Делай тело
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


/

Европа не обращает внимания на разговоры о кризисе и на обвинения, что она уже не та. Европа уже принарядилась гирляндами, украсилась огоньками и елками и приготовилась к чуду. Волшебная атмосфера, которая царит в европейских городках весь декабрь, лучше всего чувствуется на традиционных рождественских базарах. Наш гид по праздничным ярмаркам начнем с швейцарского города Монтрё.

Несмотря на то, что рождественский рынок в Монтрё насчитывает только 20 лет, он является одним из самых популярных в Швейцарии: его ежегодно посещают более 500 000 человек. 150 украшенных гирляндами и фонариками шале расположились между пальмами под снегом вдоль набережной Женевского озера. Здесь можно купить и попробовать деликатесы от местных фермерских хозяйств: несколько десятков видов знаменитых швейцарских сыров, колас и вяленого мяса, домашнее печенье, пряники, цукаты и карамельки, а также вино местных виноградников, которыми усеяны горные склоны Романдии (франкоговорящей части страны). Обратите внимание, как музыканты в народных костюмах играют на альпийском горне – длинной деревянной трубке, основание которой лежит на земле. Глубокий протяжный звук этого национального инструмента заставляет швейцарцев замедлить ход и остановиться на пару минут, чтобы послушать эту мелодию, такую родную для них и такую непривычную для нас.

Что попробовать

Прогуливаясь между стендами и рассматривая работы мастеров и рукодельниц, не забудьте остановиться у шале с уличной едой и подкрепиться фондю или раклет. Согрейтесь яблочным сидром и обязательно попробуйте какао (в любой кондитерской вы найдете его в меню под названием Ovo Maltine). Из десертов попробуйте пирожное Монблан (в швейцарском варианте Vermicelles): пюре из каштанов под снежной шапкой из взбитых сливок. Так вы поймете, любите ли вы каштаны и стоит ли заказывать этот десерт еще.

Что посмотреть

Швейцария – страна, по которой путешествуют не по горизонтали, а по вертикали: города расположены один над одним на разной высоте. Над городом Монтрё на высоте 1054 метров над уровнем моря расположилась деревня Деда Мороза (Père Noël): поезда из Монтрё до станции Ко (Caux) идут каждый час, время в пути – меньше 30 минут (расписание – на сайте sbb.ch). Детей ждет большая развлекательная программа: мастерская по изготовлению свечей и открыток, почта Деда Мороза, общение с животными, игровые площадки и, конечно, там имеется ресторан для уставших родителей.

Если вы уже вышли из того возраста, когда мечтают о встрече с Дедом Морозом, то запаситесь горячими каштанами и идите вдоль набережной Женевского озера прямо до Шильонского замка мимо статуи Фредди Меркьюри и отеля Montreux Palace, в котором жил и творил Владимир Набоков. Во внутреннем дворике замка вы найдете настоящую средневековую ярмарку с ремесленниками, артистами, музыкантами и едой, изготовленной по старинным рецептам. Если вам удалось найти на стене выцарапанный автограф Байрона, то можете считать, что поездка удалась. Одевайтесь потеплее: зимний ветер у озера пронизывает насквозь.



Совсем недалеко от Монтрё находятся Веве, Лозанна и Женева: города со сдержанной и невычурной архитектурой, свойственной протестантской культуре, образуют своеобразное "ожерелье" Женевского озера.

Для создания атмосферы

Необязательно отправляться так далеко в горы, уютный вечер в швейцарском стиле можно устроить и дома. Вам понадобится теплый плед, подогретый яблочный сок с корицей и гвоздикой и фондю. Для сырного фондю возьмите 500 г натертого на терке сыра, 300 мл белого вина, 200 мл сливок, пару чайных ложек крахмала и 2 порубленных зубчика чеснока, растопите все до однородной массы и подавайте с нарезанными овощами или хлебом. Посуда с фондю должна постоянно медленно подогреваться, чтобы соус не застыл и не загустел. Если острый запах расплавленного сыра нравится не всем, то против шоколадного фондю с фруктами не устоит никто.

Книги и фильмы

Для фона включите фильм "Пуаро. Подвиги Геракла" из последнего сезона сериала по роману Агаты Кристи с неподражаемым Дэвидом Суше в главной роли. Группа богатых и респектабельных леди и джентльменов оказалась заблокированной снежным заносом в роскошном швейцарском отеле на вершине горы. Конечно, не все они окажутся честными и порядочными, но Эркюлю Пуаро всегда удается вычислить убийцу. Странный детектив "Любовь – идеальное преступление", в котором главный герой ездит на автомобиле "Нива" из своего шале в Лозанну, можно посмотреть только ради потрясающих горных пейзажей. А фильм "Ночной поезд до Лиссабона" с Джереми Айронсом поможет вам понять, чего на самом деле хотят и боятся швейцарцы: в глубине души они мечтают убежать от своей скучной и невероятно сытой и благополучной жизни в мир, где есть настоящие проблемы и страсти. Образ швейцарцев в литературе трудно назвать приятным и милым: Федор Михайлович Достоевский критиковал швейцарцев в своих письмах из Веве за все подряд, а Фрэнсис Скотт Фицджеральд в романе "Ночь нежна" показал их расчетливыми и холодными. С писателями не согласен Байрон: "Шильонский узник" – поэма о романтичном и благородном швейцарце.

Лучше всего не поддаваться кинематографическим и книжным стереотипам, а скорей бронировать билеты и отправляться на знакомство с Швейцарией и швейцарцами лично. На самом деле они умеют и любят отдыхать.

Приятного теплого вечера в швейцарском стиле!