долю, например 10%. Считайте этот запас абсолютно неприкосновенным, кроме случаев, когда деньги действительно очень нужны.

Ошибка №4. Траты по мелочам

Траты небольших сумм очень коварны. Перед крупными покупками задумывается даже самый отпетый шопоголик и транжира. Не многие женщины спонтанно потратят, скажем, 2000 долларов на шубу. Скорее всего, такая покупка планируется заранее, обсуждается, долго и придирчиво выбирается. А сколько хоть на минуту задумаются перед покупкой милой кофточки на распродаже всего за 200 тыс.? Обратите внимание на ваш чек после субботнего посещения гипермаркета: какую сумму составляют основные продукты питания, пусть и дорогие вроде мяса и рыбы, а сколько – вкусные мелочи, покупка которых вообще-то и не планировалась. Мелкие траты незаметны глазу, вы, скорее всего, даже не порадуетесь им, но зато они очень ощутимы для вашего кошелька.

Что делать: Ведите домашнюю бухгалтерию, как говорят специалисты, необходимость записывать все траты способствует снижению спонтанных покупок.

Ошибка №5. Траты, совершенные на эмоциях

Эмоции, особенно негативные, очень сильный стимул для бесполезных трат.

Что делать: Старайтесь не совершать покупок в состоянии эмоциональной нестабильности, не ходите по магазинам в плохом и угнетенном настроении – слишком велик шанс накупить с горя бесполезных утешений.

фото
favim.com

Ошибка №6. Эффект толпы и распродаж

Если в магазине толпится народ и к кассе выстроилась длинная очередь, то в мозгу срабатывает реле: нужно и себе чего-нибудь прикупить, пока не закончилось. В тот момент покупка бесполезных вещей и впрямь кажется удачным вложением денег.

Что делать: Хорошенько подумать, нужно ли вам это приобретение, собирались ли вы это покупать в ближайшее время и сможете ли прожить без него в будущем.

Ошибка №7. Режим жесткой экономии

Возможно, это звучит и странно, но тотальная экономия на всем, пусть даже и во имя какой-то великой цели, очень опасна своим шансом сорваться и бездумно потратить деньги на всякую бесполезную ерунду.

Что делать: Гораздо безопаснее ежемесячно выделять небольшую сумму на развлечения, которую можно со спокойной совестью потратить на поход в театр, кино или пиццерию.

Кажется, все довольно просто, не правда ли? Тем не менее множество людей делают все с точностью до наоборот – не знают точную структуру своих трат, беспечно ввязываются в многочисленные кредиты, спускают деньги направо и налево, почти ничего не оставляя про запас – в общем, относятся к своим финансам крайне небрежно.