Дорогие читатели, в предпраздничные и праздничные дни мы предлагаем вам вспомнить лучшие материалы LADY в уходящем году. Приятного вам неспешного чтения.
– Доедете до третьего светофора, повернете налево, а затем… – начинает объяснять мне собеседник на другом конце провода.
– Подождите, подождите, – останавливаю я его. – Я буду не на машине, а на маршрутке.
Стандартная пауза удивления…
![]() |
mir74.ru |
Почему-то принято считать, что водительское удостоверение в обязательном порядке должно быть у всех.
Представьте себе, что для большого количества людей отказ от вождения автомобиля – осознанная гражданская позиция.
Например, я. Мне тридцать пять лет, и у меня нет водительского удостоверения. Более того: я вполне осознанно не планирую его получать.
Учитывая, что человек я непьющий, друзья не оставляют меня в покое, ожидая, что я получу права и буду развозить их по домам с вечеринок, свекровь не теряет надежды, что когда-нибудь я наконец-то буду доставлять ее на дачу, и только сын махнул на меня рукой, сказав, что ладно уж, подождет: ему всего-то четыре года осталось до совершеннолетия.
Итак, что же подвигло меня на подобный подвиг?
Ответственность.
Что это значит? Всего-навсего я недостаточно уверена в своих силах, чтобы брать на себя такую ответственность. Ответственность за жизнь своих близких и окружающих людей. Мне кажется, что я не смогу быть достаточно собранной, внимательной и сконцентрированной. Меня не оставляет ощущение, что я обязательно создам на дороге аварийную ситуации. Я вообще по жизни паникер. Мне кажется, что просто встану посреди дороги и буду плакать. Имеют ли я право рисковать человеческими жизнями?
Парковочные места.
Глядя, что творится в наших дворах, можно на всю оставшуюся жизнь возненавидеть автомобили. Ими заставлены все тротуары, вынуждая нас идти по проезжей части. Ими перегорожены все подходы к подъездам, вынуждая нас переползать чужие транспортные средства и пробираться домой партизанскими тропами. Для меня до сих пор остается загадкой, как перемещаются мамы с колясками, а инвалидам-колясочникам можно только посочувствовать. Машинами заставлены детские площадки и зеленые зоны, вынуждая нас смотреть на это безобразие и ощущать собственное бессилие.
А припарковаться в центре города?!
![]() |
infosmi.net |
Пробки.
Терпеть не могу пробки. Ненавижу тратить бесценное время на бесполезное ожидание. Проще пройтись пешком или проехать на велосипеде.
Траты на автомобиль.
По понятным причинам не могу сказать, что я сильна в автомобильных вопросах, но я же постоянно общаюсь с друзьями, имеющими сие транспортное средство. Львиная доля разговоров включает в себя жалобы на проблемы с железным конем.
– Ты не представляешь, сколько денег ушло на ремонт…
– Бензин опять подорожал…
– Мне снова оторвали зеркало…
– Пора менять свечи…
– Мне опять поцарапали крыло…
– Пора менять резину…
– Эта машина выжимает из меня все соки…
В общем, без трат на обслуживание автомобиля я прекрасно себя чувствую.
Нервы.
– Есть только одна ситуация, когда я матерюсь, как сапожник, – говорит подруга. – За рулем автомобиля. Ты даже не представляешь, сколько идиотов на дороге!
Почему же? Очень даже представляю. И осознанно не хочу впрягаться во всеобщую автомобильную гонку. Не хочу видеть, как мужчины в соседних автомобилях крутят пальцем у виска, показывают неприличные жесты и кричат: "Куда прешь, тупая овца?!"
Да ну его. Мне здоровье дороже.
Конечно же, к общественному транспорту я отношусь еще хуже. Но, слава Богу, прибегать к его услугам мне приходится нечасто. Сколько тут того Минска? Маршрутки, такси, велосипед и пешие прогулки вполне в состоянии оградить вас от автобусной толчеи.