• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


/

фото

Мы давно уже свыклись с тем, что только ленивый не обругал родную страну  в части какого-либо социального явления, будь то лозунг "Купляйце беларускае",   битва за талончик в поликлинику с последующим забегом по врачебным кабинетам,  гибель или диверсия в отношении популяции свиней, подорожание продуктов и иже с ними.

Но в последние недели как, вероятно, обострение осенней депрессии в медиапространстве  увеличилась концентрация авторских мнений с выражением, как бы помягче сказать,  не совсем любви к  Беларуси. О признаках белоруса, среди которых – отсутствие улыбки и страстная любовь к пластиковым пакетам, о злости в отношении системы, о белорусскоговорящих белорусах с альтернативной точкой зрения на события в соседних странах.

Все это заставило задуматься и задаться вопросом:  как вы думаете, какой пост в соцсети соберет больше лайков (за исключением фото еды, ног, рук, зверушек и кривляния в туалете)? Тот, где вы радостно сообщите об открытии нового класса с интегрированным обучением в средней школе?  А вот и нет! Это, скорее, будет пост, в котором будет  предан анафеме элемент нашей  действительности. И чем более хлестко и зло он будет написан, тем больше шансов вызвать овации аудитории.

Есть у меня смутное подозрение, что англичанину, например, вряд ли  придет в голову иронизировать над нацией за то, что она  моет баночки от йогурта и сгибает металлические банки от пива, перед тем как выбросить.  А можно ведь так красочно описать…

фото

Смеяться над тем, что кто-то в нашей стране до сих пор переносит вещи в пластиковом пакете? Наивно полагать, что граждане европейских стран покупают и складывают  продукты, вещи  исключительно в  тканевые сумки из экоматериала.  Точно так же набивают пластиковые пакеты, но везут все домой на автомобиле. Может, потому эта "пакетность" не так  бросается в глаза. Так  белорус  потом этот  самый пакет еще и помоет, и будет использовать несколько раз, идя домой пешком, что  с точки зрения экологического сознания гораздо важнее.

Да, нам надоело чуть ли не с боем брать талончики  к врачу. Но готовы ли мы к тому, что, записавшись, как это приятно во многих странах,  на прием на определенное время, мы просто обязаны прийти, невзирая на  погодные катаклизмы и вселенские катастрофы,  потому как в случае отмены визита  как минимум придется заплатить  некоторую сумму. И очередь  может доходить до нескольких  недель, а запись на дополнительные обследования в виде УЗИ  вполне может составлять несколько месяцев.  Вместе с тем в нашей системе к врачу можно попасть вообще без талона, попросившись у очереди пропустить  вас. И вас пропустят, понимаете?  У родственницы, проживающей в Австрии,  внучка сломала руку в саду, пришлось обратиться в больницу по неотложной помощи. И они терпеливо ждали в очереди в приемном покое часа два, невзирая на боль  и слезы.  Людям перед ними не пришло в голову пропустить ребенка, ведь во всем должен быть порядок. Честно спросите себя, готовы ли вы на данном этапе к  другому?

Кто-то захочет вполне справедливо возразить: "Но ведь проблема существует! Поэтому я о ней заявляю вслух!" Так заявляйте, пишите. Социальная журналистика существовала всегда,  привлекать  общественное внимание  к острым, волнующим моментам  важно и нужно.

Но вместо этого часто почему-то возникает высказывание, из которого сквозит неуважение, неприязнь к стране, к белорусам как нации, к самому себе, в конце концов.

фото

Дело даже не в том,  что  среднестатистический господин А. негативно высказывается в адрес господина В. Парадокс в том, что  отсутствие любви, уважения,  "чернуха"  и желание  поострее съязвить проявляется среди всех социальных слоев.

Соседка сверху  иронизирует над соседкой снизу за то, что та терпит мужа-алкоголика.

Чиновники ругают  ленивых, нерасторопных граждан, не спешащих выполнять их нововведения, и друг дружку за провалы планов, невыполнение прогнозных показателей и падение удоев. Граждане  злобно нарекают  на  чиновников  за нелепые планы  и распоряжения, а также один  на другого,  упорно не желая отказываться от принципа  "мне хорошо, если у соседа корова сдохла".

Почему же белорусам так сложно уважать и любить себя, свою работу, соседей, дом, город, в котором они живут, страну? Неужели это боязнь проявить слабость? Или дело в том, что уважать и любить означает действовать и делать? И  думаю, вы согласитесь,  что надеть "вышиванку" еще  не означает искренне любить Беларусь.

Ведь это не домовенок  и не режим рисует на стенах в подъезде, поджигает кнопки в лифте, бросает окурки и плюет семечки под ноги.  Искренне спросите себя: кто занимает места для инвалидов на парковке? Кто ставит машину посреди двора? Кто выбрасывает мусор  мимо  контейнера или складирует возле подъезда в надежде на дворника? Кто не говорит спасибо  продавцу, уборщице, официантке?

Друзья, а как насчет каждому  наконец-то встать и просто хорошо, с любовью делать свою работу? По сути, все происходит из-за недостатка уважения и любви – как к себе, так и к тому, что ты делаешь.  Тротуарная плитка проседает, потому что кто-то на стадии ее изготовления не доложил цемента – "никто ж не узнает", а  укладчик плохо  выполнил свою работу.  И если бы дело ограничивалось только плиткой… 

Не уважающий и не любящий свою работу учитель не сможет научить юное поколение,  врач не вылечит, инженер не спроектирует, политик не примет взвешенного, адекватного решения.  Вытаскивая  какой-нибудь трикотажный продукт легпрома из кучи одежды, которой забиты секции отечественных товаров крупных универмагов,  вы только представьте, насколько  не любят  свою работу разработчик одежды, дизайнер и швея, если они позволили себе выпустить в массы  такую цветовую комбинацию и модель, надеть которую не захотела бы и ваша  восьмидесятилетняя бабушка.

Отсутствие в белорусах любви как действенной  категории порождает вражду, зависть и глубокую неудовлетворенность.  Есть ли противоядие? Полагаю, да. Старо и не креативно: хочешь изменить мир – начни с себя.  И  начни, наконец,  уважать и любить себя и  то, что ты делаешь в  жизни.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-14%
-20%
-10%
-10%
-12%
-20%
0058953