109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  2. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  3. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  4. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  5. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  6. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  7. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  8. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  9. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  10. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  11. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  12. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  13. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  14. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  15. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  16. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  17. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  18. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  19. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  20. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  21. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  22. Акции в честь 8 Марта и заседание МОК по Беларуси. Онлайн дня
  23. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  24. Минское «Динамо» обыгрывает в четвертом матче СКА в Кубке Гагарина. Онлайн
  25. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  26. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  27. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  28. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  29. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  30. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы


фото
hint4.me

Как известно, состоятельными становятся не только те люди, которые много зарабатывают, но и те, которые знают, как рационально потратить полученные деньги. Если вам, независимо от уровня ваших доходов, постоянно не хватает денег, вы вечно влезаете в долги и ничего не можете отложить на будущее – скорее всего, в управлении семейным бюджетом совершаются некоторые, довольно типичные ошибки. Многое из нижесказанного может показаться очевидным, но именно на эти грабли мы и наступаем раз за разом.

Ошибка №1. Незнание основных статей и объемов расходов

Невозможно управлять своими финансами до тех пор, пока вы точно не определитесь с их основными потоками: сколько составляет доход вашей семьи, какая доля приходится на жизненно необходимые траты вроде коммунальных платежей или продуктов питания, что можно потратить на удовольствия, а сколько получится отложить на будущее. В большинстве же случаев сразу после зарплаты делаются важные выплаты и крупные покупки (пока деньги не разошлись), а дальше средства тратятся, пока они есть в наличии, часто внезапно заканчиваясь за пару дней до зарплаты. Доходы при этом могут расти, но в конце месяца все равно поджидает один и тот же печальный вопрос: "Куда же могла испариться такая куча денег, ведь вроде и трат крупных не было?"

Что делать: Попробуйте вести домашнюю бухгалтерию, хоть просто в блокноте, хоть в специальном приложении в смартфоне или электронной таблице. Уже через пару месяцев вы сможете определить довольно точный диапазон ваших трат и подумать об их оптимизации.

Записывать при этом нужно абсолютно все траты, не надеясь на свою память, иначе в конце месяца будет, как в анекдоте: "4 тысячи – талончик, 10 тысяч – пирожок, 2,345 миллиона – не помню на что".

фото
convio.net

Особенно осложняется контроль за содержимым банковских карточек, которые, несомненно, очень удобная штука, вот только с виртуальными деньгами расстаться куда проще, чем с наличными. Не поленитесь подключить услуги интернет-банкинга, USSD-запросов или SMS-оповещений, чтобы всегда быть в курсе того, сколько вы уже потратили и что еще осталось в запасе.

Ошибка №2. Тратить больше, чем зарабатываешь

Казалось бы, вещь абсолютно очевидная: живи по средствам, не бери в долг, не покупай того, чего на данный момент не можешь себе позволить – и никогда не упадешь в финансовую яму. Но если все так очевидно, то для кого же тогда придуманы микрокредиты или кредиты на модные гаджеты под несколько сотен процентов в год? Объем итоговых выплат в результате особо "удачных" покупок может в несколько раз превысить стоимость самого приобретения. Тратить слишком много – болезнь, покупать в кредит то, на что и так не смог скопить денег – финансовое самоубийство. В лучшем случае это будут выброшенные на ветер деньги, в худшем, если вы не сможете справиться со сложившейся ситуацией, это потребует очередного кредита – и мертвая петля замкнется.

Что делать: Не брать кредит на новый айфон. А если все-таки очень нужно, то внимательно прочитайте договор и достоверно оцените весь объем предстоящих выплат.

Ошибка №3. Отсутствие финансовой подушки

Если жить точно по средствам и в конце месяца выходить в ноль, то любая непредвиденная крупная трата, будь то так не вовремя сломавшаяся машина, дорогостоящее лечение или просто порванные сапоги, выведет вас из финансового равновесия и, скорее всего, заставит влезать в долги или кредиты, т.е. совершить первый шаг к еще большим денежным проблемам.

фото

Что делать: Постарайтесь с каждой зарплаты, сразу же при ее получении, откладывать небольшую долю, например 10%. Считайте этот запас абсолютно неприкосновенным, кроме случаев, когда деньги действительно очень нужны.

Ошибка №4. Траты по мелочам

Траты небольших сумм очень коварны. Перед крупными покупками задумывается даже самый отпетый шопоголик и транжира. Не многие женщины спонтанно потратят, скажем, 2000 долларов на шубу. Скорее всего, такая покупка планируется заранее, обсуждается, долго и придирчиво выбирается. А сколько хоть на минуту задумаются перед покупкой милой кофточки на распродаже всего за 200 тыс.? Обратите внимание на ваш чек после субботнего посещения гипермаркета: какую сумму составляют основные продукты питания, пусть и дорогие вроде мяса и рыбы, а сколько – вкусные мелочи, покупка которых вообще-то и не планировалась. Мелкие траты незаметны глазу, вы, скорее всего, даже не порадуетесь им, но зато они очень ощутимы для вашего кошелька.

Что делать: Ведите домашнюю бухгалтерию, как говорят специалисты, необходимость записывать все траты способствует снижению спонтанных покупок.

Ошибка №5. Траты, совершенные на эмоциях

Эмоции, особенно негативные, очень сильный стимул для бесполезных трат.

Что делать: Старайтесь не совершать покупок в состоянии эмоциональной нестабильности, не ходите по магазинам в плохом и угнетенном настроении – слишком велик шанс накупить с горя бесполезных утешений.

фото
favim.com

Ошибка №6. Эффект толпы и распродаж

Если в магазине толпится народ и к кассе выстроилась длинная очередь, то в мозгу срабатывает реле: нужно и себе чего-нибудь прикупить, пока не закончилось. В тот момент покупка бесполезных вещей и впрямь кажется удачным вложением денег.

Что делать: Хорошенько подумать, нужно ли вам это приобретение, собирались ли вы это покупать в ближайшее время и сможете ли прожить без него в будущем.

Ошибка №7. Режим жесткой экономии

Возможно, это звучит и странно, но тотальная экономия на всем, пусть даже и во имя какой-то великой цели, очень опасна своим шансом сорваться и бездумно потратить деньги на всякую бесполезную ерунду.

Что делать: Гораздо безопаснее ежемесячно выделять небольшую сумму на развлечения, которую можно со спокойной совестью потратить на поход в театр, кино или пиццерию.

Кажется, все довольно просто, не правда ли? Тем не менее множество людей делают все с точностью до наоборот – не знают точную структуру своих трат, беспечно ввязываются в многочисленные кредиты, спускают деньги направо и налево, почти ничего не оставляя про запас – в общем, относятся к своим финансам крайне небрежно.

-80%
-15%
-30%
-10%
-30%
-50%
-17%
-30%