Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
{statistic}
реклама
реклама

Вкус жизни


Недавнее исследование показало, что каждый третий из работающих белорусов ежедневно задерживается на работе на один час, каждый пятый – на полчаса, а каждый десятый – на два.

Причин у этого явления несколько, но наиболее часто встречающаяся вполне невинна: задержавшиеся просто заканчивают незавершенные за время рабочего дня дела.

А по каким причинам сверх положенного времени остаются на работе наши читатели? Из числа трудоголиков, естественно.

фото
matrony.ru

Надежда, 42 года, учитель русского языка и литературы:

"Несмотря на опыт работы, мне до сих пор нужно представлять отчеты о планировании уроков"

– Я работаю в школе 17 лет. У меня высшая категория, и моя зарплата на сегодняшний день вполне достойная. Что касается моей нагрузки (30 часов работы в неделю), то, понятное дело, что эта цифра очень условна. На первый взгляд она может показаться скромной (ведь у большинства белорусов традиционно 40-часовая рабочая неделя). Но чтобы вычислить истинную нагрузку учителя, оплачиваемые часы нужно умножать как минимум в полтора раза.

Существующее положение вещей таково, что в школе я нахожусь с 8 утра и до 8 вечера. Это практически 12-часовой рабочий день. Проверка тетрадей, планирование внеклассных мероприятий, ознакомление с последними нововведениями в алгоритм учебного процесса – все это я стараюсь делать в стенах школы.

Я одна воспитываю сына и дочь. По сути, мы с ними видимся только по воскресеньям: в этот день они по давней привычке никуда не ходят, потому что знают, что только один день в неделю смогут побыть вместе с мамой.

Все то время, которое я могла бы проводить со своей семьей, я трачу на заполнение всевозможных бумаг и журналов, составление характеристик. Несмотря на огромный опыт работы, мне до сих пор нужно представлять отчеты о планировании уроков, представляете? А если чего-то не сделаешь или сделаешь это не вовремя – вполне реально лишиться премии. Поэтому я бы и рада не работать целыми днями, но на что тогда кормить детей?

О том, что контроль над учителем нужно ослабить, а от ненужной писанины и вовсе его оградить, говорится давно и на самых разных уровнях. Только почему-то когда доходит до дела, то ситуация остается точно такой же, какой и была прежде.

Наталья, 24 года, менеджер по продажам:

"Я стала трудоголиком поневоле"

– На работе я задерживаюсь довольно часто. Всему виной мое требовательное руководство. Устроилась я сюда не так давно – около полугода назад, сразу после окончания университета. И практически с первых дней стала засиживаться допоздна, сознательно задерживаясь на рабочем месте с целью поскорее вникнуть в процесс. Потом, когда пришло понимание и умение выполнять свои функции, я наконец ощутила уверенность в себе как в работнике. Одновременно с этим список моих обязанностей стал незаметно расти. Я опять стала задерживаться после окончания рабочего дня, но уже по причине того, что не успевала справиться со всеми поручениями начальства. Все коллеги уходят домой, а у меня еще весь стол в папках и бумагах…

Так и сложилось, что я стала трудоголиком поневоле. Я осознаю, что сама позволила начальству сесть себе на шею. Но это мое первое место работы, и я просто боялась разочаровать работодателя или показаться слишком нескромной и строптивой. Думаю, что со временем я обязательно поставлю перед руководством вопрос о том, что объем выданных мне поручений не должен превышать объема поручений для моих коллег (к слову, намного более взрослых и опытных).

фото
pikabu.ru

Светлана, 29 лет, тестировщик:

"Какая разница, где сидеть за компьютером: на работе или дома?"

– У меня на работе не существует четкой привязки ко времени. Главное, чтобы я выполняла определенный требуемый объем работы. Иногда я выполняю его быстрее, иногда медленнее – раз на раз не приходится.

Но в целом я не рвусь домой так, как это делают мои коллеги. У них ведь по вечерам куча дел: детей из садов забрать, свекровь или тещу в гости ждать, на дачу ехать всей семьей.

Я всех этих забот, к счастью, лишена. По поводу отсутствия детей не переживаю – я убежденная чайлдфри. А вот любимого человека, который ждет дома каждый вечер, иметь, конечно, хотелось бы. Но ничего не поделаешь – пока что его не встретила и поэтому живу одна. Но не совсем одна, а с котом.

И если дома никто не ждет, то какая разница, где сидеть за компьютером: на работе или дома? Главное не забывать утром накладывать коту побольше еды – и в целом можно сидеть в офисе столько, сколько захочется. Причем я могу и на рабочем месте новости почитать, а дома поработать – для меня все это совершенно не принципиально.

Вероника, 35 лет, проектировщик:

"Только находясь в одиночестве, я могу выполнить всю порученную мне работу"

– Я работаю в государственной организации. Работу свою люблю, но еще больше люблю своих коллег. Нашу исключительно женскую компанию из восьми человек разбавляет всего лишь один сотрудник-мужчина.

Мы очень дружны: чуть ли не каждую неделю все вместе отмечаем чей-то день рождения, удачно закончившуюся сессию или отпуск. А в обычные рабочие будни любим поболтать обо всем на свете, прогуляться в магазин в обеденный перерыв, сходить к коллегам в соседний отдел. В общем, напрягаться в течение трудового дня я не привыкла.

Зато задерживаюсь на работе ежедневно. И делаю это потому, что только в одиночестве могу выполнить всю порученную мне на день работу. Когда у меня нет соблазна что-либо обсуждать или рассматривать. Вот так и получается, что большую часть рабочего дня я трачу на разговоры, кофе и социальные сети. К тому же я по натуре человек ленивый: люблю откладывать дела на последний момент.

Но зато момент этот обязательно наступает, и всю требуемую работу я делаю! Когда наш большой кабинет становится пустым – у меня наступает пик продуктивной деятельности. Я за полтора часа выполняю дневную норму работы и иду домой со спокойной совестью и совсем не уставшая. Правда, там меня уже ждут муж с сыном – так что мой рабочий день продолжается у кухонной плиты.

А как часто вы задерживаетесь на работе? И по каким причинам? Расскажите об этом в комментариях!