102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  2. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  3. Один из главных претендентов на «Оскар» и еще пять премьер марта. Что идет в кино в этом месяце?
  4. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  5. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  6. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  7. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  8. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  9. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  10. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  11. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  12. МВД добилось своего: свидетели по административным делам могут настаивать на закрытых судах
  13. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходит в Беларуси 1 марта
  14. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  15. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  16. Суды над журналистами, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  17. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  18. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  19. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  20. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  21. В Новогрудке кто-то расстрелял из пневматики собаку. Пес умер, волонтеры обратились в милицию
  22. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  23. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  24. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  25. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  26. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  27. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  28. Весна наступила, но зима не сдается. К выходным вновь похолодает
  29. Виктор Лукашенко стал генерал-майором запаса
  30. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги


/

фото

Мы давно уже свыклись с тем, что только ленивый не обругал родную страну  в части какого-либо социального явления, будь то лозунг "Купляйце беларускае",   битва за талончик в поликлинику с последующим забегом по врачебным кабинетам,  гибель или диверсия в отношении популяции свиней, подорожание продуктов и иже с ними.

Но в последние недели как, вероятно, обострение осенней депрессии в медиапространстве  увеличилась концентрация авторских мнений с выражением, как бы помягче сказать,  не совсем любви к  Беларуси. О признаках белоруса, среди которых – отсутствие улыбки и страстная любовь к пластиковым пакетам, о злости в отношении системы, о белорусскоговорящих белорусах с альтернативной точкой зрения на события в соседних странах.

Все это заставило задуматься и задаться вопросом:  как вы думаете, какой пост в соцсети соберет больше лайков (за исключением фото еды, ног, рук, зверушек и кривляния в туалете)? Тот, где вы радостно сообщите об открытии нового класса с интегрированным обучением в средней школе?  А вот и нет! Это, скорее, будет пост, в котором будет  предан анафеме элемент нашей  действительности. И чем более хлестко и зло он будет написан, тем больше шансов вызвать овации аудитории.

Есть у меня смутное подозрение, что англичанину, например, вряд ли  придет в голову иронизировать над нацией за то, что она  моет баночки от йогурта и сгибает металлические банки от пива, перед тем как выбросить.  А можно ведь так красочно описать…

фото

Смеяться над тем, что кто-то в нашей стране до сих пор переносит вещи в пластиковом пакете? Наивно полагать, что граждане европейских стран покупают и складывают  продукты, вещи  исключительно в  тканевые сумки из экоматериала.  Точно так же набивают пластиковые пакеты, но везут все домой на автомобиле. Может, потому эта "пакетность" не так  бросается в глаза. Так  белорус  потом этот  самый пакет еще и помоет, и будет использовать несколько раз, идя домой пешком, что  с точки зрения экологического сознания гораздо важнее.

Да, нам надоело чуть ли не с боем брать талончики  к врачу. Но готовы ли мы к тому, что, записавшись, как это приятно во многих странах,  на прием на определенное время, мы просто обязаны прийти, невзирая на  погодные катаклизмы и вселенские катастрофы,  потому как в случае отмены визита  как минимум придется заплатить  некоторую сумму. И очередь  может доходить до нескольких  недель, а запись на дополнительные обследования в виде УЗИ  вполне может составлять несколько месяцев.  Вместе с тем в нашей системе к врачу можно попасть вообще без талона, попросившись у очереди пропустить  вас. И вас пропустят, понимаете?  У родственницы, проживающей в Австрии,  внучка сломала руку в саду, пришлось обратиться в больницу по неотложной помощи. И они терпеливо ждали в очереди в приемном покое часа два, невзирая на боль  и слезы.  Людям перед ними не пришло в голову пропустить ребенка, ведь во всем должен быть порядок. Честно спросите себя, готовы ли вы на данном этапе к  другому?

Кто-то захочет вполне справедливо возразить: "Но ведь проблема существует! Поэтому я о ней заявляю вслух!" Так заявляйте, пишите. Социальная журналистика существовала всегда,  привлекать  общественное внимание  к острым, волнующим моментам  важно и нужно.

Но вместо этого часто почему-то возникает высказывание, из которого сквозит неуважение, неприязнь к стране, к белорусам как нации, к самому себе, в конце концов.

фото

Дело даже не в том,  что  среднестатистический господин А. негативно высказывается в адрес господина В. Парадокс в том, что  отсутствие любви, уважения,  "чернуха"  и желание  поострее съязвить проявляется среди всех социальных слоев.

Соседка сверху  иронизирует над соседкой снизу за то, что та терпит мужа-алкоголика.

Чиновники ругают  ленивых, нерасторопных граждан, не спешащих выполнять их нововведения, и друг дружку за провалы планов, невыполнение прогнозных показателей и падение удоев. Граждане  злобно нарекают  на  чиновников  за нелепые планы  и распоряжения, а также один  на другого,  упорно не желая отказываться от принципа  "мне хорошо, если у соседа корова сдохла".

Почему же белорусам так сложно уважать и любить себя, свою работу, соседей, дом, город, в котором они живут, страну? Неужели это боязнь проявить слабость? Или дело в том, что уважать и любить означает действовать и делать? И  думаю, вы согласитесь,  что надеть "вышиванку" еще  не означает искренне любить Беларусь.

Ведь это не домовенок  и не режим рисует на стенах в подъезде, поджигает кнопки в лифте, бросает окурки и плюет семечки под ноги.  Искренне спросите себя: кто занимает места для инвалидов на парковке? Кто ставит машину посреди двора? Кто выбрасывает мусор  мимо  контейнера или складирует возле подъезда в надежде на дворника? Кто не говорит спасибо  продавцу, уборщице, официантке?

Друзья, а как насчет каждому  наконец-то встать и просто хорошо, с любовью делать свою работу? По сути, все происходит из-за недостатка уважения и любви – как к себе, так и к тому, что ты делаешь.  Тротуарная плитка проседает, потому что кто-то на стадии ее изготовления не доложил цемента – "никто ж не узнает", а  укладчик плохо  выполнил свою работу.  И если бы дело ограничивалось только плиткой… 

Не уважающий и не любящий свою работу учитель не сможет научить юное поколение,  врач не вылечит, инженер не спроектирует, политик не примет взвешенного, адекватного решения.  Вытаскивая  какой-нибудь трикотажный продукт легпрома из кучи одежды, которой забиты секции отечественных товаров крупных универмагов,  вы только представьте, насколько  не любят  свою работу разработчик одежды, дизайнер и швея, если они позволили себе выпустить в массы  такую цветовую комбинацию и модель, надеть которую не захотела бы и ваша  восьмидесятилетняя бабушка.

Отсутствие в белорусах любви как действенной  категории порождает вражду, зависть и глубокую неудовлетворенность.  Есть ли противоядие? Полагаю, да. Старо и не креативно: хочешь изменить мир – начни с себя.  И  начни, наконец,  уважать и любить себя и  то, что ты делаешь в  жизни.

-5%
-20%
-17%
-5%
-10%
-15%
-8%
-30%