Делай тело
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


Мы привыкли жить беспокоясь, причем даже тогда, когда причин для нервозности, казалось бы, и нет. В конце концов невозможность расслабиться входит в привычку, и мы перестаем чувствовать себя счастливыми, выискиваем проблемы на пустом месте и делаем из мухи слона. Как перестать нервничать по пустякам, читайте ниже...

Оцените худший исход ситуации.

Если вы очень переживаете из-за того, к чему приведет та или иная ситуация, даже не думайте отгонять от себя плохие мысли. Наоборот, представьте себе худший исход и ответьте на вопрос "а так ли это на самом деле страшно?". Возможно, то, чего вы так боитесь, совсем не заслуживает всех этих бессонных ночей и набранных лишних килограммов, а вы лишь зря истощаете нервную систему вместо того, чтобы морально подготовиться к любым (даже самым плохим) последствиям.

Есть проблема – есть решение.

Решайте проблемы по мере их поступления. Все эти "а вдруг", "а что если" и прочие беспочвенные опасения счастливее вас не сделают. Перестаньте беспокоиться из-за того, чего еще нет, а вместо этого обратите внимание на то, что вас окружает в данный момент. К сожалению, переживания из-за возможных неудач лишают нас способности наслаждаться жизнью здесь и сейчас, превращая ее в безрадостное существование.

Посмотрите проблеме в глаза.

Говорят, что незаписанная цель – это не цель, а лишь эфемерное желание. То же касается и проблем. Чтобы то, что вас очень беспокоит, обрело форму (зачастую совсем не такую страшную, как вам кажется), запишите проблему на листке бумаги, а напротив – пути ее решения по пунктам, обозначив сроки, в которые вы предпримете тот или иной шаг. Вот увидите, действовать в соответствии с четким планом куда легче, а вычеркивать то, что уже сделано, еще и приятно.

фото

Перестаньте заниматься самобичеванием.

Герой мультсериала "Симпсоны" Гомер сказал отличную фразу: "Нельзя постоянно винить себя за что-то. Обвините себя разок и спокойно живите дальше". Ее стоит взять на вооружение всем женщинам, которые склонны считать себя виновными во всех грехах и уверены, что не заслуживают быть счастливыми. Конечно, становиться эгоисткой, не считающейся с мнением других, не стоит, но и переживать из-за того, что когда-то допустили незначительную ошибку, точно не нужно. Не забывайте – ваша нервозность может стать причиной серьезных заболеваний.

Не оглядывайтесь на мнение других.

Как часто вы отказывали себе в удовольствии надеть на работу, скажем, яркую блузку, думая, что окружающие сочтут ее верхом безвкусицы? К сожалению, мы слишком много думаем о мнении других людей, забывая, что они больше беспокоятся о своих проблемах, нежели о нашем внешнем виде, поступках или словах. Первый шаг на пути к снижению градуса постоянного беспокойства – умение "забивать" на то, что скажут окружающие. Кстати, поработайте над самооценкой: люди, у которых нет проблем с адекватным отношением к самим себе, как правило, даже не задумываются о чужом мнении.

Близкие люди ничего вам не должны.

Если вы злитесь на родственников из-за того, что они не поступают так, как вам бы того хотелось, подумайте – а разве они вам что-то должны? В конце концов, у вас тоже есть недостатки, и вы наверняка не собираетесь исправлять и половину из них в угоду близким людям. Вы же хотите, чтобы вас принимали такой, какая вы есть. Может, не стоит забивать себе голову и переживать из-за того, что вы не в силах изменить?

Перестаньте торопиться.

Если вы хотите бежать впереди планеты всей, будьте готовы постоянно находиться в состоянии стресса. Четкие графики на день и на год, никаких отклонений от намеченного курса – все это является источником сильных переживаний. К сожалению (или к счастью), жизнь регулярно вносит свои коррективы в наши планы, и мы, теряя опору под ногами, будучи вынужденными подстраиваться под различные обстоятельства, становимся нервными и раздражительными. Иногда необходимо просто остановиться, забыть о постоянной спешке и перевести дух, чтобы сберечь собственные нервы.