175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  2. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  3. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  4. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  5. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  6. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  7. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  8. Дожди зарядили на все выходные? Прогноз погоды на ближайшие дни
  9. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  10. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Поговорили с белоруской, которая уехала за мужем в сектор Газа
  11. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  12. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  13. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  14. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  15. Возле Дома правосудия в Минске во время процесса над студентами задержана журналист TUT.BY
  16. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  17. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  18. В Минске рассматривают большое «дело студентов». К зданию суда пришли более ста человек, прошли задержания
  19. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  20. Прогноз: «Без урегулирования политического кризиса экономика будет терять миллиарды в год»
  21. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  22. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  23. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  24. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  25. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  26. Личный опыт. Как в Беларуси стартовало бесплатное исследование иммунитета против COVID-19
  27. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  28. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  29. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  30. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы


"Вы, наверное, плаванием занимаетесь, – совершенно искренне отметил парень из салона по ремонту компьютеров, когда я одной правой рукой подхватила под мышку отремонтированный системный блок. – Ну, у вас плечи такие широкие, да и вообще…". Выходила из салона я больше похожая на удивленного, скорее, даже ошарашенного филиппинского долгопята (млекопитающее с самыми большими глазами в мире).

фото

punktum.ru

На улице я начала лихорадочно ощупывать свои слегка широкие плечи и вспоминать, в каком бассейне я провела сознательные годы. Следующие несколько дней я, проходя мимо витрин магазинов, все пыталась усмотреть, не двигаюсь ли я случайно брассом, кролем или баттерфляем. А начиналось-то как все прекрасно… с плавания, то есть со стереотипа.

Когда-то словом "стереотип" называли монолитную печатную форму, клише для печатных машин, сегодня это – устоявшееся, шаблонное отношение к происходящим событиям или человеку. Со стереотипами мы сталкиваемся каждый день.

Национальные, религиозные, профессиональные, половые, они, словно вирус, в самом раннем детстве парализуют наше сознание, накладывают отпечаток на наши представления о вещах и диктуют свои неписаные законы и правила жизни в обществе, которые мы торопимся соблюдать.

Когда совершаем поступок, нам важно получить одобрение и поддержку со стороны общества, мы легко делаем преждевременные выводы с навешиванием ярлыков и "всех собак" на явления и других людей. Почему? Быть может, мы просто боимся?

Негативный опыт прошлого, пережитые ситуации, где пришлось обжечься так, что теперь дуем и на воду, создают "панцирь", "бронь", шаблон поведения из-за страха совершить ошибку. И вот со стереотипами мы выходим в люди, щедро ими делимся и… принимаем чужие. Самое интересное, что этому не учат в школе, об этом не пишут в книгах, но это твердо сидит в наших головах. Только время способно переубедить человека в бессмысленности многих жизненных клише, непереносимой стереотипности бытия и заставить его пересмотреть то, что когда-то было навязано обществом или придумано им самим.

Егор, 26 лет:

– Сколько я всего слышал в свой адрес, вы даже представить не можете. Я не употребляю алкоголь. Вообще. Это моя жизненная позиция, мой сознательный выбор, который я, кстати, никому не навязываю. А в нашей стране люди, которые не пьют спиртосодержащие напитки, воспринимаются как-то по-особенному. Другими словами, как дураки, "падлюки" и прочая нечисть. Когда я прихожу в незнакомую компанию и на предложение выпить отвечаю отказом, сразу же слышу в ответ: "Ты что, больной?"

Я уже привык. Раньше пытался объяснять, потом был период, когда я, словно на баррикадах, отстаивал свою безалкогольную позицию, а теперь я просто улыбаюсь, когда мне начинают говорить про мой не совсем здравый рассудок, про неуважение. Во многом благодаря своей позиции я пересмотрел свою жизнь, сменил окружение. Не могу общаться с людьми, которые живут предрассудками.

Наталья, 31 год:

"Ты старородящая, которая так и умрет одна. Ты даже не сможешь попросить стакан воды перед смертью, потому что некого будет позвать", – эту тираду своих родственников я выучила наизусть.

Печально, но в нашем обществе существует столько стереотипов относительно незамужней девушки слегка за 30, что порой я хватаюсь за голову. Откуда эти "забобоны"?

фото

img.videla.ru

Почему такое пренебрежение, осуждение свободных дам? Помню, как в 27 лет пришла на прием к гинекологу. Мой врач был на больничном, и его заменял другой. Меня принимала бабушка, простите. Женщина, видимо, ветеран здравоохранения, отчитала меня, как маленькую девочку, за то, что не замужем, что веду половую жизнь не в браке, и дальше – по списку, прочитала целую лекцию и весь прием вела себя грубо, с осуждением. В этот день я узнала много нового про себя. Было больно, неприятно, гадко. А если бы на моем месте была двадцатилетняя девушка, которая бы восприняла слова гинеколога близко к сердцу? Может, стоит смотреть на мир не через призму своих представлений и ожиданий? Мир намного шире, и люди намного глубже.

Наталья, 40 лет:

– К сожалению, я ребенок советского времени. Почему "к сожалению"? Просто я бы развелась с мужем еще молодой, когда он начал гулять. А раньше разводы были под запретом. "А что соседи и родственники скажут, а как на работе будут на тебя смотреть, а как ребенок будет учиться в школе?"

Кажется, мои родители собрали весь список стереотипов того времени. Я вышла замуж в 19 лет. Причина, как и у большинства, – беременность. Но если у многих девушек эти 9 месяцев становятся самыми счастливыми месяцами ожидания малыша, моя беременность была для меня адом, который не закончился даже после родов. Денег не хватало, и после работы муж начал таксовать. Со временем появились друзья, пьяные компании, девочки. На последних сроках беременности муж заразил меня гонореей. Сколько я тогда стыда натерпелась, я даже не могу передать словами. После родов были и драки, однажды муж чуть не задушил меня. Все это время мама говорила мне: надо терпеть, мол, перебесится, наладится быт. До сих пор живем вместе, но обида так и не прошла. Я все помню, словно было вчера. Жаль, что нельзя вернуть время назад.

Михаил, 55 лет:

– Порой живу стереотипами, и честно в этом признаюсь. Я жизнь прожил, видел многое, очень хорошо понимаю и чувствую происходящее. Но мне не чуждо новое, я открыт людям. Ведь как сказал Харуки Мураками: "Человека без стереотипов не бывает. Как музыки без темы. Но в то же время стереотипы сковывают наши мысли и поступки. Они ограничивают нашу свободу, рушат шкалу приоритетов, а порой и деформируют логику".

-30%
-10%
-12%
-30%
-41%
-20%
-20%
-50%
-20%