• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


/

Дорогие читатели, в предпраздничные и праздничные дни мы предлагаем вам вспомнить лучшие материалы LADY в уходящем году. Приятного вам неспешного чтения.

Во времена Пушкина женщины "за тридцать" считались не то чтобы совсем уж престарелыми, но уж точно очень не молодыми. Этакими обвешанными детьми и домашними делами матронами с потухшими глазами и раздавшимися телесами. А если не повезло к этому возрасту выйти замуж – вышедшими в тираж дамочками, которым на личной жизни можно было ставить жирный крест. И даже для поколения наших матерей словосочетание "30-летняя девушка" было нонсенсом. Потому что девушки – это те, кому где-то в районе 20, все остальные выглядели и вели себя уже как заправские тетеньки.

Но сегодня энергичные, стройные, задорные и прекрасные девушки в возрасте 30+ встречаются сплошь и рядом. И часто дают фору по мудрости, успешности, жизнерадостности, стилю и красоте не только более молодому поколению, но и самим себе 10-15 лет назад.

Пять героинь рассказали о том, как им удалось выглядеть после тридцати лучше, чем в свои же 18-20 лет, и показали фотографии.

Алина, 36 лет, трое детей

– Я честно говорю, что в 18-20 лет считала тех, кому за 30, старухами. У которых уже сплошные морщины, складки на боках и никаких интересов в жизни, кроме детей, борщей и сериалов. В общем, по моему мнению, это было начало возраста увядания и угасания всего хорошего и красивого, что есть в женщине. И вот мне 36. И у меня трое детей. И друзья старшего сына (ему уже 17 лет) не раз говорили, что я больше похожа на Димкину старшую сестру, чем на маму.

Единственное, против чего не попрешь, так это то, что все же кожа с возрастом не молодеет, и это, безусловно, не может не расстраивать. В 18 ты можешь об этом даже не задумываться, а после тридцати лицо и тело требуют гораздо более тщательного ухода. Но это, пожалуй, единственная причина, по которой мне хотелось бы вернуть внешность моих 18-20 лет. В целом же, когда я смотрю фотографии тех лет и потом – теперешние, как-то даже немного воодушевляюсь и успокаиваюсь. Потому что я и правда выгляжу сейчас гораздо интереснее, привлекательнее, сексуальнее, чем тогда. Мне никто не верит, что у меня такой взрослый сын и что кроме него у меня еще двое малышей.

Я думаю, секрет здесь в том, что к возрасту 30+ ты уже настолько знаешь себя, свою фигуру, лицо, что тебе идет и не идет, как выгодно подчеркнуть свои достоинства и недостатки, что выглядеть со всем этим опытом плохо – преступление. И я просто не понимаю тех, кто сознательно превращается в "теток", порой не достигая даже тех самых тридцати лет.

Я, например, давно уже не ношу мешковатые кофточки и брюки, которые так любила в более молодом возрасте, а отдаю предпочтение юбкам, платьям и облегающим штанишкам – все это подает в выгодном свете фигуру, которая у меня довольно неплохо сохранилась после трех беременностей. Такая одежда позволяет мне чувствовать себя более женственной. А еще я использую очень мало косметики, хотя в 20 лет увлекалась и тональниками, и разноцветными тенями, и яркими помадами. Сейчас я чуть-чуть подчеркиваю брови и ресницы, и выгляжу при этом моложе, чем на некоторых фото тех лет при полном макияже.

Татьяна, 31 год, есть сын

– Нет, в свои 18-20 лет я не боялась возраста, была уверена что стареть – это никак не про меня. Но другие люди "за тридцать" казались мне уже совсем взрослыми и серьезными. Поэтому и о себе я думала, что, когда мне будет за тридцать, я буду такая деловая тетенька, бизнес-леди на шпильках да в офисе. А на деле я фотограф, работающий на себя, и по большей части гоняю в кедах, джинсах и другой удобной для моей профессии одежде. Но в то же время с удовольствием примеряю на себя разные образы, разные стили.

Глядя на себя десять лет назад, могу сказать одно: о своем внешнем виде я особо не задумывалась и не заморачивалась. Слишком много внимания уделяла учебе, каким-то хобби, а не тому, как выгляжу. И очень зря: могла бы быть и посимпатичнее. Сейчас я себе нравлюсь гораздо больше: я перестала издеваться над своими волосами и красить их в разные не очень-то идущие мне цвета, а еще юношеская припухлость ушла, черты лица утончились – в общем, все, как я люблю.

Я вообще считаю, что тридцать для женщин – самый продуктивный возраст. Ты еще энергична, и при этом опыт и знания достигают самого пика. Так что соглашусь со словами великой Коко о том, что, если женщина к тридцати годам не стала красивой, значит она ой как неумна. Главное – ухоженность. Ведь даже с очень хорошими данными от природы к тридцатнику можно запросто их растерять".

Елена, почти 30 лет, двое детей

– Тридцать лет мне исполнится только через полгода, но уже сейчас я вижу, как сильно поменялась в лучшую сторону за те двенадцать лет, которые минули с поры моего 18-летия. Есть такая шутка, что, мол, не выбрасывайте фотографии, на которых вы себе не нравитесь, потому что через 25 лет будете умиляться: "Боже, какая красивая я была!". Не знаю, что будет через 25 лет, но сейчас я не могу смотреть на свои юные фото без содрогания. Жутчайшая прическа с непонятной челкой по бокам и самодельным мелированием, неумелый макияж, щеки а-ля хомячок и вес на 10-12 кг больше теперешнего. Но самое интересное, что в то время я казалась самой себе очень даже ого-го!..

Изменения стали происходить со мной после первых родов. Тогда у меня само собой получилось сильно сбросить вес, и я обнаружила, что без щек и прочих лишних объемов ощущаю себя гораздо комфортнее и привлекательнее. Этот же вес я стараюсь сохранять и после вторых родов. А бонусом стали перемены формы и черт лица. Они стали как-то четче, выразительнее что ли. Плюс, я нашла идеально подходящий мне цвет волос, который, возможно, кому-то покажется слишком ярким и неестественным, но который мне необычайно идет и максимально точно отражает мою сущность.

А еще я выгнала унылые черный, серый и коричневый из своего гардероба, и он теперь пестрит яркими цветами. И я вовсе не считаю, что они уместны только в пору студенчества. Мне кажется, я даже будучи совсем старушкой, все равно буду носить какие-нибудь цветастые шарфики или яркие пальто.

Резюмируя вышесказанное, скажу, что такой привлекательной, как сейчас, в почти 30, я не чувствовала себя никогда. И молоденьким девушкам хочу сказать, что для женщины этот возраст – самый сок и самый расцвет. И бояться его уж точно не стоит!"

Ольга, 31 год, двое детей

– Да, лет в двадцать у меня такой страх присутствовал: даже не представлялось, как я буду выглядеть в 30! Особенно пугало, удастся ли восстановить свою форму после родов. Но на самом деле все оказалось не так страшно, как казалось. Например, в юности мне казалось, что после вторых родов на фигуре уж точно можно ставить крест, но на деле все реально – стоит только задаться целью. Я за обе свои беременности набирала по 20 кг – страшно представить такую цифру! После первых родов удалось вернуть прежний вес спустя почти 2 года (тогда мне было 26), а после вторых родов гораздо быстрее – через 7 месяцев. Непростой труд, но это того стоит... Так приятно снова надеть любимые платья, в которые совсем недавно не помещалась. Приятно слышать комплименты от людей, которые давно тебя не видели, например, со времен студенчества, и говорят, что сейчас я стала выглядеть даже лучше, чем 10 лет назад.

Сейчас смотрю на свои фотографии десятилетней давности и вспоминаю те свои мысли, что никогда не отращу челку, и цвет волос меня устраивает… Теперь, наверное, я бы никогда не выбрала для себя тот цвет волос, да и прическу.

Вообще я считаю, что хорошо выглядеть можно в любом возрасте. Главное, не загонять себя в возрастные рамки и не думать, что раз тебе тридцать – мини уже надевать как-то стыдно, цвет вот этот ярковат и т.д. Я считаю, что все нужно делать по ощущениям. Многие девушки с возрастом выглядят гораздо привлекательнее, чем в юности, даже имея 2-3 детей. Появляется больше женственности, грации, уверенности в себе... Если бы у меня спросили, хочу ли я вернуть свою 20-летнюю внешность сейчас, я бы точно ответила: "Нет!".

Катерина, 33 года, трое детей

– Когда мне было около двадцати, мне казалось, что 30 лет – это очень много. В 26 мне было вообще очень страшно, потому что скоро же 30, и это пугало. А в 29 уже нет! Я с удовольствием встретила свое тридцатилетие и насладилась этой цифрой.

И вообще я как-то всегда была уверена в том, что я буду выглядеть в этом возрасте молодо. Так и оказалось! И мне до сих пор непривычно, если кто-то обращается ко мне "женщина" – я-то считаю себя девушкой…

А в мои студенческие годы все было легко и беззаботно, можно было выкрасить волосы в синий (как на фото), не пользоваться косметикой, стиль в одежде был более спортивный, и я обожала носить безразмерные майки, мужскую одежду, огромные ботинки. Сейчас, я считаю, стиль стал лучше, я открыла в себе женственность.

Еще могу добавить, что в 18-20 у меня было много комплексов по поводу моей внешности, особенно фигуры. А сейчас я стала гораздо более уверенной в себе, хотя в плане фигуры после рождения троих детей есть, конечно, к чему стремиться. Но комплексов нет особо – возможно, в этом заслуга моего мужа, который мной восхищается ежедневно. Ну и с возрастом как-то учишься искусству скрывать свои минусы и подчеркивать плюсы. И не скрою, мне приятно, что многие удивляются, узнав, что мне за 30 и что у меня трое детей, а старшей дочке уже 13.

В общем, теперь я уверена, что возраст только красит женщину: и в 40, и в 50 можно выглядеть хорошо, это зависит от внутреннего ощущения!

Нужные услуги в нужный момент
-50%
-50%
-50%
-50%
-10%
-25%
-10%
-27%
-30%
-30%
0058444