Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
{statistic}
реклама
реклама

Вкус жизни


– На следующей неделе приезжают родственники погостить, – предупреждает вечером свекровь. – Я сказала им, что ты в отпуске – они не поймут, почему ты работаешь дома.

– До тридцати восьми второго не родила, уже и не судьба, – плачет в трубку сестра. – Куда там! Люди засмеют: старая тетка – и туда же.

– Зря я послушался родителей и поступил в медицинский, – жалуется друг. – Теперь я на всю жизнь обречен терпеть ненавистную работу. Теперь уже ничего не изменить.

фото
ru.gde-fon.com

Ему тридцать один год, кстати. Всего-то, господи. Дитятко. Вся жизнь еще впереди. А он на ней крест ставит. Страдать, вымещать свою злобу на ни в чем не повинных пациентах и считать оставшиеся до пенсии годы. А мог бы жить и радоваться.

Что же ему мешает? Да всего-то какие-то дурацкие стереотипы.

Все мы в той или иной степени мыслим стереотипами и шаблонами, впитанными с молоком матери и навязанными нам обществом.  Они держат нас в плотных тисках заблуждений, не позволяя вздохнуть полной грудью и в полной мере насладиться жизнью.

И если кто-то выбивается из общепринятых рамок, белая ворона тут же подвергается публичному осуждению и линчеванию.

Наиболее распространенные стереотипы, больше всего осложняющие жизнь, связаны с работой, возрастом, отношениями и внешним видом.

Вот, например, работа.

Согласно некоторым исследованиям, до 90% опрошенных ненавидят свою работу! Это же угрожающие цифры! Угрожающие!

Да работа по определению не может быть любимой. Хорошее дело работой не назовут: там надо страдать, смотреть на часы и ждать, пока стрелка подберется к заветной цифре. Как в том анекдоте.

– Чем вы занимаетесь на работе?

– В основном хочу домой.

Серьезно. В моем окружении куча народа, годами жалующегося на ненавистную работу. Все собираются что-то искать, что-то менять. Десять, пятнадцать лет прошло, а воз и ныне там. А что такое пятнадцать лет жизни? Вы вдумайтесь. Вырванные годы. Вот где трагедия.

По мнению большинства, поменять работу страшно. А вдруг не сложится? А вдруг там будет еще хуже? А вдруг с коллективом не срастется? А вдруг испытательный срок не пройду? А потом куда? Нет. Уж лучше как есть. Зато стабильно. А там и пенсия скоро.

А возраст? Возрастные стереотипы тоже здорово усложняют нашу жизнь, ограничивая, зажимая и не пуская. Что там у нас самое любимое? В моем возрасте учиться уже поздно. В мои года такие платья уже не носят. После тридцати на хорошую работу уже не возьмут. После сорока замуж уже не возьмут. После пятидесяти жизни вообще нет. Ага.

В твоем возрасте пора стать серьезнее. Да ладно?

фото
mirvkartinkah.ru

Внешний вид – вообще непаханое поле. Вот взять, скажем, декоративную косметику.

– Сейчас же подкрась глаза и губы, – постоянно говорит мне мама, если мы куда-нибудь вместе собираемся.

– Зачем?

– Что значит зачем? Что за глупые вопросы? Надо.

Вот люблю я это надо. Кому надо-то? Принято, и точка. Не позорь мать.

Вам комфортнее без косметики? Комфортнее. Люди при виде вас в кусты от страха не прыгают? Нет. Значит, кому это надо?

Или контактные линзы. Массе моих знакомых они доставляют кучу неудобств и даже проблем, но они колются, но продолжают есть кактус. Потому как согласно известному стереотипу очки добавляют вам лет и делают похожей на школьную учительницу.

Мало ли, что провожают по уму. Встречают-то все равно по одежке – это все мы с детства знаем. А какое впечатление самое верное? Правильно, первое. Потом уже не реабилитируешься, дудки.

Про отношения можно даже не начинать – не выберешься. Сразу не звони – выжди три дня. На звонок не отвечай – пусть понервничает. Если женщина зарабатывает больше мужчины – это вообще не семья.

Кем и когда все это придумано? Неважно. Не нами придумано, не нам и нарушать.

Ломка стереотипов очень болезненна и удается далеко не всем. И все же изменить мышление сложно, но можно.

Да не страшно менять! Страшно терпеть.

Лишь очень немногие люди способны вырваться из тесных рамок стереотипного мышления, и, естественно, происходит это не одномоментно и все же подразумевает некую работу над собой. Но дело того стоит.